Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости НАПФ

Состоялась встреча руководства НАПФ с представителями ведущих деловых СМИ России

29 марта 2024

ПРЕСС-РЕЛИЗ

29 марта 2024

28 марта 2024 года состоялась встреча Президента НАПФ Белякова С.Ю. и Председателя Совета НАПФ Недбая А.А. с журналистами ведущих деловых СМИ, посвященная обсуждению текущей ситуации на рынке негосударственного пенсионного обеспечения, а также особенностям и преимуществам Программы долгосрочных сбережений (ПДС), стартовавшей в России с 1 января 2024 г.

В своем выступлении Беляков С.Ю. подчеркнул, что отрасль НПФ продолжает свое развитие: объем пенсионных сбережений на сегодняшний день превышает более 5,1 трлн руб., а число участников добровольных пенсионных программ достигло 6,2 млн человек и продолжает расти. При этом несмотря на снижение количества участников рынка НПФ, качество пенсионного рынка растет как за счет регуляторной политики Банка России, так и за счет ответственного поведения самих фондов. «НПФ являются на сегодняшний день эффективным инструментом накопления, многие из которых имеют 30-летнюю историю успешной деятельности по реализации пенсионных программ. При этом фонды остаются наиболее консервативными финансовыми институтами, для которых надежность финансовых вложений стоит на первом месте», – отметил Сергей Беляков.

Говоря о перспективах программы долгосрочных сбережений, Президент НАПФ обратил особое внимание на то, что данный сберегательный продукт должен и может быть привлекательным для всех граждан, вне зависимости от уровня дохода, за счет новых возможностей, которые он предоставляет.

«Очевидно, что в долгосрочных интересах граждан накапливать деньги, чтобы у них был повышенный доход в будущем. Участие в программе ПДС позволит гражданам за счет небольших регулярных отчислений в течение длительного времени сформировать капитал на будущие цели, а также забрать все накопленные средства в сложной жизненной ситуации (при болезни или потере кормильца)», – подчеркнул Беляков.

20240328_2.pngС ним солидарен Аркадий Недбай, отметивший в своем выступлении основные преимущества программы ПДС для граждан: «ПДС – единственный финансовый продукт, предполагающий софинансирование уплачиваемых гражданами взносов со стороны государства в течение трех лет при возможности продления данного срока по решению Правительства. Также в ПДС создана многоуровневая система гарантий как на уровне самого НПФ, так и на уровне государства – предусмотрена безубыточность инвестиций на горизонте до 5 лет».

Так же было отмечено, что сегодня в России наблюдается тенденция роста количества пенсионеров на общем фоне старения населения, при снижении количества занятых, что приводит к росту нагрузки на бюджет. По оценкам ООН, доля населения в возрасте старше 65 лет составляет на сегодняшний день около 16% от общей численности населения при прогнозируемом росте до 27% к 2060 году. Только за счет развития долгосрочных инструментов сбережений, в том числе негосударственного пенсионного обеспечения, можно добиться достижения так называемого коэффициента замещения пенсии утраченного заработка на уровне 40% и более.

29 мая 2024

Представители Минфина РФ и НАПФ рассказали рязанцам о возможностях программы долгосрочных сбережений

29 мая 2024

«Ведомости»: Альфа-банк может создать с нуля собственный пенсионный фонд

Ближайшие мероприятия

Общее собрание членов НАПФ

  • г. Москва, Ленинский проспект 15А, 22 этаж
  • пятница, 31 мая

Обзор СМИ

обновлено 29 мая 2024 08:10

Видеоблог

Представители ОИВ Рязани узнали детали ПДС