Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

Путин подписал закон о введении вычетов по НДФЛ на долгосрочные вклады

25 марта 2024

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, согласно которому вводится новый налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) на долгосрочные сбережения россиян. Соотвествующий документ 23 марта опубликован на официальном портале правовой информации.

Согласно нововведениям, налоговые вычеты будут предоставляться в сумме взносов по договорам о выплате негосударственной пенсии по достижении пенсионного возраста, по договору негосударственного пенсионного обеспечения и вложений на индивидуальный инвестиционный счет (ИИС), открытый с 1 января 2024 года, а также доходов по операциям на таком счету.

Налоговые вычеты будут предоставляться в совокупности в размере не более 400 тыс. рублей в год. Их можно будет получить при условии, что договоры долгосрочных сбережений и на ведение ИИС действуют не менее 10 лет. Также предусмотрен переходный период: минимальный срок для получения вычета составит пять лет при заключении договора в 2024-м, шесть лет — в 2027-м, семь лет — в 2028-м, восемь лет — в 2029-м и девять лет — в 2030 году.

Закон также предусматривает сохранение действующих налоговых вычетов по НДФЛ в отношении ИИС, созданных до 31 декабря 2023 года.

Нововведениями также отменяются инвестиционные налоговые вычеты по НДФЛ на доходы от продажи ценных бумаг иностранных эмитентов. Исключением стали зарегистрированные в ЕАЭС, и паи, полученные в результате выделения заблокированных активов паевых инвестиционных фондов (ПИФ) в закрытый ПИФ.

Законом предусматривается и упрощение процедуры предоставления налоговых вычетов на долгосрочные сбережения и освобождение от НДС услуг по их формированию.

В то же время документ обязывает НПФ информировать налоговые органы о заключенных и расторгнутых договорах негосударственного пенсионного обеспечения и долгосрочных сбережений. Для НПФ и налоговых агентов предусмотрены штрафы за предоставление недостоверной информации в рамках упрощенной процедуры получения вычетов.

В случае нарушения предусмотрено взыскание 20% от суммы неправомерно полученного налогоплательщиком налогового вычета. Аналогичный штраф сейчас распространяется на налоговых агентов за подачу недостоверных сведений по ИИС.

Согласно документу, закон вступает в силу со дня официального опубликования. Положения о штрафах начнут действовать через месяц после этого, а нормы об обязанности НПФ представлять информацию налоговикам по соответствующим договорам — с 1 января 2025 года.

Ранее, 14 марта, вице-премьер РФ Татьяна Голикова заявила, что увеличение вычетов по НДФЛ на детей вдвое начнет работать с 2025 года и охватит 10 млн родителей и опекунов в год. Она добавила, что размер годового дохода, до превышения которого применяются такие вычеты, повышается с 350 тыс. до 450 тыс. рублей. При этом, по предварительным оценкам, совокупно в год в семьях будет оставаться более 35 млрд рублей.

Источник: https://iz.ru

30 мая 2024

Сбережения и инвестиции: что получат жители Чувашии от Программы долгосрочных сбережений

14 июня 2024

ЦБ оценил динамику инфляции в России

Обзор СМИ

обновлено 14 июня 2024 08:30

Видеоблог

Нижегородцы активно подключаются к программе долгосрочных сбережений