По данным на 1 июля, 9,6 тысяч жителей Алтайского края заключили договоры по программе долгосрочных сбережений (ПДС) и внесли на счета около 123 млн рублей. Управляющий барнаульским отделением Банка России Андрей Иванов рассказал «Банкфаксу» о том, как работает ПДС, и какой доход граждане могут получить с помощью государства.
Программа долгосрочных сбережений действует в России с 1 января 2024 года и создана с целью помочь гражданам сформировать финансовую подушку безопасности и получить прибавку к пенсии.
«В целом программа долгосрочных сбережений нацелена на формирование культуры накоплений на длинном горизонте. Она предполагает небольшие, но постоянные отчисления на будущее. При этом счет по программе можно открыть как на себя, так и, к примеру, на ребенка», - отметил Андрей Иванов.
С его слов, жители Алтайского края уже активно занимаются накоплениями по программе. Так, на 1 июля 9,6 жителей региона заключили договоры по программе ПДС и внесли на счета около 123 млн рублей.
Как рассказал управляющий барнаульским отделением ЦБ, чтобы начать пользоваться возможностями ПДС, нужно заключить договор с подключенным к программе негосударственным пенсионным фондом (НПФ) и вносить средства на счет. На данный момент к программе подключились 26 из 35 НПФ.
Отмечается, что, помимо собственных вложений, сберегательный счет будет пополнять и государство при одном условии: нужно внести не менее 2 тысяч рублей за год. Программа государственного софинансирования рассчитана сроком на 10 лет. Максимальный размер доплаты составит 36 тысяч рублей в год. При доходе до 80 тысяч рублей в месяц государство доплатит 1 рубль за каждый рубль, вложенный на счет в рамках ПДС. Иными словам, для максимального дохода в таком случае нужно вносить по 3000 рублей в месяц. Если заработок выше 150 тысяч рублей, то «бюджетный» бонус будет 1 рубль на каждые 4 внесенных рубля, то есть для максимальной надбавки людям с таким доходом нужно внести 144 тысячи рублей за год или по 12 тысяч рублей в месяц. Таким образом, за 10 лет можно получить от государства 360 тысяч рублей.
Что касается дохода от ПДС, за который отвечает негосударственный пенсионный фонд, где хранятся сбережения, то государство гарантирует сохранность суммы до 2,8 млн рублей, сообщил Андрей Иванов. Для сравнения, лимит страхового возмещения на банковских вкладах составляет 1,4 млн рублей. Для увеличения средств на счете НПФ будет инвестировать эти средства в разные финансовые инструменты с наилучшим соотношением между ожидаемой доходностью и рисками. Фонды могут вкладывать деньги в государственные и корпоративные облигации, акции, паи инвестфондов, недвижимость и другие активы. При этом высокорискованные вложения не будут составлять больше 10 % от суммы на счете ПДС. Если фонды инвестируют в минус, они покрывают потери за счет собственных средств, подчеркнули в ЦБ.
Помимо этого, предусмотрены налоговые льготы и вычеты. Их размер рассчитывается индивидуально в зависимости от дохода, внесенных средств и участия в других инвестициях.
Как пояснил Андрей Иванов, получать выплаты от НПФ можно будет через 15 лет с момента заключения договора либо с 55 лет для женщин и с 60 – для мужчин. В итоге за счет программы долгосрочных сбережений можно претендовать на пожизненную ежемесячную выплату накопленных средств, срочную периодическую выплату или единовременную выплату, если средств на счете не хватает, чтобы ежемесячно выплачивать по 10 % от прожиточного минимума пенсионера. Как пояснили в ЦБ, в 2024 году такой ПМ составляет 13 290 рублей, а 10 % от него – 1329 рублей. Чтобы до конца жизни получать эту добавку к основной пенсии на счете в рамках ПДС у человека должно храниться порядка 300-400 тысяч рублей.
Забрать сбережения вместе с инвестиционным доходом разрешается раньше, если деньги нужны на лечение тяжелой болезни или семья потеряла кормильца. Также на накопительный счет можно перевести и пенсионные накопления, которые находятся на пенсионном счете в Социальном фонде России или в НПФ.
Источник: https://www.bankfax.ru