Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

Долгосрочные сбережения или пенсия: как изменится жизнь пенсионеров по программе "накоплений на старость"

10 апреля 2024

В России с недавних пор действует программа долгосрочных сбережений

В России с недавних пор действует программа долгосрочных сбережений. Ее цель — увеличить пенсионные накопления россиян и приучить людей к долгосрочному планированию, отмечают аналитики. Подробнее об этом из публикации издания «РИА Новости».

Пенсий не будет?

Несмотря на множество данных, многие граждане не могут понять программу "накоплений на пенсию". Система, в которой текущие пенсии оплачиваются работающим населением, теряет свою актуальность из-за различной численности поколений и увеличения числа роботов в производстве. Исследователи отмечают, что эта тенденция распространена по всему миру.

Как следствие, даже после всех индексаций, пенсий недостаточно для достойной жизни. А программа обязательного страхования (ОПС) была заморожена в 2014 году. По мнению аналитиков, единственный выход - самостоятельно откладывать деньги на пенсию. Власти ввели программу долгосрочных сбережений (ПДС) в качестве инструмента для этого. Вместе с негосударственными пенсионными фондами (НПФ), куда граждане могут перевести свои пенсионные накопления, эта программа позволяет увеличить размер будущих выплат.

Как это работает?

ПДС представляет собой схему долгосрочного сбережения с гибкими условиями. Вносить средства на счет можно по своему усмотрению, а снять их возможно через 15 лет, при достижении пенсионного возраста или в случае критических жизненных обстоятельств. Государство также предоставляет различные гарантии, добавляя свои средства на каждый вложенный рубль. ПДС обещает годовое софинансирование до 36 тысяч рублей в год или 108 тысяч рублей в течение трех лет.

Наиболее значительное преимущество ПДС заключается в том, что люди не могут потерять больше, чем вложили. Анализ Центрального Банка показывает, что доходность покрывает инфляцию и даже приносит дивиденды. Средний годовой инвестиционный доход составляет 6,49%, но наиболее выгодными условиями могут пользоваться граждане с заработком до 80 тысяч рублей.

По мировой статистике, большинство людей более заинтересованы в текущих расходах и не рассматривают долгосрочные инвестиции. Тем не менее, ПДС предоставляет возможность перевести обязательные пенсионные накопления под проценты. Эксперты отмечают, что управляющие средствами фонды пенсионных накоплений вкладывают их очень осторожно, предпочитая консервативные инвестиции. ПДС не требует значительных ежегодных взносов, что делает его доступным для всех граждан.

Кто и сколько получит?

Прочие финансовые инструменты остаются в распоряжении граждан, а программа накопительной пенсии (ПДС) представляет собой дополнительную возможность для создания финансового капитала, поясняет Беляков в беседе с РИА Новости.

Планируется, что ПДС значительно увеличит коэффициент замещения (то есть, процент от выпавшей зарплаты, который обеспечивает пенсию) и приблизит его к рекомендуемым международной организацией труда 40 процентам. "По страховой пенсии выходит 32%, с учетом негосударственной — порядка 38, а с долгосрочными сбережениями показатель вырастет до 43", — уточняет эксперт.

Пенсионеры, работающие или нет, также имеют возможность использовать ПДС и негосударственное пенсионное обеспечение (НПО). При этом срок 15 лет на них не распространяется — снять можно в любой момент. Аналитики считают, что наиболее выгодный вариант — вносить до 36 тысяч рублей в год, чтобы получить максимальную сумму софинансирования.

Источник: https://nsk.bfm.ru

29 мая 2024

Вице-президент НАПФ рассказал, как развить в стране культуру долгосрочных сбережений

29 мая 2024

«Ведомости»: Альфа-банк может создать с нуля собственный пенсионный фонд

Обзор СМИ

обновлено 29 мая 2024 08:10

Видеоблог

Представители ОИВ Рязани узнали детали ПДС