Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

Родителей-пенсионеров нужно БАЛЛовать

14 мая 2024

Работающим россиянам могут разрешить делиться своими пенсионными баллами. 23 405 рублей в месяц - такова средняя пенсия в России. При этом средняя зарплата - 77 тысяч рублей. То есть при выходе на пенсию средний уровень жизни падает в три с лишним раза.

При этом если пенсии индексируют на уровень инфляции (+7,5% в этом году), то зарплаты растут быстрее цен.

Вот у некоторых депутатов и родился интересный законопроект. Мол, раз работающие дети сейчас неплохо получают, то могут поделиться с родителями. Но не деньгами, а своими пенсионными баллами. Максимум - один балл в год от одного ребенка одному родителю. Если второго родителя нет, тогда два балла. Скептики сразу скажут: «А какой смысл? Ведь этот же человек может просто отправить родителям живые деньги». А смысл есть.

Своими баллами работающий человек сможет воспользоваться только, когда сам выйдет на пенсию (подробнее о пенсионной формуле - в «Справке «КП»). То есть, по сути, за счет помощи родителям можно «обналичить» часть своих баллов до назначения пенсии. Да, это уменьшит будущую пенсию работающего «мецената». Но до нее еще надо дожить.

Правда, в правительстве такую инициативу могут и не одобрить. Ведь если даже лишь каждый второй работающий решит передать одному родителю по одному баллу, дополнительные расходы бюджета уже превысят 55 млрд рублей. Но эксперты считают, что такие расходы вряд ли возможны физически. Большинство населения все же получает не такие высокие зарплаты. По данным профессора Финансового университета при Правительстве РФ Александра Сафонова, половина россиян получают меньше 55 тысяч рублей в месяц. Из них 12 млн вообще не имеют официальных доходов. То есть очень многие физически не смогут поделиться своими баллами с родителями.

Таким образом, дополнительные расходы бюджета вряд ли будут большими. Зато у некоторых работающих россиян появится возможность помочь своим родителям. Не напрямую, а косвенно. И именно возможность, а не обязательство. Ну а при желании они всегда смогут добавить сверху и «живые деньги».

Кстати, недостающие пенсионные баллы можно и купить. Но эта опция действует, как правило, для тех, кто только собирается на пенсию, но не накопил нужного количества баллов (подробнее - см. «Вопрос - ребром»).

СПРАВКА «КП»

Как считают будущую пенсию Суть пенсионной формулы в том, что на пенсию мы копим не рубли, а коэффициенты. Их для простоты часто называют баллами. За год можно получить максимум 10 баллов. Чтобы их начислили, надо зарабатывать 185 тысяч рублей в месяц или больше. Если зарплата меньше, то и баллов будет соразмерно меньше. Например, за среднюю зарплату в 77 тысяч рублей дадут 4 с небольшим балла. Размер пенсии считается довольно просто. Допустим, вы уже накопили 150 пенсионных баллов. Каждый из них при назначении пенсии умножается на «стоимость пенсионного коэффициента». В этом году она определена как 133 рубля. Получается почти 20 тысяч рублей. Плюс к этому добавляется фиксированный взнос. Это 8135 рублей. Его получают все, кто имеет стаж не меньше 15 лет. Итого - чуть больше 28 тысяч рублей в месяц.

В эту довольно простую формулу каждый может подставить свое количество баллов и подсчитать, на какую пенсию он мог бы рассчитывать прямо сейчас, если бы уже достиг пенсионного возраста. Посмотреть эту информацию можно в личном кабинете на сайте Социального фонда России (вход по логину-паролю от портала госуслуг). Либо можно зайти в клиентскую службу СФР или многофункциональный центр (МФЦ).

Источник: Комсомольская правда

21 июня 2024

Представители негосударственных пенсионных фондов обсудили систему софинансирования по ПДС

25 июня 2024

ВТБ выяснил, кто активнее участвует в программе долгосрочных сбережений

Обзор СМИ

обновлено 25 июня 2024 10:09

Видеоблог

Более 10 тысяч туляков приняли участие в программе долгосрочных сбережений