Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

Набиуллина оценила первые итоги работы программы долгосрочных сбережений

09 апреля 2024

Набиуллина считает неплохими первые итоги работы программы долгосрочных сбережений

Первые результаты работы программы долгосрочных сбережений неплохие - за три месяца в нее вступили 278 тысяч граждан, однако планируется привлечь гораздо больше участников, сказала глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.

"Линейка долгосрочных инструментов уже создана. Нужно их активнее сейчас продвигать. Это и ... программа долгосрочных сбережений. Надо сказать, первые результаты, на наш взгляд, уже неплохие: в программу за три месяца вступило 278 тысяч граждан. Планы у нас гораздо больше, но 278 тысяч за три месяца - это неплохо", - сказала Набиуллина в ходе выступления на совместном заседании комитетов Госдумы, на котором рассматривается годовой отчет ЦБ за 2023 год.

По ее словам, одновременно заработали и индивидуальные инвестиционные счета третьего типа, которые стимулируют инвестиции граждан на длительные сроки. Со следующего года на рынке появится "принципиально новый продукт" – долевое страхование жизни. Глава ЦБ РФ подчеркнула, что это "тоже еще один потенциальный источник долгосрочных накоплений в экономике".

"По всем этим трем инструментам можно будет получать единый налоговый вычет. И здесь очень важно завершить формирование механизмов гарантирования по ним", - добавила Набиуллина.

Программа долгосрочных сбережений - это новый сберегательный инструмент для граждан, который начал действовать в России с 1 января 2024 года. Программа призвана позволить россиянам при финансовой поддержке государства в простой и удобной форме копить средства, чтобы получать дополнительный доход в будущем или создать подушку безопасности на случай особых жизненных ситуаций.

Участниками программы долгосрочных сбережений к 2030 году могут стать не менее 9 миллионов человек, такую оценку в январе озвучивал первый заместитель председателя ЦБ РФ Владимир Чистюхин.

Источник: ПРАЙМ

29 мая 2024

Вице-президент НАПФ рассказал, как развить в стране культуру долгосрочных сбережений

29 мая 2024

«Ведомости»: Альфа-банк может создать с нуля собственный пенсионный фонд

Обзор СМИ

обновлено 29 мая 2024 08:10

Видеоблог

Представители ОИВ Рязани узнали детали ПДС