Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

Юрист: всего один документ поможет значительно увеличить пенсию – подробности

13 мая 2024

Пенсионерам напомнили, что точно нужно предоставить в Социальный фонд России, сообщает KONKURENT.RU.

При оформлении пенсии россиянам важно предоставить в Социальный фонд России все необходимые документы. От этого зависит размер назначенной ведомством пенсии, рассказала кандидат юридических наук Ирина Сивакова.

Так, эксперт напомнила, что всего один документ может серьезно повлиять на величину суммы, которую пенсионеру предстоит получать в будущем. Речь идет о документе об образовании.

Например, один из пенсионеров обратился в суд, утверждая, что имеет право на досрочную пенсию на основе льготного стажа. Однако в СФР в досрочном оформлении пенсии отказывали. Суд признал, что аттестат, полученный в ПТУ, позволяет мужчине выйти на заслуженный отдых раньше установленных сроков.

«Действовавшее на тот момент Положение о порядке назначения и выплаты пенсий (утв. Постановлением СМ СССР от 3 августа 1972 г. № 590) предусматривало, что период обучения в учреждениях системы профессионально-технического образования приравнивается к работе по Списку № 2, если она следовала за окончанием этого периода (п. 109)», – подчеркнула юрист.

Вторым случаем из судебной практики стала ситуация одной из пенсионерок, которой занижали пенсию из-за неучтенного стажа, полученного в период обучения. Женщина не предоставляла в СФР диплом о своем образовании.

«После долгих судебных разбирательств женщине все же удалось добиться перерасчета пенсии за все время, начиная со дня назначения пенсии (в 2006 году) (Третий КСОЮ, дело № 8Г-2268/2023)», – заключила эксперт.

Источник: https://konkurent.ru

18 июня 2024

Более 4 тысяч ставропольцев стали участниками программы долгосрочных сбережений

19 июня 2024

Открыт обновленный офис облуживания клиентов МНПФ «БОЛЬШОЙ» в Череповце

Обзор СМИ

обновлено 19 июня 2024 09:35

Видеоблог

Нижегородцы активно подключаются к программе долгосрочных сбережений