Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

РФ имеет потенциал к повышению спроса граждан на долгосрочные сбережения

13 мая 2024

Россия имеет потенциал к повышению спроса населения на добровольные долгосрочные сбережения: в интересах граждан копить деньги на будущее, заявил РИА Новости президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) Сергей Беляков.

Президент России Владимир Путин майским указом поручил обеспечить рост доли долгосрочных сбережений граждан в общем объеме их сбережений не менее чем до 40% к 2030 году и до 45% к 2036 году.

«Россияне привыкли сберегать средства на довольно короткие сроки. На данную ситуацию влияют как несформированная культура долгосрочных сбережений, так и общеэкономическая ситуация. Положение дел таково, что финансы у многих действительно ограничены», - сказал Беляков.

«Нам сложно определить долю именно долгосрочных сбережений в общем объеме совокупных сбережений граждан, однако есть данные Росстата. Ведомство утверждает, что за первый квартал 2024 года 83,1% доходов населения России были направлены на покупку товаров и оплату услуг, и только 4,1% доходов пришлась на сбережения», - продолжил он.

Статистика же ЦБ РФ говорит о том, что на 1 января 2024 года в структуре финансовых активов граждан максимальную долю занимают ценные бумаги - 36,1%, на втором месте находятся вклады и депозиты с долей 35,9%, на третьем - наличная валюта (16,5%). При этом доля пенсионных активов, включая продукты страховых компаний, составляет всего 4,5%.

«При этом спрос населения на добровольные долгосрочные сбережения мог бы быть существенно выше. Очевидно, что в долгосрочных интересах граждан накапливать деньги, чтобы обеспечить себе повышенный доход в будущем», - подчеркнул Беляков.

«Безусловно, такая работа на перспективу предполагает небольшое снижение доступности сиюминутных выгод и удовольствий, но она способна дать ощутимые результаты тем, кто готов заботиться о своем финансовом благополучии и начнет делать это как можно раньше», - добавил он.

В России с 1 января 2024 года начал действовать новый сберегательный инструмент для граждан - программа долгосрочных сбережений (ПДС). Она позволяет россиянам при финансовой поддержке государства в простой и удобной форме копить средства, чтобы получать дополнительный доход в будущем или создать подушку безопасности на случай особых жизненных ситуаций. Согласно озвученной в январе оценке первого зампреда ЦБ РФ Владимира Чистюхина, участниками программы к 2030 году могут стать не менее 9 миллионов человек.

Источник: РИА Новости

30 мая 2024

Сбережения и инвестиции: что получат жители Чувашии от Программы долгосрочных сбережений

14 июня 2024

ЦБ оценил динамику инфляции в России

Обзор СМИ

обновлено 14 июня 2024 08:30

Видеоблог

Нижегородцы активно подключаются к программе долгосрочных сбережений