Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

Период выплаты накопительной пенсии предложили увеличить

21 мая 2024

Минтруд предложил увеличить ожидаемый период выплаты накопительной пенсии в 2025 году до 270 месяцев, или 22,5 года (сейчас он составляет 264 месяца, или 22 года). Проект соответствующего постановления размещен для общественного обсуждения.

"С учетом данных Росстата о продолжительности жизни мужчин и женщин в возрасте 60 и 55 лет предполагается установить ожидаемый период выплаты накопительной пенсии на 2025 год равным 270 месяцам. Напомним, что показатель "ожидаемый период выплаты" используется только при расчете накопительной пенсии, при этом накопительная пенсия назначается мужчинам с 60, женщинам с 55 лет", - уточнили "Российской газете" в минтруде.

Напомним, что накопительная пенсия формируется у мужчин и женщин 1967 года рождения и моложе, которые до 2014 года были официально трудоустроены и за которых работодатели направляли отчисления в ПФР (в настоящее время - Социальный фонд РФ).

Как поясняют в Соцфонде, размер накопительной пенсии определяется из общей суммы пенсионных накоплений человека по состоянию на день, с которого назначается выплата, поделенной на количество месяцев ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии. Ожидаемый период выплаты в 2024 году составляет 264 месяца. Чтобы рассчитать ежемесячный размер выплаты, надо общую сумму пенсионных накоплений, учтенную в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица, по состоянию на день, с которого назначается выплата, разделить на 264 месяца.

Размер накопительной пенсии будет выше, если обратиться за назначением пенсии позднее даты приобретения права на указанную пенсию.

Источник: https://rg.ru

16 июля 2024

Более 20 тысяч свердловчан подключились к программе долгосрочных сбережений

19 июля 2024

НПФ ВТБ Пенсионный фонд отмечает 30 лет работы на пенсионном рынке

Обзор СМИ

обновлено 19 июля 2024 08:45

Видеоблог

На телеканале «Россия-24. Башкортостан» расскажут, как будет работать программа долгосрочных сбережений