Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

Дамы бережливей кавалеров. Жители Ростовской области активно включились в программу долгосрочных сбережений

14 мая 2024

Ростовская область вошла в десятку регионов с наибольшим количеством заключенных гражданами договоров долгосрочных сбережений.

В некоторых банках региона уже подвели первые итоги участия населения в новой программе. Соответствующий закон был принят на федеральном уровне летом прошлого года. Проект документа разрабатывался в Минфине и Банке России. Фактически программа заработала с января 2024 года. Ее цель - стимулировать население к формированию накоплений, с помощью которых можно получить дополнительный доход в будущем.

Чтобы вступить в программу, нужно заключить специальный договор снегосударственным пенсионным фондом не менее чем на 15 лет, в течение которых гражданин обязан делать ежемесячные взносы в НПФ. Их размер увеличивается за счет государственного софинансирования: 36 тысяч рублей в год в течение первых трех лет. Также участник может получить специальный налоговый вычет - до 52 тысяч рублей ежегодно при уплате взносов до 400 тысяч рублей.

Как рассказали "РГ" в одном из негосударственных банков Ростовской области, граждане направляют на эти цели ежемесячно в среднем от 2,5 до 3,3 тысячи рублей. Среди участников программы женщины составляет примерно 68 процентов от общего количества.

Первоначальный взнос в программу долгосрочных накоплений в Ростовской области составляет примерно 8,2 тысячи рублей, что больше, чем в среднем в стране (восемь тысяч рублей).

Источник: Российская газета - Ростов-на-Дону

30 мая 2024

Сбережения и инвестиции: что получат жители Чувашии от Программы долгосрочных сбережений

14 июня 2024

ЦБ оценил динамику инфляции в России

Обзор СМИ

обновлено 14 июня 2024 08:30

Видеоблог

Нижегородцы активно подключаются к программе долгосрочных сбережений