Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

Новый стимул: принят закон о вычетах на долгосрочные сбережения

21 марта 2024

Размер вклада должен составлять не более 400 тыс. рублей

Госдума приняла закон о налоговых вычетах по НДФЛ на долгосрочные сбережения граждан. Услуги по формированию таких накоплений освободили от НДС. Изменились правила и для индивидуальных инвестиционных счетов. «Известия» выяснили, кому окажется полезна новая норма.

Налоговая выгода

Закон о введении налоговых вычетов по НДФЛ на долгосрочные сбережения граждан Госдума приняла во втором и третьем чтениях во вторник, 19 марта. Норма также позволяет не платить НДС на услуги по формированию таких накоплений.

От уплаты НДФЛ освобождаются взносы на общую сумму до 400 тыс. рублей в год. Максимальный размер вычета может составить от 52 тыс. 60 тыс. рублей ежегодно.

Предоставляться он будет к сумме уплаченных пенсионных взносов на негосударственные пенсии (по достижении пенсионного возраста), сберегательных взносов по договорам долгосрочных сбережений, заключенным с негосударственными пенсионными фондами (НПФ), денежных средств, внесенных на индивидуальный инвестиционный счет, а также доходов по операциям на нем. Правда, касается норма только счетов, открытых с 1 января 2024 года (ИИС-3).

Действующие инвестиционные вычеты по НДФЛ для ИИС, открытых до 31 декабря 2023 года, сохранятся. А вот вычеты на доходы от продажи ценных бумаг иностранных эмитентов закон отменяет. Исключение составляют организации, зарегистрированные в ЕАЭС. Не коснется отмена и паев, полученных при выделение заблокированных активов инвестфондов в закрытый ПИФ.

Кроме того, по закону НПФ придется информировать налоговые органы о заключенных и расторгнутых договорах негосударственного пенсионного обеспечения и долгосрочных сбережений. За предоставление недостоверных сведений предусмотрен штраф. Его сумма составит 20% от объема неправомерно полученного налогоплательщиком вычета.

Аналогичная ответственность предусмотрена и за предоставление налоговыми агентами недостоверной информации по ИИС. Однако при самостоятельном выявлении ошибки и уведомлении налогового органа штрафа не будет.

Закон вступит в силу со дня его официального опубликования. Положение о штрафах — спустя месяц после этого. Обязанность НПФ информировать налоговые органы о договорах начнет действовать с 1 января 2025 года.

Ожидается, что принятые поправки синхронизируют нормы Налогового кодекса с положениями закона о негосударственных пенсионных фондах.

Здоровая инициатива

Освобождение от НДФЛ суммы в размере 400 тыс. рублей позволит получить с долгосрочных инвестиций дополнительный доход, считает доцент кафедры корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета при Правительстве РФ Ольга Борисова. Увеличение налогового вычета, в свою очередь, повышает привлекательность таких вложений.

Среди преимуществ программы член комитета Госдумы по бюджету и налогам Никита Чаплин выделяет возможность накопления дополнительных средств на пенсию или на другие нужды, гарантию сохранности средств и налоговые льготы.

Есть несколько условий для оформления вычета, напоминает депутат. В частности, гражданин должен получать негосударственную пенсию. Основания для выплат по досрочному сберегательному договору при этом смогут возникнуть не ранее чем через 10 лет с момента его заключения. Срок действия договора на ИИС, в свою очередь, не может быть менее 10 лет. Однако в этом случае доступен переходный пятилетний период, при котором срок договора ежегодно будет увеличиваться на год, пока не достигнет 10 лет.

— Постепенное увеличение срока договора в переходный период позволяет людям получить дополнительный срок для налоговых льгот и лучше организовать свои финансы на будущее, — уверен депутат.

В первое время, по мнению Борисовой, россияне могут столкнуться с некоторыми сложностями понимания касательно открытых инвестиционных счетов. На данный момент они существуют трех видов. Налоговая льгота по ИИС-1 позволяет вернуть 13% от суммы, которую инвестор внес на счет в течение года. ИИС-2 освобождает от подоходного налога доходы от сделок на бирже на момент закрытия счета (за исключением дивидендов). Новый ИИС-3 совмещает в себе налоговые льготы двух предыдущих типов.

— Граждане не всегда до конца понимают имеющиеся схемы, и определенная путаница вполне вероятна, — полагает эксперт.

Строго говоря, налоговыми льготами введение новых вычетов или изменение условий предоставления существующих не являются, подчеркивает председатель комиссии Гильдии российских адвокатов по защите и безопасности бизнеса, вице-президент Московской ассоциации предпринимателей Олег Матюнин. Это самостоятельный механизм стимулирования активности налогоплательщиков, поощряющий к деятельности граждан, имеющих легальные доходы.

— Отсюда можно сделать вывод, что мы имеем дело со здоровой государственной инициативой, направленной на укрепление налоговой системы путем применения мер налогового поощрения, — отмечает собеседник «Известий».

Поддерживает принятие закона и президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Сергей Беляков. Инициатива, по его мнению, поспособствует притоку инвестиций на финансовый рынок за счет создания благоприятных налоговых условий.

