Негосударственным пенсионным фондам интересно заработать при помощи государственной программы долгосрочных сбережений как можно больше. Как привлечь в программу богатых клиентов, какое вознаграждение должно быть у фондов и почему НПФ хотят выйти из-под действия антиотмывочного закона? На вопросы ПДС Пенсии.про ответил председатель совета Национальной ассоциации пенсионных фондов Аркадий Недбай.
Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) существует с 2000 года. Сейчас в нее входят практически все российские НПФ. Ассоциация занимается защитой интересов пенсионных фондов, разрабатывает общую концепцию работы и предложения для органов власти.
Как получить деньги на лечение
— Недавно появилось постановление правительства, где прописаны условия получения досрочных выплат по программе долгосрочных сбережений в особых жизненных ситуациях. Как можно будет получить деньги на лечение?
— При возникновении особых жизненных ситуаций вы имеете право или компенсировать расходы на лечение, или получить деньги заранее по справке установленной формы и оплатить предстоящее лечение. Форма справки единая для всех лечебных учреждений и фондов. НПФ проверит факт выдачи справки в лечебном учреждении, чтобы удостовериться, что она действительно выдана конкретным ЛПУ по заболеванию, входящему в перечень критических, а не просто распечатана на принтере. Если все указано верно и клиника подтверждает подлинность документа, негосударственный пенсионный фонд оплачивает выставленный ЛПУ счет на оплату расходов по лечению. Причем оплачивает как лекарства, так и операции, амбулаторное лечение и прочее.
В случае того, если клиент хочет оплатить предстоящее лечение, фонд перечисляет сумму по выставленному счету в лечебное учреждение. Если же клиент хочет получить деньги на руки, фонд компенсирует понесенные клиентом расходы и выдает деньги, списывая сначала с накопленных взносов, а затем переходя к государственным (средства по ОПС, накопительной пенсии. — Прим. ред.). Оставшиеся средства продолжают храниться на счете и работать на вас.
— И можно будет продолжить получать софинансирование?
— Да, в случае особой жизненной ситуации можно забрать часть денег либо все, а затем продолжить делать взносы и получать софинансирование от государства.
Как поменять Налоговый кодекс
— Готовились поправки в Налоговый кодекс Российской Федерации, связанные с ПДС. У вас этот пункт указан в планах на 2024 год. Поправки уже приняты?
— Поправки приняты еще не все. Наши предложения в основном касаются вопросов расхождения Налогового кодекса и закона о ПДС плюс уточнения ситуаций, связанных с лицами предпенсионного возраста.
Например, по закону о ПДС вы можете заключить какое угодно количество договоров ПДС: 3, 5, 10, хоть 120. Однако по Налоговому кодексу налоговая льгота вам будет предоставляться только в том случае, если вы заключили не более трех договоров. Если вы по ошибке или незнанию подписали четвертый договор, то льгота по НДФЛ по всем договорам прекращает свое действие. Надо устранить это несоответствие.
Во втором случае в Налоговом кодексе для получения налоговой льготы срок действия договора ПДС должен быть не менее 10 лет. Но основной закон предусматривает возможность для участника НПФ сменить один фонд на другой. Что будет в этом случае с налоговой льготой — срок обнулится или нет? По нашему мнению, нет. Поэтому НАПФ ведет конструктивный диалог с Минфином, чтобы Налоговый кодекс четко определял: при переводе участником накоплений между НПФ срок не обнулялся. То есть если вы в одном пенсионном фонде были пять лет, а потом договор перевели в другой и состояли в нем пять лет, то общий срок действия договора у вас итого десять лет.
Как сделать ПДС удобнее для клиентов
— В планах на этот год указан пункт, что планируется разрешить перевод накопительной части пенсии в ПДС в рамках одного фонда с помощью простой электронной подписи.
— Нет, этого не случится. Мы, как Ассоциация, считаем, что применение простой электронной подписи не несет никаких рисков. Если вы уже клиент по ОПС в негосударственном пенсионном фонде, то НПФ вас уже идентифицировал. Вам надо дать простой клиентский путь: перейти из ОПС в ПДС посредством простой электронной подписи. Однако наша позиция не была поддержана, государство полагает что необходимо дополнительно максимально защитить гражданина. Поэтому переводы ОПС в ПДС будут осуществляться переводы только с помощью «Госключа». Этот вопрос сейчас вне рассмотрения.
— Но в любом случае перевести накопительную пенсию можно удаленно, не нужно будет никуда ходить?
— Конечно. Вы сейчас это можете сделать удаленно почти во всех пенсионных фондах. Клиентский путь «не вставая с дивана» существует. Просто сейчас вам надо нажать несколько кнопок в разных местах, потом зайти в «Госключ»… С простой электронной подписью вы в рамках одного приложения могли бы ответить на СМС, и готово. По статистике, из 100 % граждан, кто зарегистрирован на портале Госуслуг, только у 30 % подключен «Госключ». И только 20 % из них понимают, как им пользоваться. Наша основная задача на второе полугодие — это упрощение клиентского пути.
