Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

Россияне готовы работать за бесплатное питание, ДМС и корпоративную пенсию

02 апреля 2024

ПРЕСС-РЕЛИЗ

2 апреля 2024

Компенсация транспортных расходов и питания, корпоративная пенсионная программа и полис добровольного медстрахования - наличие этих инструментов в соцпакете от работодателя россияне считают вторым по важности аргументом после уровня зарплаты. Такие результаты показало совместное исследование НПФ Эволюция и проекта по финансовому просвещению «ГраФин». Респондентами опроса стали 1500 сотрудников российских компаний.  Опрос проводился в марте 2024 года. 

Согласно данным исследования, 43% россиян планируют в ближайшее время поменять работу. При этом большинство респондентов ответили, что не склонны часто менять место работы: в трудовой биографии 39% опрошенных максимальный срок трудоустройства в одной компании составил от 10 до 20 лет, еще у 49% россиян – от 3 до 5 лет. И только каждый восьмой признался, что меняет работодателя раз в год.

На вопрос «Какой срок является оптимальным для работы в одной компании при наличии условий и возможностей карьерного роста?» чаще всего россияне отвечали от 1 до 3 лет (так ответили 34% опрошенных), либо от 3 до 5 лет (29%). Приемлемым работать в одной компании свыше 5 лет назвал каждый пятый опрошенный, а каждый десятый респондент рассматривает и более длительные периоды построения карьеры -  свыше 10 лет.

Сотрудников российских компаний также спросили каких инструментов мотивации им не хватает на текущем месте работы. В ТОП-5 самых популярных ответов по этой теме вошли бесплатное питание (41%), компенсация транспортных расходов (39%), корпоративная пенсионная программа (23%), полис добровольного медстрахования (20%) и корпоративный фитнес (20%). Также сотрудники компаний, отвечая на этот вопрос, называли оплату работодателем путевок в детские оздоровительные лагеря и отдыха самого сотрудника в санатории (17%), обучение за счет компании и корпоративный тимбилдинг (12%).

Елена Тетюнина, Генеральный директор АО «НПФ Эволюция»:

«Интересно, что повышение зарплаты не всегда является приоритетным пунктом для сотрудника при смене работы. Мы спросили респондентов: если бы им предложили другую работу, но без существенного повышения зарплаты, какие из инструментов мотивации могли бы стать для них решающими. И опять же самыми востребованными оказались запросы на оплату питания, расходов на транспорт, медстраховку и корпоративную пенсию. При этом отмечу, что включение в соцпакет такого инструмента как корпоративная пенсионная программа является эффективным и полезным как для сотрудника, так и для самого работодателя. Мера позволяет работодателю дополнительно позаботиться о финансовом будущем своего сотрудника, замотивировать его работать и развиваться в компании на протяжении длительного периода»

АО «НПФ Эволюция» – один из крупнейших негосударственных пенсионных фондов России, который входит в ТОП-10 НПФ по объему активов. Фонд осуществляет деятельность по пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию на основании лицензии Банка России от 08.10.2014 № 436. Фонд успешно работает на пенсионном рынке более 23 лет и имеет наивысшие рейтинги от «Эксперт РА» (ruAАA) и «НРА» (ААА|ru.pf|). Среди клиентов фонда - крупные промышленные предприятия отечественной экономики. Пенсионные сбережения фонду доверили более 2 млн. клиентов.

16 июля 2024

Более 20 тысяч свердловчан подключились к программе долгосрочных сбережений

19 июля 2024

НПФ ВТБ Пенсионный фонд отмечает 30 лет работы на пенсионном рынке

Обзор СМИ

обновлено 19 июля 2024 08:45

Видеоблог

На телеканале «Россия-24. Башкортостан» расскажут, как будет работать программа долгосрочных сбережений