Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

Эксперт Дайнеко рассказала, как накопить на вторую пенсию

08 мая 2024

Для получения дополнительной пенсии нужно заключить договор с негосударственным пенсионным фондом (НПФ), выбрать накопительную программу и регулярно вносить деньги на свой счет там. Об этом рассказала эксперт проекта НИФИ Минфина России «Моифинансы.рф» Ольга Дайнеко.

Фонд инвестирует деньги клиентов и накапливает полученный доход. Чтобы выбрать правильную организацию, стоит проверить наличие у нее лицензии на сайте Банка России, а на сайте Агентства страхования вкладов — регистрацию в системе гарантирования прав застрахованных лиц.

Если все это присутствует, остальное не страшно, поскольку деньги клиентов в любом случае будут застрахованы в системе страхования вкладов вместе с процентами на сумму до 2,8 миллиона рублей. Даже если фонд обанкротится, деньки выплатит АСВ, а человек сможет получить налоговый вычет.

Можно стать частью новой программы долгосрочных сбережений — у нее есть своя специфика, но главный плюс — софинансирование личных накоплений со стороны государства. В программе задействованы не НПФ, но налоговый вычет в случае подключения будет выше, отметила Дайнеко.

Помимо этого, раз в пять лет можно переводить средства в другой НПФ без потери процентов. Это не лишено смысла, если полученная доходность кажется низкой. При этом, отметила в интервью агентству «Прайм» эксперт, не нужно спешить, поскольку пенсионные деньги считаются «длинными», и доходность стоит оценивать в долгосрочной перспективе.

В Госдуме ранее рассказали, кому еще увеличат пенсии в этом году. До этого россиянам напомнили, кому повысят пенсию в мае. Это коснется работников угольной промышленности и летчиков гражданской авиации, а также россиян, которым исполнилось 80 лет. Также дополнительную выплату в размере 10 тысяч рублей получат ветераны ВОВ, труженики тыла и другие категории граждан.

В 2024 году для получения страховой пенсии потребуется минимум 15 лет стажа и от 28,2 пенсионного коэффициента, а в 2025 году минимум по баллам вырастет до 30. Об этом сообщил декан факультета права НИУ ВШЭ Вадим Виноградов.

Источник: https://vm.ru

18 июня 2024

Более 4 тысяч ставропольцев стали участниками программы долгосрочных сбережений

19 июня 2024

Открыт обновленный офис облуживания клиентов МНПФ «БОЛЬШОЙ» в Череповце

Обзор СМИ

обновлено 19 июня 2024 09:35

Видеоблог

Нижегородцы активно подключаются к программе долгосрочных сбережений