Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

Николай Печелиев: программа долгосрочных сбережений позволит россиянам получить прибавку к пенсии

08 июля 2024

По итогам первого полугодия граждане заключили 610 000 договоров в рамках ПДС — программы долгосрочных сбережений. Для подписавших соглашение с НПФ в период с 2024 по 2026 год предусмотрено государственное софинансирование взносов в размере до 36 000 рублей в год.

Участники программы имеют право на налоговый вычет, причём председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, выступая на Финансовом конгрессе ЦБ в Петербурге, предложил увеличить сумму вложений, с которой предоставляется вычет, с 400 000 до 1 миллиона рублей. В Минфине, в свою очередь, заявили, что планируют закрепить возможность перевода накоплений из обязательной пенсионной системы в программу долгосрочных сбережений до достижения пятилетнего периода без потери инвестиционного дохода. Подробнее о новом сберегательном инструменте для граждан в эксклюзивном интервью шеф-редактору Business FM Петербург Максиму Морозову рассказал заместитель директора департамента инвестиционных финансовых посредников Банка России Николай Печелиев.

Максим Морозов: С 1 января 2024 года у жителей России появился новый сберегательный инструмент — программа долгосрочных сбережений. Гражданин сможет копить самостоятельно за счёт собственных добровольных взносов, а также перевести в программу ранее формированные пенсионные накопления. Расскажите подробнее, кто и на каких условиях может участвовать в программе?

Николай Печелиев: В программе может участвовать любой гражданин. Мы предполагаем, что в основном это будет интересно и полезно как молодым людям, так и людям среднего возраста. Программа позволяет копить на будущую старость. Она уникальна тем, что способ формирования собственных сбережений добровольный, то есть можно инвестировать очень небольшие суммы, но в течение продолжительного времени.

Система ПДС спроектирована таким образом, чтобы максимальное количество граждан без сложностей и финансовых затрат смогли через определённое время получить достойную прибавку к пенсии.

Максим Морозов: На какой социально-экономический эффект от внедрения этого продукта рассчитывают в Центробанке?

Николай Печелиев: Прежде всего, это длинные деньги, источник длинных сбережений, которые можно будет инвестировать в экономику для реализации долгосрочных финансовых проектов.

В качестве примера могу привести то, что негосударственные пенсионные фонды, а именно они будут операторами системы ПДС, будут инвестировать в такие программы федерального масштаба как строительство ВСМ между Санкт-Петербургом и Москвой.

Соответственно, это выгодно и экономике, и гражданам. Граждане смогут накопить себе на будущую пенсию. При этом долгосрочный характер сбережений позволит им, скажем так, более спокойно относиться к некоторой волатильности, которая происходит на рынке, и спокойно, без волнений не думать, что произойдёт с их деньгами, потому что об их деньгах будут заботиться профессиональные управляющие в течение всего срока. Это избавит граждан от необходимости волноваться о своих деньгах. В течение долгого времени деньги будут инвестироваться в очень надёжные финансовые инструменты, профессиональные управляющие обеспечат неплохую доходность, которая в результате, я думаю, будет обгонять инфляцию, что и является одним из главных стимулов инвестирования в эту программу.

Максим Морозов: Есть ли она аналогичные продукты в зарубежных юрисдикциях, на других рынках?

Николай Печелиев: Наш анализ показал, что продуктов, которые имеют такое количество льгот от государства в западных пенсионных системах нет. В основном льготы там связаны с налогами. Мы не нашли продуктов, которые позволяют ещё и получать дополнительное софинансирование от государства. Программа является уникальной именно по этой причине. При этом хочу отметить, что первоначально система предполагала трёхлетнее софинансирование от государства, но не так давно наш президент поручил подготовить изменения в законодательство, и программа софинансирования будет продолжена до 10 лет, что сделает её ещё более выгодной и интересной для граждан.

Максим Морозов: Каковы основные параметры договора с НПФ, базовые условия и возможные опции конкретного фонда?

Николай Печелиев: У нас уже 25 фондов из 35 зарегистрировали базовые договоры, на основании которых они могут получать деньги от граждан. Договор предусматривает периодичность взносов граждан. Там есть условия, по которым граждане вносят деньги. Есть условия, которые говорят о том, когда можно забрать деньги, в том числе речь идёт о так называемых «особых жизненных ситуациях», что тоже является одним из преимуществ программы.

Деньги, которые вносит гражданин, при необходимости, в определённых законодательством случаях, он может забрать. Это очень важный элемент, который говорит о том, что государство заботится о гражданах и не бросит в случае возникновения проблемы, например, при потере кормильца или при необходимости трат на дорогостоящее лечение.