Как обойти антиотмывочный закон
— Последний пункт плана работы НАПФ — исключение фондов из-под действия 115-ФЗ, антиотмывочного закона. Что это значит на практике?
— Мы просим исключить проверку перевода средств по ОПС на предмет соответствия 115-ФЗ. Проверять, не отмыл ли кто налоги и обязательные платежи государства, которые ему пришли, по меньшей мере странно. Накопления по ОПС — это часть обязательных государственных платежей, которые получил гражданин. Соответственно отсутствует сама природа для применения 115-ФЗ.
В целом накопления в НПФ — это деньги на длительный период. И отмывка в этих условиях не может работать. Во-первых, гражданин не может принести деньги в кассу НПФ, он их перечисляет со счета в банке, который обязан проверить клиента по 115–ФЗ. Во-вторых, гражданин накапливает средства в НПФ на протяжении 10–15 лет, а затем после этого срока еще 10 лет будет их получать. Перевод взносов безналичным способом через банк и получение накоплений через 15–20 лет после их внесения не имеет признаков отмывки.
У НПФ очень большие трудозатраты на предмет соответствия 115-ФЗ, но мы понимаем, что в текущих условиях государство не готово, к сожалению для нас, на смягчение требований по отношению к НПФ по этому закону. Мы относимся к позиции государства с пониманием, но всегда продолжаем диалог, напоминая о необходимости вернуться к обсуждению вопроса. Но что прямо сейчас решить этот вопрос не получится.
— Вообще-то можно держать не только 15 лет, можно и побыстрее забрать, в том числе легально, например, если там возраст близок. Плюс в ПДС не только накопительная пенсия, там же еще и постоянные личные взносы. Сама формулировка «Исключение НПФ из-под действия 115-ФЗ» немножко, знаете, отсылает к 90-м. Когда фонды были не самыми честными ребятами.
— Давайте будем бороться со стереотипами. В 90-е не самыми честными были другие участники финансового рынка. И все знали кто это. Схемы с выплатами заработной платы — это дело рук не НПФ (имеются в виду схемы по уходу от налогов. — Прим. ред.), именно поэтому льготы для работодателей есть только у негосударственных пенсионных фондов, а у других участников рынка их нет. Пенсионные фонды никогда не занимались схемами по выплате заработной платы. В прежние времена это был удел других финансовых институтов.
А второе, как я сказал, наш диалог с государством преимущественно по поводу государственных денег в части 115-ФЗ.
Как увеличить налоговый вычет
— Обозначите, пожалуйста, планы на 2025 год.
— Президент поставил горизонт на 2024 год — собрать 250 миллиардов по ПДС. Следующая задача — накопление по программе долгосрочных сбережений должны составлять полтора процента от ВВП. Грубо говоря, это полтора-два триллиона рублей. Это гораздо более амбициозная задача. Это первое.
Второе, как вы знаете, софинансирование нацелено в первую очередь на низкодоходные страты: софинансирование один-к-одному будет у граждан, чей доход среднемесячный доход до 80 000 рублей. Поэтому мы ведем сложный диалог с государством о том, что в программу долгосрочных сбережений надо привлекать не только тех, у кого невысокие доходы. В качестве инструмента привлечения мы обсуждаем возможность увеличения налогового вычета с 400 000 рублей до одного миллиона. Чтобы привлечь также средние и высокодоходные страты.
— А будут ли пересматривать коридоры по начислению софинансирования? Зарплата в 80 000 рублей в месяц в 2024 году уже не очень высокая, а через 10 лет и подавно.
— Есть такая идея, но здесь простой подход: давайте с чего-то начнем. Помните, в книге «Малыш и Карлсон». Карлсон прилетел к Малышу и посадил в горшке персиковую косточку, чтобы выросло персиковое дерево. А потом Карлсон каждый день прилетал, выкапывал косточку, чтобы посмотреть, как она растет. В результате ничего не выросло. Вот здесь мы с Минфином находимся в абсолютном взаимопонимании: у нас уже есть условия, пусть они проработают хотя бы год-два-три. Мы посмотрим на динамику, на востребованность, на инфляцию и прочие факторы. Так что какое-то время важно поработать, не меняя правила, а дальше рынок покажет, что делать.
Как повысить вознаграждение
— Могу я вернуться еще раз к планам на 2024 год? Вопрос касается принятия нормативно-правового акта по определению бенчмарка. Объясните, пожалуйста, что такое в этом случае бенчмарк, зачем он нужен и как он вообще влияет на обычных людей?
— Попробую объяснить максимально просто, на примерах.
Допустим, вы – пенсионный фонд. Вопрос. Какое вознаграждение вы получаете? Ответ: 0,5 % от стоимости чистых активов, плюс 20 % от всего дохода, плюс 25 % от дохода, превышающего бенчмарк.
