Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

В России начала действовать программа долгосрочных сбережений. Как она работает?

04 апреля 2024

Доходность обеспечат благодаря инвестициям

С 1 января 2024 года в России начала действовать программа долгосрочных сбережений (ПДС). К ней можно присоединиться, заключив договор с любым негосударственным пенсионным фондом.

 Суть в том, что вы платите добровольные взносы, а НПФ инвестирует их, обеспечивая доходность вложений. Воспользоваться деньгами с накоплениями можно будет через 15 лет. Еще можно перевести в НПФ ранее сформированные пенсионные накопления. А одно из главных преимуществ программы — обязательство государства софинансировать накопления людей. Власти готовы переводить до 36 тысяч рублей в год в течение трех лет. Также есть специальный налоговый вычет — до 52 тысяч при взносах до 400 тысяч.

Первым оператором программы долгосрочных сбережений в РФ стал СберНПФ, получивший регистрацию пенсионных правил уже 9 января 2024-го. Он же оформил первый в стране договор по ПДС. Пока о программе знают еще не все, но она уже начинает пользовать популярностью у россиян.

«По последним данным, собственные взносы сделали на 2,5 млрд рублей и перевод ОПС в ПДС — еще около 6 млрд рублей. То есть в целом у нас по Сберу 8,5 млрд рублей, которые уже присутствуют в этой программе», — рассказал в среду, 3 апреля на пресс-конференции старший вице-президент, руководитель блока «Управление благосостоянием» Сбербанка Руслан Вестеровский.

ПДС — продукт непростой, поэтому пока около 80% договоров клиенты заключают в отделениях. Лишь около 20% людей сейчас подключают программу через приложение или сайт. Средний взнос в программу при открытии договора составляет около 8 тысяч рублей. Минимальный годовой взнос — 2 тысячи рублей.

Сроки и возможность снять деньги досрочно

Для участия в программе определен минимальный срок в 15 лет. Но также доступ к сбережениям открывается, когда человек достигает пенсионного возраста. Есть и варианты вывести сбережения раньше, например, при тяжелой болезни или при потере кормильца.

Представители Сбера рассказали, что они готовят предложения по расширению программы. Чтобы можно было использовать деньги на образование и покупку жилья.

Как НПФ инвестирует деньги

Генеральный директор СберНПФ Александр Зарецкий рассказал, что при инвестировании есть две главные цели. Первая — обеспечить сохранность денег, а вторая — защитить сбережения от инфляции.

Поэтому большая часть портфеля состоит из облигаций, удерживаемых до погашения. Это защищает от рыночного риска. А высокую доходность достигают за счет вложений в акции и другие виды облигаций.

Активы Сбер НПФ на конец 2023 года достигли 889 млрд рублей. В этом году целятся на 1 трлн рублей.

Источник: https://novostivoronezha.ru

16 июля 2024

Более 20 тысяч свердловчан подключились к программе долгосрочных сбережений

19 июля 2024

НПФ ВТБ Пенсионный фонд отмечает 30 лет работы на пенсионном рынке

Обзор СМИ

обновлено 19 июля 2024 08:45

Видеоблог

На телеканале «Россия-24. Башкортостан» расскажут, как будет работать программа долгосрочных сбережений