Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

Заключено Генеральное Соглашение между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации на 2008-2010 годы

09 января 2008
Соглашение предусматривает и ряд мер по совершенствованию пенсионной системы России
 

Стороны Соглашения ставят в числе приоритетных целей проведение в предстоящий период социально-экономической политики, обеспечивающей право граждан на достойный труд, повышение качества жизни работников и их семей, сокращение масштабов бедности на основе устойчивого развития экономики, повышения ее конкурентоспособности и увеличения доходов организаций, роста производительности труда, стабильной занятости и гибкости рынка труда, безопасности рабочих мест, расширения возможностей профессионального и карьерного роста работников.

В области пенсионного обеспечения Соглашением предусматривается:

4.3. Рассматривать в Комиссии до внесения  в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекты федеральных законов о бюджетах Пенсионного фонда Российской Федерации, Федерального фонда обязательного медицинского страхования, Фонда социального страхования Российской Федерации, а также предложения по страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Ежегодно заслушивать информацию государственных внебюджетных фондов о поступлении и расходовании страховых средств за предыдущий год.

4.4. Определить и реализовать меры по развитию пенсионной системы в Российской Федерации, обеспечению ее финансовой устойчивости на основе реальных механизмов социального страхования, направленные на:

совершенствование  тарифной политики обязательного пенсионного страхования;

выведение базовой части пенсии в систему  государственного пенсионного обеспечения и обеспечение ее финансирования за счет бюджетных средств;

развитие накопительных принципов формирования пенсий и стимулирование добровольных платежей на пенсионное обеспечение;

усиление роли негосударственных институтов в пенсионной системе;

совершенствование налогообложения субъектов отношений по негосударственному пенсионному обеспечению,  установление для работодателей и работников благоприятного налогового режима в целях расширения доступа граждан к добровольному негосударственному пенсионному обеспечению и страхованию;

совершенствование механизмов и расширение инструментов инвестирования средств пенсионных резервов и пенсионных накоплений;

устранение неравенства прав застрахованных лиц по отношению к накопительным пенсиям.

4.5. Рассматривать возможность повышения уровня замещения трудовой пенсией утраченного заработка работника и его доведения  до норм, рекомендуемых Международной организацией труда.

4.6. Рассмотреть целесообразность и возможность создания в рамках системы обязательного пенсионного страхования обособленных систем для работников отдельных отраслей и форм занятости.

4.7. Содействовать принятию решений по финансированию досрочного пенсионного обеспечения  в связи с особыми условиями  труда через профессиональные пенсионные системы при соблюдении  условий их обязательности, государственных гарантий сохранности средств в них.

07 августа 2020

НПФ Сбербанка начал выплаты пенсий в повышенном размере

02 июня 2020

Вступают в силу временные послабления в оценке активов НПФ и ПИФ

Обзор СМИ

обновлено 7 августа 2020 08:58

Пенсионное обозрение

Электронный журнал
«Пенсионное Обозрение»
№4 (36) октябрь-декабрь 2018

Видеоблог

Развитие НПО - реальная возможность увеличения уровня пенсионного обеспечения в России