Жизнь россиян изменится в июле — в силу вступит множество новых законов. Нормы касаются пенсий, заграничных паспортов, автокредитов, налогов и многих других сфер.
Что изменится для пенсионеров
Пенсионерам с 1 июля больше не придется тратиться на комиссию при оплате ЖКУ через банки. Помимо пожилых людей, закон распространится на многодетных родителей, ветеранов боевых действий, людей с инвалидностью и семьи погибших или умерших участников ВОВ и ветеранов боевых действий.
А те, кто отметил в июне 80 лет, получат доплату к фиксированной части пенсии. Она составит восемь тысяч 134 рубля и 88 копеек. Помимо этого, с 1 июля инвалидам I группы удвоят фиксированную часть пенсии. С этой же даты Социальный фонд начнет оповещать россиян об их накоплениях в негосударственных пенсионных фондах. Информация будет приходить раз в три года в личный кабинет на портале «Госуслуги».
© Sergey Elagin/Business Online/Global Look Press
Совершеннолетним россиянам разрешат использовать деньги из пенсионных накоплений, чтобы создавать долгосрочные сбережения. Договор можно будет заключить в пользу своего ребенка или любого другого родственника независимо от возраста. Формировать сбережения человек сможет из личных средств или из уже созданных пенсионных накоплений.
Сейчас они не пользуются особым спросом среди россиян, поэтому президент Владимир Путин предложил, чтобы государство софинансировало их 10 лет вместо трех, рассказала ОТР депутат Госдумы, член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб.
«Это та самая возможность для граждан, которая позволит накопить больше. <…> Для гражданина это неприкосновенный ресурс, который позволит в старости обеспечить себе подушку безопасности и позволит заработать дополнительные средства к пенсии», — отметила парламентарий.
Во многих странах мира с многоступенчатой системой подоходного налога есть практика, когда его не отдают государству, а переводят в долгосрочные накопления. Светлана Бессараб заявила, что вместе с коллегами будет продвигать такую идею и в России. По ее мнению, это хороший стимул для россиян, чтобы отказаться от теневого заработка и исправно платить налоги.
Чтобы вложиться в долгосрочные сбережения, стоит изучить, какие программы софинансирования есть у работодателя. Они не заменяют, а дополняют те, которые предлагает государство, обратила внимание Бессараб.
«Если возможности сформировать долгосрочные сбережения с работодателем нет, то стоит посмотреть на рынок. Узнать, какие преимущества предлагает тот или иной фонд», — посоветовала собеседница ОТР.
Подробнее: https://otr-online.ru