С 1 января 2024 года стартовала программа долгосрочных сбережений. Её организаторы намеренно убрали из названия всякое напоминание о пенсионных накоплениях, дабы не раздражать ранее обманутых соотечественников.
«Нужно же с чего-то начинать»
За пенсионные накопления в своё время нас долго и усердно агитировали. Однако в 2014 году они были «временно заморожены». И вот теперь в стране стартовала новая программа — долгосрочных сбережений. О необходимости её запуска Президент РФ заявил ещё в самом начале 2023 года в своём послании Федеральному Собранию.
Владимир Путин подчеркнул тогда важность консолидации общества «в сложное, рубежное для нашей страны время». И поручил правительству совместно с Центральным банком стимулировать приток инвестиций в экономику России от долгосрочных сбережений граждан. Отметив, что такая государственная программа должна быть запущена уже с апреля 2023 года.
Пусть и с некоторой задержкой, но программа заработала. В декабре 2023 года на инвестиционном форуме «Россия зовёт!» — предваряя её старт — глава государства поставил перед чиновниками задачу за первый же год привлечь от граждан минимум 250 миллиардов рублей.
— Это цифра для страны не очень уж и большая, но нужно же с чего-то начинать, чтобы уже к 2026 году вырасти до одного процента валового внутреннего продукта, или двух триллионов рублей, — рассудил на форуме Владимир Путин. Все эти деньги планируется направить на строительство инфраструктуры, логистических коридоров, терминалов и реализацию других проектов с большим сроком окупаемости.
Программа действует уже почти четыре месяца. Однако за этот срок вступили в неё всего 340 тысяч человек. А решения о переводе пенсионных накоплений приняли лишь 42 тысячи человек. Это из 83 миллионов трудоспособных россиян, являющихся потенциальными участниками.
Дабы стимулировать соотечественников и исполнить тем самым поручение главы государства, Минфин РФ и Банк России запустили своеобразную рекламную кампанию. Они собрали журналистов и блогеров всей страны на вебинар по программе долгосрочных сбережений.
Копилка с кешбэком
Павел Шахлевич, заместитель директора департамента финансовой политики Минфина России, предваряя встречу, отметил, что новая программа является надёжной копилкой.
— Вы можете откладывать туда понемногу, по вашему собственному желанию, а государство будет докладывать в эту копилку и делать налоговые вычеты, — рекламировал новый продукт финансист. — Мы просто советуем делать эти отчисления на регулярной основе, хотя бы немного, но каждый месяц. Таким образом за 15 лет вы сможете накопить значительный капитал.
15 лет — этот тот минимальный срок, через который можно будет вернуть свои сбережения. Получать их можно будет ежемесячно в течение десяти лет либо до конца своей жизни. Возможна также разовая выплата значительной суммы накоплений.
Впрочем, выплаты могут начаться и раньше. При достижении женщинами 55 лет, а мужчинами 60 лет. Кроме того, доступ к деньгам может быть разблокирован в случае необходимости оплаты дорогостоящей операции.
Вступить в программу может любой гражданин, достигший 18 лет. Для этого ему следует заключить договор с негосударственным пенсионным фондом, являющимся оператором программы. Все участники три года подряд будут автоматически получать кешбэк от государства.
Сумма кешбэка зависит от заработка участника программы. При общем доходе до 80 тысяч рублей в месяц на каждый вложенный рубль государство добавит ещё рубль. При заработке от 80 до 150 тысяч рублей софинансирование уменьшится вдвое, а при ежемесячных доходах свыше 150 тысяч рублей можно рассчитывать на прибавку лишь одного рубля к четырём своим. Но во всех случаях размер софинансирования не превышает 36 тысяч рублей за год в течение первых трёх лет. А ещё на сумму вложений ежегодно можно будет получать налоговый вычет.
Правда, сам Павел Шахлевич — несмотря на все эти «плюшки» от государства — в программу пока не вступил. Ожидает, когда это можно будет сделать без особых хлопот — «в два клика».
Надёжность, гарантированная государством
Ольга Шишлянникова, директор департамента инвестиционных финансовых посредников Банка России, представила журналистам операторов программы. Из 36 негосударственных пенсионных фондов страны к программе подключились уже 18. Всё это чрезвычайно устойчивые финансовые институты с более чем 30-летней историей бизнеса.
Банк России предъявляет к ним крайне жёсткие требования не только по финансовой устойчивости, но и наличию резервов. С тем, чтобы негосударственные пенсионные фонды смогли обеспечить своим клиентам безубыточность вложений в период всего накопления даже в случае получения отрицательной доходности. А с этого года мегарегулятор проводит ещё и обязательные ежеквартальные стресс-тесты на устойчивость всей системы.
И, наконец, на самый крайний случай сбережения граждан в негосударственных пенсионных фондах на сумму до 2,8 миллиона рублей застрахованы государством. Гражданин получит свои средства даже при отзыве лицензии или банкротстве НПФ.
Вклад в будущее России
Сергей Беляков, президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов, а также председатель правления Национальной ассоциации агентств инвестиций и развития, подчёркивает, что тема пенсионного обеспечения и формирования долгосрочных сбережений традиционно вызывает некий скепсис у россиян. Особенно после заморозки пенсионных накоплений. Десять лет назад наш спикер, занимавший должность заместителя министра экономического развития РФ, после публичного извинения за данное решение правительства был даже уволен с государственной службы.
Нынешний инструмент долгосрочных сбережений, по мнению Сергея Белякова, позволяет без риска накопить на своё будущее потребление и обеспечить себе достойную старость. При этом получить финансовую поддержку от государства. Накопления по данной программе через негосударственные пенсионные фонды являются гораздо эффективнее многих прочих доступных населению способов.
Немаловажно и то, что своим рублём участники программы долгосрочных сбережений помогают развивать экономику России. Ведь негосударственные пенсионные фонды приобретают инфраструктурные облигации. В настоящий момент такие вложения уже превышают 100 миллиардов рублей. На длинные деньги будущих пенсионеров проложена платная скоростная дорога Москва — Санкт-Петербург. В Москве завершается строительство проспекта Багратиона, который станет дублёром Кутузовского проспекта. В Санкт-Петербурге создаётся умная трамвайная сеть. Большое количество проектов благодаря инфраструктурным облигациям может быть реализовано на региональном и муниципальном уровнях.
— Это объекты, за которые так или иначе платит каждый из нас напрямую или через тарифы, — поясняет Сергей Беляков. — Значит, компании-операторы всегда получают гарантированный доход, а конечными получателями доходов являются в том числе и участники программы долгосрочных сбережений.
Комментарий
Сергей Беляков, президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов, председатель правления Национальной ассоциации агентств инвестиций и развития:
— Мы все хотим откладывать на так называемый чёрный день, на жизнь после ухода с работы или снижения заработка. И даже откладываем, но тратим эти деньги очень быстро, а на случай, ради которого и откладывали, денег уже не остаётся. Во-вторых, граждане по объективным причинам не могут откладывать суммы, которые могли бы сложиться в достаточный для жизни на пенсии объём. В-третьих, сейчас мало инструментов таких сбережений. Программа решает эти задачи.
Источник: https://t-i.ru