Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

Можно ли отказаться от пенсии и вернуть себе весь НДФЛ?

16 мая 2024

Все работающие граждане платят налог на доход физических лиц (НДФЛ). Также работодатель делает отчисления в Социальный фонд. Однако, как удалось выяснить aif.ru, те, кто решил отказаться от государственной пенсии, не сможет вернуть НДФЛ.

«Отказаться от страховых пенсионных выплат может как уже получающий пенсию гражданин, так и тот, кто еще не обращался за назначением страховой пенсии, — рассказала государственный налоговый инспектор, член „Совета молодых ученых“ РЭУ им. Г. В. Плеханова Юлия Гейнц. — Но вернуть весь налог на доходы физических лиц в любом случае не получится. Налоговая и пенсионная системы устроены таким образом, что они работают независимо друг от друга и имеют разные цели и механизмы.

Если гражданин делает добровольные отчисления в негосударственный пенсионный фонд, то вправе вернуть 13% от этой суммы за последние три года. Максимальная сумма уплаченных пенсионных взносов, которую можно включить в налоговый вычет, — 120 тыс. руб. в год, а на счет вернется до 15,6 тыс. руб. (120 000×13%). Социальный вычет предоставляется на основании заполненной декларации и других подтверждающих документов, которые подаются в территориальный налоговый орган.

Если дополнительные взносы на накопительную часть пенсии за работника переводит работодатель из средств компании, то вычет работнику не полагается».

Источник: https://aif.ru

21 июня 2024

Представители негосударственных пенсионных фондов обсудили систему софинансирования по ПДС

25 июня 2024

ВТБ выяснил, кто активнее участвует в программе долгосрочных сбережений

Обзор СМИ

обновлено 25 июня 2024 10:09

Видеоблог

Более 10 тысяч туляков приняли участие в программе долгосрочных сбережений