Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

НПФы готовы решать задачи по увеличению доли долгосрочных сбережений граждан

13 мая 2024

Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) готовы решать поставленные президентом РФ задачи по увеличению доли долгосрочных сбережений российских граждан, заявил РИА Новости президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) Сергей Беляков.

Президент РФ Владимир Путин майским указом поручил обеспечить рост доли долгосрочных сбережений граждан в общем объеме их сбережений не менее чем до 40% к 2030 году и до 45% к 2036 году.

«Мы считаем, что наиболее эффективные и надежные инструменты долгосрочных сбережений для граждан - это программы негосударственного пенсионного обеспечения, а также стартовавшая 1 января 2024 года программа долгосрочных сбережений (ПДС). И то и другое реализуется силами НПФ - негосударственных пенсионных фондов, которые изначально настроены как раз под долгосрочные сбережения», - говорит Беляков.

НПФ обеспечивают практически безусловную надежность вложений в ПДС за счет постоянного пристального контроля со стороны ЦБ РФ, а также за счет очень осторожной инвестполитики: фонды вкладывают средства только в самые устойчивые финансовые инструменты, отмечает эксперт. Кроме того, деньги участников ПДС застрахованы на сумму до 2,8 миллиона рублей, а сами россияне могут ежегодно получать налоговый вычет на уплаченные взносы в размере до 52 тысяч рублей, а также передавать вложенные средства по наследству.

Также участники программы долгосрочных сбережений смогут получить софинансирование со стороны государства в размере до 36 тысяч рублей в год, а также перевести свою накопительную пенсию, ранее сформированную в рамках обязательного пенсионного страхования (ОПС), в ПДС. «В итоге все их сбережения, включая взносы, средства господдержки, реинвестированные деньги от оформления налогового вычета, будут «работать» вместе, принося ежегодный инвестиционный доход», - говорит Беляков.

«И именно эти преимущества - надежность, долгосрочность и необременительность выплат - делают продукты НПФ привлекательными. А эта привлекательность, в свою очередь, работает на решение поставленной президентом РФ задачи - сделать так, чтобы к 2030 году доля долгосрочных сбережений граждан в общем объеме их сбережений и вкладов выросла и коэффициент замещения составил более 40%», - сказал он.

В целом созданная инфраструктура готова выполнять поставленные задачи, но всегда есть то, что хотелось бы улучшить, продолжает эксперт. «Поэтому НАПФ в сотрудничестве с другими участниками финансового рынка постоянно генерирует предложения по совершенствованию функционала ПДС. В частности, мы разрабатываем и в середине лета внедрим на портале «Госуслуг» форму электронного заявления на перевод накопительной части пенсии», - рассказал он.

Кроме того, в ближайшее время вступит в силу порядок выплат накоплений по ПДС в особых жизненных ситуациях. Участники ПДС смогут досрочно забирать все свои накопления без потери инвестдохода в случаях, если предстоит сложная операция или произошла потеря кормильца. Порядок определит, как именно будут осуществляться такие выплаты.

Источник: РИА Новости

21 июня 2024

Представители негосударственных пенсионных фондов обсудили систему софинансирования по ПДС

25 июня 2024

ВТБ выяснил, кто активнее участвует в программе долгосрочных сбережений

Обзор СМИ

обновлено 25 июня 2024 10:09

Видеоблог

Более 10 тысяч туляков приняли участие в программе долгосрочных сбережений