— Программа долгосрочных сбережений только начала свое действие в 2024 году, работа по усовершенствованию Налогового кодекса продолжается. Мы надеемся, что в ближайшее время будет принят ряд улучшений как для граждан, так и для всех исполнителей данной программы, — признается Беляков.

Кому выгоден закон

Введенные новой инициативой финансовые инструменты будут полезны гражданам, заботящимся о защите своих накоплений от инфляции, создающим «подушку безопасности» на случай особых жизненных ситуаций, планирующим крупную покупку в будущем и желающим получить дополнительный доход после прекращения трудовой деятельности, отмечает практикующий юрист Екатерина Еня.

— Дополнительный фактор в пользу данных инструментов — ценные бумаги и денежные средства могут передаваться по наследству в установленном законом порядке, — добавляет эксперт.

Любой официально работающий в РФ гражданин, работодатель которого регулярно делает отчисления в бюджет по налогу на доходы физического лица (НДФЛ), имеет право на получение налогового вычета, напоминает Сергей Беляков.

— Самый простой способ — обратиться за вычетом через личный кабинет налогоплательщика на официальном сайте Федеральной налоговой службы. Еще один вариант — лично прийти в ФНС по месту жительства, — указывает президент НАПФ.

Неожиданные сложности

Однако россияне могут столкнуться и с трудностями, предупреждает Екатерина Еня. Дело в том, что новые меры рассчитаны на длительный период времени.

— Граждане не смогут досрочно вывести денежные средства с ИИС-3 без потери налоговых льгот ранее установленного срока, — подчеркивает она. Исключение составляет снятие денег для дорогостоящего лечения. Во всех остальных случаях придется вернуть все полученные налоговые вычеты и уплатить пени.

Глобальных же сложностей с ИИС возникнуть не должно. Механизмы предоставления вычетов по индивидуальному инвестиционному счету уже отработаны, напоминает налоговый эксперт, управляющий партнер АФ «Палладиум» Альбина Губайдуллина.

— Налоговая и граждане, которые использовали право применения этого вычета, уже знают, как работает эта система, — напоминает эксперт.

Еще один недостаток принятой модели, по мнению Никиты Чаплина, — ограниченная доступность для некоторых социальных групп и людей с низким доходом.

— Также требуется заморозка накопительной части пенсии, что означает, что эти средства нельзя использовать для создания долгосрочных сбережений. Они остаются в пенсионной системе и используются для выплаты пенсии по традиционным правилам, — подчеркивает парламентарий.

Возможны, по словам Чаплина, и трудности при оформлении вычета и установлении его максимального размера. Довольно часто люди забывают приложить к заявлению документы, подтверждающие расходы на сделанные взносы, продолжает Сергей Беляков. В этом случае налоговый инспектор предложит дополнить пакет документов.

— Некоторым может быть сложно документально подтвердить свои долгосрочные сбережения, но уверен, что в процессе возникновения сложностей механизм будет адаптирован для удобства граждан, — полагает Чаплин.

Влияние на бюджет

Принятые изменения могут привести к сокращению налоговых поступлений в бюджет, не исключает Ольга Борисова.

— Допустим, что в 2024 году количество владельцев ИИС нового типа увеличится на 15%, как и годом ранее, составив около 900 тыс. В этом случае бюджет недополучит более 46,8 млрд рублей только от НДФЛ, — указывает она. Увеличение налогового вычета до 60 тыс. рублей, предусмотренное законом, в свою очередь, снизит налоговые поступления еще на 7,2 млрд.

Однако критичной эта сумма для бюджета не будет, уверен Олег Матюнин. На первом месте при его формировании стоит налог на добычу полезных ископаемых, напоминает он (27–30% от всех поступлений). Далее идет налог на прибыль организаций (22%), а третье место занимает внутренний НДС (20%). И лишь после этого — НДФЛ (18%).

Возможный отток средств из бюджета не будет иметь серьезных последствий, подтверждает Альбина Губайдуллина. При этом сферы, которые затрагивает новый закон, являются одним из инструментов формирования пенсий. И с их помощью государство сможет стимулировать пополнение накоплений в НПФ.

В масштабе страны изменения в налогообложении не повлияют на формирование бюджета, согласна Екатерин Еня. Между тем на личных бюджетах граждан новые нормы скажутся благоприятно, ведь для них появились новые льготы.

— Увеличение налоговых вычетов по НДФЛ может снизить доходы бюджета, однако введение вычетов может стимулировать граждан к активному формированию сбережений и инвестициям, что в долгосрочной перспективе может оказаться положительным для экономики, — резюмирует Никита Чаплин.

Источник: https://iz.ru

30 мая 2024

Сбережения и инвестиции: что получат жители Чувашии от Программы долгосрочных сбережений

14 июня 2024

ЦБ оценил динамику инфляции в России

Обзор СМИ

обновлено 14 июня 2024 08:30

Видеоблог

Нижегородцы активно подключаются к программе долгосрочных сбережений