На примере это выглядит так: пенсионный фонд на деньгах клиента заработал 100 рублей. И как НПФ забрать success fee - «плату за успех»? Вы берете 20 %, от 100 рублей — это 20 рублей, осталось еще 80.
Как забрать вторую часть? Вот что говорит Банк России: предположим, бенчмарк 10 % годовых. Если эти 100 рублей составили 10 % годовых, то второй части просто нет. А если до бенчмарка вы заработали 70 рублей, а 30 рублей свыше, тогда вы взимаете вознаграждение, но из него вы вычитаете первые 20 рублей. То есть заработали 100 рублей: 70 рублей до бенчмарка, 30 после. Взяли со 100 рублей 20 рублей, из 30 рублей вычли 20 рублей, и из оставшихся 10 рублей забрали 25 %.
Что касается бенчмарка. Позиция ассоциации: бенчмарк надо брать максимальным.
— А в цифрах что-то сможете подсказать? Потому что пока не очень понятно.
— В качестве бенчмарка надо брать ключевую ставку плюс 3-4%. Но не так, как предлагается сейчас: среднеарифметическое процентная ставка по вкладам на три года по состоянию на декабрь года, предшествующего отчетному. Такой подход не стимулирует пенсионные фонды на принятие дополнительного риска. То есть эта система не вознаграждает НПФ дополнительным доходом за тот риск, который он на себя принимает.
— Будет какой-то коридор, чтобы у фондов была возможность менять этот показатель бенчмарка, конкурировать за счет него?
— Нет, условия для всех одинаковы. Но на месте обычного потребителя я бы на эту систему вознаграждения внимания не обращал: какая разница, какое вознаграждение возьмет фонд, вам важен процент, начисленный НПФ на ваш счет. Фонды, безусловно, конкурируют, например, за счет годовой доходности. Вот и сравниваете, например, у этого фонда 10 % годовых, у того — 12 %, получается, держать деньги выгоднее во втором. Как и в банках. Вы же не знаете, сколько банк зарабатывает на самом деле. Банк предлагает вам по депозиту 15% годовых, хотя сам может зарабатывает на нем больше. Вам как потребителю все равно, какая валовая доходность, вам важен процент на счет.
— А публиковаться эта информация будет? Для особо интересующихся клиентов.
— Да, будет и уже регулярно публикуется в отчетах Банка России. Более того, я знаю, что большинство негосударственных пенсионных фондов предоставляют своим клиентам данные по накопленной доходности. Как вы знаете, фонды не имеют права обещать вперед: «Я дам тебе 15 % годовых», — но вы всегда можете попросить показать накопленную доходность или доходность по годам, например, за предыдущие 5 лет.
Как оценить свои успехи
— Половина 2024 года уже прошла. Интересна ваша оценка вашей же работы. Многое успели?
— Считаю, что мы очень много успели. В этом году была запущена программа долгосрочных сбережений и ее операторами стали только и именно НПФ. ПДС — это оценка качества работы пенсионных фондов со стороны государства. В программе хотели принять участие и страховые компании, и банки, но сочли это нецелесообразным. Поэтому теперь Т-банк (Тинькофф) получил лицензию на свой пенсионный фонд. Альфа-Банк, Совкомбанк, «Ренессанс-Страхование» также создают собственные НПФ.
Не все удалось решить так оперативно, как мы хотели. Например, поправки в налоговый кодекс в части налоговых льгот по ПДС были приняты только в апреле. Поэтому, сказать по-честному, фонды в программе долгосрочных сбережений работают не полгода, а всего несколько месяцев. Еще один важный позитивный момент — недавно по поручению президента РФ был увеличен срок действия программы софинансирования с трех до десяти лет. Это весьма отрадный факт.
Что не удалось? Вот то, что мы проговорили. Непринятые пока поправки в Налоговый кодекс: уточнение формулировок по предпенсионерам, зачет срока действия договора в разных НПФ, снятие ограничения в три договора ПДС для получения льготы по взносам. Нужно сделать прозрачной и контролируемой систему выдачи справок о критических заболеваниях, чтобы когда люди будут забирать деньги на дорогостоящее лечение, не появлялись поддельные справки и не возникли массовые «автоюристы».
Далее, у нас сейчас из 37 пенсионных фондов 28 НПФ зарегистрировали правила ПДС. Мы ожидаем, что в ближайшие два-три месяца 100 % НПФ будут в ПДС. И самое важное, чем мы сейчас занимаемся, это формирование финансовой грамотности у населения. Мы стараемся объяснять, как выбрать пенсионный фонд, сделали калькулятор на сайте НАПФ, совместно с Министерством финансов проводим большую информационную кампанию, чтобы люди разбирались в условиях и особенностях ПДС, выбирали НПФ осознанно, не импульсивно. Это наша главная задача.
Читать больше: https://pensiya.pro