Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

Что выгоднее - депозит или программа долгосрочных сбережений?

07 мая 2024

«Сравнительная таблица условий по депозитам и по государственной программе долгосрочных сбережений есть на сайте проекта Минфина России «Мои финансы», - обращает внимание координатор программы повышения финансовой грамотности в Ставропольском крае Надежда Герасименко.

● Депозиты не софинансируются государством, тогда как по программе сбережений можно первые три года получать по 36 тысяч рублей дополнительно на свой счёт.

● По вкладам в банке нет налоговых вычетов, а при формировании своих долгосрочных резервов каждый год можно получать вычет на сумму взносов до 400 тысяч рублей.

● При досрочной выплате по депозиту теряется весь дополнительный доход, а по госпрограмме предусмотрены ситуации, когда доход сохраняется: это потеря кормильца и необходимость в дорогостоящем лечении, перечень видов которого утверждён правительством России.

● Страхуются вклады до 1,4 млн рублей, а сбережения - до 2,8 млн рублей.

● Что касается доходности, то ставки по депозитам, как отмечает президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Сергей Беляков, зависят отключевой ставки Центробанка и условий снятия, пополнения, первоначального взноса. Чтобы доход был заметным, нужно положить сразу большую сумму в банк. «А вот формировать будущие финансовые возможности по программе долгосрочных сбережений можно, откладывая небольшие суммы, - уточняет эксперт. - При этом вам помогает копить государство».

Источник: https://stav.aif.ru

21 июня 2024

Представители негосударственных пенсионных фондов обсудили систему софинансирования по ПДС

25 июня 2024

ВТБ выяснил, кто активнее участвует в программе долгосрочных сбережений

Обзор СМИ

обновлено 25 июня 2024 10:09

Видеоблог

Более 10 тысяч туляков приняли участие в программе долгосрочных сбережений