Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

"СберНПФ" привлек в программу долгосрочных сбережений 8,5 млрд рублей

04 апреля 2024

Негосударственный пенсионный фонд Сбербанка ("СберНПФ") привлек в программу долгосрочных сбережений (ПДС) 8,5 миллиарда рублей - это и новые деньги, и переводы пенсионных накоплений, рассказал журналистам старший вице-президент, руководитель блока "Управление благосостоянием" Сбербанка Руслан Вестеровский.

По его словам, с начала года россияне открыли в "СберНПФ" 280 тысяч договоров по программе долгосрочных сбережений, в том числе 31 тысяча россиян перевели свои пенсионные накопления в программу​​​. "Собственные взносы сделали на 2,5 миллиарда рублей и перевод ОПС в ПДС - еще около 6 миллиардов рублей. То есть в целом у нас по "Сберу" 8,5 миллиарда рублей, которые уже присутствуют в этой программе", - сказал он.

Президент РФ поставил задачу привлечь в 2024 году в программу 250 миллиардов рублей, напомнил он. "Цель изначально для себя поставили менее амбициозную, но, думаю, мы ее в течение апреля уточним. По ощущениям в принципе готовы на себя амбицию взять до 40% цели, которую президент поставил Минфину - это вполне реалистично. По количеству клиентов закладывали 800 тысяч на этот год, я думаю, что в принципе 1,5-2 миллиона вполне возможно", - сказал он.

Средний взнос в программу при открытии договора составляет 8 тысяч рублей, а размер последующих пополнений - около 3,3 тысячи рублей.

По итогам первого квартала больше всего договоров ПДС в "СберНПФ" заключили жители Москвы и Московской области - 15% от общего количества. Далее следуют Санкт-Петербург и Ленинградская область (4%), Свердловская область (3%), Удмуртия и Пермский край (по 2%). В топ-5 регионов по размеру периодических взносов в ПДС входят Санкт-Петербург (4,2 тысячи рублей), Мурманская область (4 тысячи рублей), Москва (3,9 тысячи рублей), Ямало-Ненецкий автономный округ (3,7 тысячи рублей), Чувашия (3,4 тысячи рублей).

Клиенты заключают 81% договоров офлайн - в отделениях Сбербанка или в клиентских зонах НПФ. Почти каждый пятый (19%) подключает программу в цифровых каналах - в приложении банка или на сайте НПФ. Как показал анализ клиентского портфеля, женщины откладывают вдолгую чаще мужчин: в 68% случаев против 32%.

Программа долгосрочных сбережений - это новый сберегательный инструмент для граждан, который начал действовать в России с 1 января 2024 года. Программа призвана позволить россиянам при финансовой поддержке государства в простой и удобной форме копить средства, чтобы получать дополнительный доход в будущем или создать подушку безопасности на случай особых жизненных ситуаций. Участниками программы долгосрочных сбережений к 2030 году могут стать не менее 9 миллионов человек, такую оценку в январе озвучивал первый заместитель председателя ЦБ РФ Владимир Чистюхин.

Источник: https://mfd.ru

16 июля 2024

Более 20 тысяч свердловчан подключились к программе долгосрочных сбережений

19 июля 2024

НПФ ВТБ Пенсионный фонд отмечает 30 лет работы на пенсионном рынке

Обзор СМИ

обновлено 19 июля 2024 08:45

Видеоблог

На телеканале «Россия-24. Башкортостан» расскажут, как будет работать программа долгосрочных сбережений