Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

Программа долгосрочных сбережений. Как это работает?

21 марта 2024

Программа рассчитана на эффективное формирование капитала на будущее

Программа долгосрочных сбережений заработала в России в 2024 году. Это универсальный сберегательный инструмент, который поможет копить на долгосрочные цели.

В рамках программы человек заключает договор с негосударственным пенсионным фондом и начинает откладывать деньги. Например, вступив в ПДС, можно создать фонд на имя ребенка для оплаты образования, сформировать подушку безопасности на случай болезни или капитал для жизни на пенсии. О сути программы рассказал Александр Зарецкий, генеральный директор НПФ Сбербанка.

«Программа долгосрочных сбережений — это финансовый инструмент, который, на наш взгляд, составит большую конкуренцию депозитам и станет массовым. Программа рассчитана на то, чтобы люди могли комфортно, удобно, надежно и эффективно формировать себе капитал на будущее. Программа представляет из себя простой для понимания накопительный счет. Только он открывается не в банке, а в негосударственном пенсионном фонде. Основные цели разработчиков программы — это стимулировать граждан создавать себе сбережения на будущее. Потому что человек, у которого есть резервный капитал, и который он может использовать для тех или иных целей, чувствует себя более уверенно, более надежно и более счастливо», — отметил он.

Основными авторами ПДС являются Министерство финансов РФ и Банк России. Государство закрепило основные преимущества и положения этой программы в отдельном законе. И это один из немногих случаев, когда за финансовым продуктом стоит конкретный закон. Помимо этого, предусмотрен ряд стимулов для людей, которые открывают такую программу.

Источник: https://www.bfm.ru

30 мая 2024

Сбережения и инвестиции: что получат жители Чувашии от Программы долгосрочных сбережений

14 июня 2024

ЦБ оценил динамику инфляции в России

Обзор СМИ

обновлено 14 июня 2024 08:30

Видеоблог

Нижегородцы активно подключаются к программе долгосрочных сбережений