Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

Как получить новый вычет на долгосрочные сбережения? Рассказал эксперт

22 марта 2024

В НАПФ объяснили, когда придётся возвращать вычет на долгосрочные сбережения. В России ввели налоговые вычеты по НДФЛ на долгосрочные сбережения граждан. От уплаты налога освобождаются взносы на общую сумму до 400 000 рублей в год. Кого коснётся эта норма и как рассчитать вычет, «Секрету фирмы» рассказал президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) Сергей Беляков.

Что изменилось

Ключевой момент этой инициативы — объединить налоговые вычеты по разным сберегательным продуктам в один.

После принятия закона получить налоговый вычет можно не только за взносы в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) и средства, внесённые на индивидуальные инвестиционные счета, но и за участие в программе долгосрочных сбережений (ПДС).

Кого коснётся эта норма

Любой официально работающий в России гражданин, работодатель которого регулярно делает отчисления в бюджет по налогу на доходы физического лица (НДФЛ), имеет право на получение налогового вычета.

Налоговый вычет распространяется на договоры, заключённые как в свою пользу, так и в пользу близких родственников (супругов и детей).

Как рассчитать вычет и когда на него подавать

От уплаты НДФЛ освобождаются взносы на общую сумму до 400 000 рублей в год.

Таким образом, максимальный размер вычета может составить от 52 000 до 60 000 рублей ежегодно в зависимости от размера доходов инвестора и его ставки НДФЛ (13 или 15%).

Вычет можно будет получать ежегодно по одному или всем трём видам сберегательных счетов, но в сумме не больше установленного лимита.

По сути, за счёт оформления налогового вычета часть взносов вернётся — накопления граждан увеличатся и получится вернуть назад часть средств, уплаченных в бюджет в виде налогов.

Когда вычет придётся вернуть

Ключевое условие предоставления налоговых льгот — срок действия договора долгосрочных сбережений (для НПФ он должен быть не менее 10 лет с даты заключения) либо факт получения негосударственной пенсии. В случае досрочного расторжения договора с НПФ налоговый вычет придётся вернуть государству.

Источник: https://secretmag.ru

21 июня 2024

Представители негосударственных пенсионных фондов обсудили систему софинансирования по ПДС

25 июня 2024

ВТБ выяснил, кто активнее участвует в программе долгосрочных сбережений

Обзор СМИ

обновлено 25 июня 2024 10:09

Видеоблог

Более 10 тысяч туляков приняли участие в программе долгосрочных сбережений