Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

Закон о вычетах по НДФЛ на долгосрочные сбережения граждан опубликован

26 марта 2024

Для физлиц расширили состав налоговых вычетов. В НК РФ ввели вычеты на долгосрочные сбережения граждан, в частности (п. 7 ст. 2 закона):

● на добровольные взносы по негосударственному пенсионному обеспечению;

● на сберегательные взносы по договорам долгосрочных сбережений с негосударственным пенсионным фондом (НПФ). Срок вложений — не менее 10 лет;

● на суммы, внесенные на индивидуальный инвестиционный счет (ИИС), открытый с 1 января 2024 года, и положительный финрезультат от операций, которые учитывают на этом счете. Договор на ведение ИИС должен действовать не менее 10 лет.

Вычеты в сумме уплаченных пенсионных (сберегательных) взносов и внесенных на ИИС денег предоставят в совокупности в пределах 400 тыс. руб. в год.

Для договоров долгосрочных сбережений с НПФ и договоров на ведение ИИС предусмотрели переходный период — не менее 5 лет с ежегодным повышением срока на 1 год.

Вычеты на уплаченные пенсионные и сберегательные взносы можно получать до окончания налогового периода через работодателя. Для этого надо выполнить 2 условия:

● есть документы, которые подтвердят взносы по договорам;

● работодатель удерживал взносы из выплат в пользу налогоплательщика и перечислял их в НПФ.

Изменения вступят в силу поэтапно. Вычет можно будет применить к ряду видов сбережений, осуществленных с 1 января 2024 года. Вычет по пенсионным взносам можно использовать с 1 января 2025 года (ч. 9 ст. 3 закона).

Закон предусматривает также штраф для налоговых агентов и НПФ за недостоверные сведения при получении вычетов в упрощенном порядке (п. 2 ст. 1 закона).

Источник: https://www.consultant.ru

30 мая 2024

Сбережения и инвестиции: что получат жители Чувашии от Программы долгосрочных сбережений

14 июня 2024

ЦБ оценил динамику инфляции в России

Обзор СМИ

обновлено 14 июня 2024 08:30

Видеоблог

Нижегородцы активно подключаются к программе долгосрочных сбережений