Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

В России стартовала программа долгосрочных сбережений

11 апреля 2024

Лидером среди ее операторов – негосударственных пенсионных фондов – выступает СберНПФ. 

Программа долгосрочных сбережений (ПДС) заработала в России в этом году. О преимуществах и всех нюансах финансового инструмента на пресс-конференции в Москве в смешанном формате (региональные журналисты подключались онлайн) рассказали генеральный директор СберНПФ Александр ЗАРЕЦКИЙ и старший вице-президент, руководитель блока «Управление благосостоянием» Сбербанка Руслан ВЕСТЕРОВСКИЙ.

Операторами ПДС выступают негосударственные пенсионные фонды. Генеральный директор СберНПФ Александр ЗАРЕЦКИЙ уточнил, что на сегодняшний день в России действует 37 негосударственных пенсионных фондов – гораздо меньше, чем 20 лет назад, когда их было более 200: 

– Это результат консолидации на рынке – отрасль стала более здоровой. Она очень жестко регулируется Центральным банком, потому что является социально значимой. На этом рынке НПФ Сбербанка занимает лидирующую позицию. На конец 2023 года наши активы составили практически 890 млрд рублей. Целимся в этом году на такую магическую сумму как триллион. У нас также самое большое количество клиентов и это число продолжает расти. Хотелось бы отметить, что по мере того, как наш портфель становится более зрелым, у нас растет количество выплат – за прошлый год они увеличились на 21%. У нас уже под 50 тысяч пенсионеров, которые регулярно получают выплаты.

По словам ЗАРЕЦКОГО, работа ведется в двух направлениях: управление пенсионными накоплениями, которые были сформированы гражданами в системе обязательного пенсионного страхования – таких клиентов 8,5 млн, в прошлом году им выплатили 10,2 млрд рублей; и добровольные пенсионные программы, которые до прошлого года делились на две большие части:

– Это розничные программы, которые мы называем индивидуальными пенсионными планами. По ним сборы составили в прошлом году 13,6 млрд рублей. И есть корпоративные пенсионные программы, организованные работодателями для своих сотрудников. Они бывают социальными, когда работодатель делает взнос на каждого сотрудника, и паритетные, когда работодатель софинансирует взнос сотрудника. Здесь сборы составили практически 2,9 млрд рублей в прошлом году. Мы пока не знаем результатов по рынку в целом, обычно Центральный банк публикует их с задержкой на квартал, но, по нашим ощущениям, точно входим в тройку лидеров среди больших негосударственных пенсионных фондов – с активами свыше 100 млрд рублей. По некоторым видам доходности будем на первом месте.

Генеральный директор СберНПФ подчеркнул, что изменения в законодательстве за последние два года позволили негосударственным пенсионным фондам предлагать клиентам смежные программы, например, медицинские сервисы или страховые программы, актуальные для пожилых клиентов. Удалось, благодаря внесенным поправкам, и поменять систему вознаграждения пенсионного обеспечения:

– Теперь мы имеем два источника, которыми мы оплачиваем наши расходы и генерируем прибыль для наших акционеров. Но самый большой прорыв – это принятие закона о программе долгосрочных сбережений, которая, на мой взгляд, радикально трансформирует индустрию, даст нам огромный шанс оказаться еще более полезными для россиян.

Руслан ВЕСТЕРОВСКИЙ, старший вице-президент, руководитель блока «Управление благосостоянием» Сбербанка, рассказал, что Сбер первый на рынке оцифровал путь долгосрочных сбережений, составил удобные памятки и ведет активную информационную кампанию по популяризации всех доступных инструментов – в том числе среди работодателей в регионах. По KPI, поставленному Минфину РФ президентом страны, привлеченные средства в негосударственные пенсионные фонды должны составить в этом году 250 млрд рублей:

– Я лично пользовался калькулятором на портале, позволяющим посчитать различные варианты долгосрочных сбережений и подобрать подходящий. Государственное софинансирование – ключевой момент. Первые три года граждане с ежемесячным доходом до 80 тысяч рублей получают софинансирование 50 на 50% – до 36 тысяч рублей в год, то есть к каждым 100 вложенным рублям государство добавляет свои 100 рублей. Россияне с доходом от 80 тысяч до 150 тысяч рублей получают софинансирование 1:2 – к 100 вложенным гражданином рублям государство добавляет 50 рублей. А если ежемесячный доход превышает 150 тысяч рублей, софинансирование составит 1:4 – к 100 вложенным гражданином рублям государство добавляет 25 рублей. Для среднего и крупного бизнеса софинансирование взносов сотрудников, участвующих в долгосрочных пенсионных программах, – с учетом налоговых льгот – может выступать привлекательным компонентом предлагаемого социального пакета.

Минимальный ежегодный взнос для гражданина – 2000 рублей. Пока средний взнос клиентов СберНПФ составляет 8000 рублей в год, но он растет. Только за два месяца этого года в программу долгосрочных сбережений включилось 280 тысяч человек. Наибольшее внимание к программе долгосрочных сбережений проявляют люди с невысоким доходом, однако активно присматриваются к ней и клиенты премиум-сегмента – в основном, из-за серьезного налогового вычета. 80% россиян, проявивших интерес к долгосрочным сбережениям, обратились в офисы Сбера, 20% решили оформить все онлайн:

– Важный момент, что у вас есть доступ к пенсионным накоплениям, они в вашем распоряжении. В случае необходимости, например, дорогостоящего лечения или потери кормильца вы можете ими воспользоваться. Рассматривается вариант расширения этих возможностей – например, на оплату высшего образования детей в российских вузах, приобретения первого жилья, реабилитацию инвалидов или пострадавших во время СВО. 

ВЕСТЕРОВСКИЙ сделал акцент на том, что долгосрочные сбережения, как следует из названия, подразумевают последовательную игру вдолгую – ставки по краткосрочным депозитам, очень вероятно, упадут к концу года.

ЗАРЕЦКИЙ добавил:

– Собственно, это была одна из причин, по которой Правительство РФ, Минфин разработали программу долгосрочных сбережений. Были периоды, когда доходность пенсионных фондов была значительно выше, чем доходность по депозитам. Это, как правило, происходило, когда инфляция стремилась к 4%, а активы пенсионных фондов были сформированы задолго до этого под гораздо более высокую доходность. Как мы видим из нашей предыдущей истории, ставки неминуемо пойдут вниз, и мы опять начнем обыгрывать инфляцию, обыгрывать депозиты. К примеру, если ваши депозиты превышают один миллион рублей, вы с них платите подоходный налог и никакого налогового вычета у вас нет. По программе долгосрочных сбережений вы не платите подоходный налог и получаете налоговый вычет – двойную налоговую выгоду (…) Доходность за первые три года будет измеряться двухзначными цифрами – порядка 25–30%. Даже в сегодняшней ситуации, когда доходность по краткосрочным депозитам нетипично доходит до 16%, это очень выгодно и позволяет создать серьезную подушку безопасности.

Источник: https://kvnews.ru

16 июля 2024

Более 20 тысяч свердловчан подключились к программе долгосрочных сбережений

19 июля 2024

НПФ ВТБ Пенсионный фонд отмечает 30 лет работы на пенсионном рынке

Обзор СМИ

обновлено 19 июля 2024 08:45

Видеоблог

На телеканале «Россия-24. Башкортостан» расскажут, как будет работать программа долгосрочных сбережений