Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

Совфед одобрил закон о налоговых вычетах на долгосрочные сбережения граждан

21 марта 2024

При формировании гражданами долгосрочных сбережений появится ряд налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ). Такие поправки в Налоговый кодекс Совет Федерации одобрил на пленарном заседании 20 марта.

Вычеты предоставят в сумме:

- уплаченных пенсионных взносов по договорам о выплате негосударственной пенсии по достижении пенсионного возраста;

- уплаченных сберегательных взносов по договорам долгосрочных сбережений, заключенным с негосударственным пенсионным фондом;

- денежных средств, внесенных на индивидуальный инвестиционный счет (ИИС), открытый начиная с 1 января 2024 года, а также доходов по операциям на таком ИИС.

Налоговые вычеты в сумме уплаченных пенсионных (сберегательных) взносов и внесенных на ИИС денежных средств предоставят в совокупности в пределах 400 тысяч рублей в год. При этом договор долгосрочных сбережений должен действовать не менее 10 лет, а договор на ведение ИИС - также минимум 10 лет, но в переходный период - не менее пяти лет с ежегодным повышением срока на один год.

Действующие инвестиционные налоговые вычеты по НДФЛ сохранят в отношении договоров на ведение ИИС, которые заключены до 31 декабря 2023 года.

Кроме того, от НДС освободят услуги негосударственных пенсионных фондов по формированию долгосрочных сбережений граждан. Такие поправки внесут в статью 149 Налогового кодекса.

Источник: https://rg.ru

30 мая 2024

Сбережения и инвестиции: что получат жители Чувашии от Программы долгосрочных сбережений

14 июня 2024

ЦБ оценил динамику инфляции в России

Обзор СМИ

обновлено 14 июня 2024 08:30

Видеоблог

Нижегородцы активно подключаются к программе долгосрочных сбережений