Также в договорах есть условия досрочного расторжения. Деньги, которые гражданин сам вносит в систему, он может забрать в любой момент. Гражданин в таком случае, конечно, не получит деньги, которые вносило государство в рамках софинансирования, тем не менее, это тоже возможность для гражданина при необходимости расторгнуть договор.

Максим Морозов: Как в связи с появлением нового инструмента, нового продукта будут меняться требования к устойчивости и эффективности НПФ?

Николай Печелиев: НПФы являются одним из самых надёжных финансовых институтов на рынке, потому что кроме требований к инвестированию активов, также есть требования к качеству пассивов. Также есть система стресс-тестирования негосударственных пенсионных фондов. Она обеспечивает анализ их деятельности с помощью такого инструмента как стресс-тест, он говорит о том, что в настоящее время все фонды полностью соответствуют установленным требованиям. Для обеспечения своей финансовой устойчивости НПФ обязаны соблюдать целый ряд нормативов. При этом надо сказать, что пенсионные сбережения застрахованы государством на сумму 2,8 миллиона рублей.

Максим Морозов: В два раза больше, чем в классическом вкладе.

Николай Печелиев: Да, совершенно верно. И это также даёт нам основание полагать, что граждане будут спокойны за сохранность собственных средств.

Максим Морозов: Если сравнивать новый продукт с классическим банковским вкладом, с инвестиционным счётом: в чём его преимущество?

Николай Печелиев: Прямую аналогию с депозитом я бы проводить не стал. Депозит служит для других целей. Это, как правило, более краткосрочный, с точки зрения инвестирования, продукт. Он предназначен для накоплений на текущие цели, например, на ремонт, на покупку каких-то вещей, но, с точки зрения доходности, краткосрочный вклад сейчас гораздо привлекательнее. ПДС — это программа, которая, в отличие от вклада, рассчитана на более долгий срок. Если считать доходность не ежегодно, а в течение 10 лет, то, я думаю, что доходность, которую дадут сбережения граждан, принесённые в систему ПДС, обгонит доходность вкладов. Но ещё раз хочу подчеркнуть, что депозит и ПДС — это две разные программы с точки зрения инвестирования.

ПДС — это система, в которую можно постоянно откладывать небольшие деньги. Получил зарплату — чуть-чуть положил. Есть свободные деньги — не купил стаканчик кофе, а внёс 300 рублей в ПДС. В течение долгого времени это инвестирование, поверьте, принесёт очень неплохую доходность.

Максим Морозов: Если сравнивать с индивидуальным инвестиционным счётом, аналогия ближе аналогия?

Николай Печелиев: Индивидуальный инвестиционный счёт — это возможность не платить дополнительный НДФЛ. В принципе, ПДС имеет такую же опцию. Ты получаешь налоговый вычет — это их объединяет. Но при инвестировании с помощью ИИС, если гражданин инвестирует сам, он самостоятельно выбирает себе объект инвестирования. В случае участия в системе ПДС за гражданина инвестирует управляющая компания, негосударственный пенсионный фонд. Но, поверьте, у них профессиональные управленческие компетенции. Они именно на этом живут и зарабатывают. И точно смогут гораздо более эффективно распорядиться средствами граждан. При этом гражданам не нужно каждый день думать, куда вложиться, переложиться. Это лишнее движение отчасти и съедает доходность, которую можно получить, инвестируя вдолгую или доверив свои средства профессиональным управленцам.

Максим Морозов: В каких направлениях возможно развитие данного продукта? Может быть, вовлечение крупных работодателей софинансировать накопления сотрудников, увеличение страховой суммы, расширение перечня особых жизненных ситуаций, при которых можно досрочно снять все деньги без потерь?

Николай Печелиев: В первую очередь, и об этом уже говорили на площадке конгресса, это привлечение в систему работодателей.

Если работодатель будет помогать гражданину копить, это, мне кажется, даст дополнительный стимул развития ПДС.

Про увеличение срока софинансирования до 10 лет уже было озвучено. Это точно даст дополнительный стимул. Что касается других дополнительных опций, я думаю, что надо сначала посмотреть, как пройдёт этот год, а он для нас является очень важным, потому что президент поручил собрать в программу 250 миллиардов рублей. Уже звучали оптимистические прогнозы. Я думаю, что через определённое время мы посмотрим и решим, стоит ли вводить дополнительные преференции.

Источник: https://bfmspb.ru

11 сентября 2024

Президент НАПФ рассказал о роли ПДС в усилении технологического суверенитета страны

11 сентября 2024

Бюджет Соцфонда призвали оптимизировать за счет сокращения трансфертов

Обзор СМИ

обновлено 11 сентября 2024 08:09

Видеоблог

Президент НАПФ Сергей Беляков на пленарной сессии 14 международного ПЛАС-форума. Он рассказал об участии НПФ в достижении технологической независимости России.