Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

Как надежно накопить на пенсию знают в Сбербанке

09 апреля 2024

СберНПФ рассказал о своей работе и первых результатах реализации новой программы долгосрочных сбережений

Несмотря на то, что для многих из нас пенсия представляется чем-то очень далеким, чем раньше мы задумаемся о своих пенсионных накоплениях, тем приятнее будет итоговый результат. Сегодня граждане сами в праве определять, где будут находиться их пенсионные накопления и по какой схеме будут формироваться последующие пенсионные выплаты. Один из крупных игроков рынка негосударственных пенсионных фондов (НПФ) — СберНПФ в рамках большой пресс-конференции рассказал о своей работе и участии в новой масштабной программе долгосрочных сбережений (ПДС), запущенной по всей стране в 2024 году, сообщает ИА PrimaMedia.

Сегодня в России действуют 28 НПФ. Это гораздо меньше, чем было 20 лет назад, тогда их было больше 200. Такое сокращение стало результатом определенной консолидации, которая происходит на рынке. Вместе с этим отрасль стала более здоровой и серьезно регулируется Центробанком, поскольку имеет высокое социальное значение. Одним из крупнейших участников рынка НПФ является Сбер, имеющий огромный опыт и представляющий качественный и доступный сервис для своих клиентов. 

"Мы являемся, наверное, одной из самых надежных организаций в этой отрасли. На этом рынке СберНПФ занимает лидирующую позицию. Свою работу мы измеряем активами под управлением. На конец 2023 года наши активы составили практически 890 млрд рублей. В 2024 году мы целимся на такую цифру, как 1 трлн рублей. Сберегайте свои деньги, деньги сберегут вас", — сказал гендиректор СберНПФ Александр Зарецкий.

Как отметил Александр Зарецкий, число клиентов СберНПФ — граждан, которые хранят в организации свои пенсионные накопления, постоянно растет. А по мере того, как зреет портфель, растет и количество выплат. За 2023 год выплаты пенсий в СберНПФ увеличились на 21%. Выплаты получают уже около 50 тысяч пенсионеров. Стоит отметить, что Сбербанк ориентируется на старые пенсионные основания: выплаты пенсии осуществляются по достижении возраста 55 лет для женщин и 60 для мужчин. Всего в 2023 году СберНПФ выплатил по пенсионным накоплениям и по негосударственному пенсионному обеспечению 10,2 млрд рублей.

В целом, СберНПФ работает в двух основных направлениях. Первое — управление пенсионными накоплениями, которые были сформированы гражданами в системе обязательного пенсионного страхования. Так около 8,5 млн человек хранят свои накопления в СберНПФ.

Второе направление — добровольные пенсионные программы. До 2023 года они делились на две большие части. Это розничные программы или индивидуальные пенсионные планы и корпоративные пенсионные программы, которые реализуют работодатели для своих сотрудников. Они бывают социальными, когда работодатель просто делает взносы на каждого сотрудника, а бывают паритетные, когда сотрудники делают взносы, а работодатель софинансирует. Сборы по розничным программам в 2023 году составили 13,6 млрд рублей, что на 15% больше показателей предыдущего года. Сборы по корпоративным пенсионным программам в 2023 году составили 2,9 млрд рублей — это на 18% больше цифр за 2022 год.

"Чтобы быстро и качественно делать выплаты, важнейшей задачей нашей деятельности является управление пенсионными активами и инвестиционная деятельность. В марте мы подвели итоги и вот наши четыре основных портфеля. Причем, это нетто доходность, то есть то, что было зачислено на счета наших клиентов. Портфель по пенсионным накоплениям — 10,24% годовых, по индивидуальным пенсионным планам — 10,97%, по индивидуальным пенсионным планам со стратегией "недвижимость", которые мы начали предлагать в прошлом году -12%, по корпоративным пенсионным программам — 10,71%", — рассказал гендиректор СберНПФ Александр Зарецкий.

Большим и важным шагом для Сбера стало вступление в Программу долгосрочных сбережений (ПДС), запущенную в России с 1 января 2024 года в соответствии с новым законом. Она предполагает добровольные накопления на пенсию в НПФ с государственным софинансированием. 

Она предполагает добровольные накопления на пенсию в НПФ с государственным софинансированием.

Сбер стал одним из первых, кто получил регистрацию пенсионных правил по ПДС, запустил сервис перевода пенсионных накоплений в ПДС и информационные порталы о ПДС, где можно наглядно посмотреть, как работает программа: воспользоваться калькулятором, смоделировать, какие взносы можно сделать и как это повлияет на последующие выплаты. Одним из первых Сбер дал доступ к программе пользователям по всей России от Калининграда до Владивостока.

Государственное софинансирование — один из главных моментов Программы долгосрочных сбережений. Софинансирование от государства предусмотрено для тех, кто делает взносы от 2000 рублей в год. В зависимости от суммы взносов и официального дохода можно получить до 36 тысяч рублей в год. Такие условия будут особенно выгодны для граждан с доходом до 80 тысяч рублей в месяц. Так можно получить максимальное софинансирование один к одному.

Еще один важный компонент программы — это то, что в рамках ПДС клиент получает доступ к своим пенсионным накоплениям. Они находятся не где-то далеко, а в его распоряжении, на его личном счете, и на них начисляется инвестиционных доход. Этими средствами можно воспользоваться в случае каких-то неблагоприятных ситуаций вроде срочного дорогостоящего лечения.

Третьим важным финансовым преимуществом ПДС является возможность получения налогового вычета для своих взносов в Программу на сумму до 400 тысяч рублей в год. Так участники ПДС смогут вернуть НДФЛ на сумму до 52 тысяч рублей за каждый календарный год.

О первых результатах работы ПДС в Сбербанке рассказал старший вице-президент, руководитель блока "Управление благосостояния" Сбербанка Руслан Вестеровский.

"По статистике уже около 280 тысяч граждан вошли в ПДС от Сбербанка. Что касается активов, объем собственных взносов составил 2,5 млрд рублей, а переводы ОПС в ПДС еще около 6 млрд рублей. В целом у нас по Сберу в этой программе присутствует 8,5 млрд рублей. С нашей точки зрения это достаточно хороший результат", — отметил Руслан Вестеровский.

Понимая, что ПДС — большая и достаточно сложная программа, Сбер приложил максимум усилий, чтобы знакомство с ПДС было для граждан максимально простым и понятным.

"Для нас очень важно, чтобы клиенты могли легко познакомиться с программой без лишних итераций, чтобы можно было пройти этот путь и в личном кабинете, и на сайте НПФ, и в Сбербанк онлайн достаточно быстро, понятно, нативно и удобно", — отмечает Руслан Вестеровский.

Сегодня доступ к ПДС есть у клиентов Сбера как через оффлайн сеть отделений банка, так и в цифровом формате. Статистика Сбера показала, что на текущий момент около 80% участников ПДС в Сбере предпочитаются обращаться в оффлайн отделения банка и лишь 20% пользуются онлайн-сервисами. Куда бы вы ни обратились, Сбер как настоящий амбассадор ПДС готов внимательно разъяснить все тонкости и условия работы программы.

Подробнее: https://primamedia.ru

29 мая 2024

Вице-президент НАПФ рассказал, как развить в стране культуру долгосрочных сбережений

29 мая 2024

«Ведомости»: Альфа-банк может создать с нуля собственный пенсионный фонд

Обзор СМИ

обновлено 29 мая 2024 08:10

Видеоблог

Представители ОИВ Рязани узнали детали ПДС