Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

Программа долгосрочных сбережений: из каких средств формируется, какие выплаты предполагает

15 мая 2024

Из каких средств формируется программа долгосрочных сбережений (ПДС), что значит софинансирование государства и какие существуют выплаты по ПДС, рассказывает заместитель директора департамента финансовой политики Минфина России Павел Шахлевич.

Из каких средств формируется программа долгосрочных сбережений (ПДС), что значит софинансирование государства и какие существуют выплаты по ПДС, рассказывает заместитель директора департамента финансовой политики Минфина России Павел Шахлевич.

1. Из каких источников формируются средства ПДС

Средства ПДС формируются за счет:

  • добровольных взносов человека – любых сумм с любой периодичностью внесения;
  • имеющихся средств пенсионных накоплений;
  • софинансирования государства;
  • инвестиционного дохода.

2. Что такое средства пенсионных накоплений

Пенсионные накопления или государственную пенсию можно использовать на формирование ПДС. Пенсионные накопления состоят из двух частей: страховой и накопительной.

Страховую пенсию имеет право получать любой застрахованный в системе обязательного пенсионного страхования (ОПС) гражданин. В течение трудовой деятельности за него работодатель перечислял 16% налогов от Фонда оплаты труда (ФОТ)

Накопительная часть пенсии есть только у части россиян. Она формировалась в период с 2002 по 2014 годы, когда работодатели отчисляли 6% от зарплаты сотрудника не прямо в Пенсионный фонд (ПФР), а на индивидуальный пенсионный счет конкретного работника.

Управляют средствами пенсионных накоплений Социальный фонд России либо негосударственные пенсионные фонды.

Количество средств своих пенсионных накоплений можно узнать на портале Госуслуг, заказав соответствующую выписку.

«Она достаточно тяжелая и содержит слишком много цифр, мы сейчас работаем, чтобы сделать данную справку проще», – подчеркнул Шахлевич.

Перевести средства пенсионных накоплений в программу долгосрочных сбережений можно, подав соответствующее заявление, подчеркнул он.

3. Что такое государственное софинансирование в ПДС, каков его размер и кто может на него претендовать

Любой гражданин, сделавший взнос в ПДС в размере от 2 000 рублей в год, автоматически получает право на софинансирование от государства в течение первых трех лет, но не более 36 000 рублей в год.

Размер софинансирования зависит от личных взносов граждан и от размеров среднемесячного дохода гражданина. Так, при среднемесячном доходе до 80 000 рублей государство докладывает 1 рубль к каждому рублю, вложенному гражданином.

При доходах от 80 до 150 000 рублей государство докладывает 1 рубль на каждые 2 рубля, вложенные гражданином.

При доходе от 150 000 рублей в месяц государство докладывает 1 рубль на каждые 4 рубля, внесенные гражданином.

Для примера, гражданин с доходом в 100 000 рублей и сделавший взносы в течение года 72 000 рублей получит софинансирование в размере 36 000 рублей. Если гражданин будет в течение этого же года докладывать бОльшую сумму, то софинансирование все равно будет ограничено 36 000 рублей в год.

«Хотел бы подчеркнуть, что финансирование происходит автоматически, все данные о доходах граждан находятся в Федеральной налоговой службе, а сами перечисления происходят автоматически, не надо подавать никаких дополнительных документов», – сказал Шахлевич.

4. Какие выплаты по ПДС предусмотрены: сроки и нюансы

При вступлении в ПДС нужно помнить, что срок действия договора составляет более 15 лет. Либо он может завершиться при достижении 55 лет женщинами или 60 лет мужчинами.

«Для примера, молодой человек, вступивший в программу в 20 лет, уже в 35 лет будет претендовать на выплаты по ПДС. Мужчина в возрасте 54 лет, вступивший в ПДС, уже в 60 лет получает право на получение выплат. Это право граждан назначить себе выплаты при достижении данных сроков», – объясняет Шахлевич.

По его словам, выбор получения денежных средств вариативен и зависит от того, что написано в договоре, заключаемом с негосударственным пенсионным фондом. Предполагается, что это может быть пожизненная выплата, которая рассчитывается в зависимости от периода дожития и может составлять порядка 264 месяцев. Таким образом, внесенная сумма делится на количество месяцев.

Также предусмотрено, что в зависимости от выбора участника программы периодические выплаты могут быть пожизненными или срочными, но на срок не менее 10 лет.

«В договоре с выбранным НПФ может быть выбран иной срок выплат, вплоть до разовой выплаты. Но здесь нужно отметить, что разовая выплата возможна только в случае, если договор действовал не менее 15 лет», – подчеркивает Шахлевич.

Представитель Минфина сообщил, что для россиян существует возможность забрать средства досрочно из ПДС без потери накопленного дохода в случае наступления особых жизненных ситуаций, например, при оплате дорогостоящего лечения участника программы или потери кормильца.

В других случаях досрочно получить пенсионные накопления и деньги, которое софинансировало государства, нельзя. Что касается дополнительных взносов, то гражданин имеет право забрать их, как только возникнет желание или необходимость. Однако следует знать, что при досрочной выплате денежная сумма, которую получит гражданин, может быть меньше, чем та, которую он внес, – это уже зависит от условий договора с негосударственным пенсионным фондом (НПФ).

Источник: https://riamo.ru

21 июня 2024

Представители негосударственных пенсионных фондов обсудили систему софинансирования по ПДС

25 июня 2024

ВТБ выяснил, кто активнее участвует в программе долгосрочных сбережений

Обзор СМИ

обновлено 25 июня 2024 10:09

Видеоблог

Более 10 тысяч туляков приняли участие в программе долгосрочных сбережений