Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

Свердловчане отложили через программу долгосрочных сбережений полмиллиарда

30 августа 2024

Государство стремится приучить граждан копить в долгую с помощи новой программы

В Свердловской области подвели первые итоги реализации программы долгосрочных сбережений (ДПС). Подробности — в материале «Эксперт-Урал»

Программа долгосрочных сбережений — это новый сберегательный продукт. Стартовала она с 1 январе 2024 года. 

Программа предназначена для формирования инвестиций с длинным сроком. Для этого гражданам предлагают заключить договор с негосударственным пенсионным фондом (НПФ), который является аккредитованным участником программы. Есть возможность перевести на счет и свои пенсионные накопления.

Граждане, заключавшие договор с НПФ в период 2024-2026 годов, могут рассчитывать на государственное софинансирование взносов в размере до 36 тыс. рублей в год. Кроме того, ее участники имеют право на налоговый вычет на сумму до 52 тыс. рублей в год при уплате взносов до 400 тыс. рублей.

Всего в программе участвуют 28 НПФ из 35 действующих в России. Есть среди них и один фонд из Свердловской области — «Перспектива».

Как рассказал на пресс-конференции замначальника Уральского главного управления Банка России Сергей Коровин, жители Свердловской области по данным на конец июля текущего года заключили более 28 тыс. таких договоров. Общий объем внесенных средств составил 456 млн. рублей.

Свердловская область занимает пятое место по этим показателям после Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Татарстана.

«По российской статистике программой долгосрочных сбережений в первую очередь интересуются работники в сфере образования (36%), медицинские сотрудники, госслужащие (по 11%), представители финансовых служб (8%) и пенсионеры (3,5%)», — представляет портрет долгосрочного инвестора вице-президент саморегулируемой организации «Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов» Алексей Денисов.

В целом по стране заключено более миллиона договоров, а объем привлеченных в программу средств приблизился к 50 млрд рублей.

По словам заместителя министра финансов РФ Ивана Чебескова, ведомство работает над тем, чтобы сделать участие в программе привлекательным не только для граждан, но и работодателей.

Таким образом государство намерено приучать людей копить «в долгую», а российский инвестор такого опыта не имеет. По словам директора департамента инвестиционных финансовых посредников Банка России Ольги Шишлянниковой, этим инструментом профильные ведомства стремятся изменить тренд.

«Да, пока у россиян нет сложившей привычки откладывать на длительный срок, но граждане, которые заботятся о своем будущем, полагаем, будут участвовать в программе», – выразила уверенность Ольга Шишлянникова.

По ее словам, новый инструмент поможет сформировать у россиян правильное отношение к долгосрочным инвестициям. Он даст возможность копить деньги на определённую цель даже людям с небольшими доходами. Регулятор обращает внимание и на минимальный уровень рисков. 

«По условиям участия операторы программы (НПФ) должны обеспечить безубыточность вложений для своих клиентов. Банк России со своей стороны контролирует финансовую устойчивость фондов и следит за их инвестиционной деятельностью. Даже в случае банкротства фонда государство возместит 2,8 млн рублей (эта сумма застрахована в АСВ), выплатит переведенные пенсионные накопления и полученное софинансирование», – акцентировала Шишлянникова.

Источник: https://expert-ural.com

21 ноября 2024

Россияне активно заключают договора по программе долгосрочных сбережений

21 ноября 2024

Расти стартап на пенсию

Обзор СМИ

обновлено 21 ноября 2024 07:55

Видеоблог

Финансовая культура_ точки притяжения долгосрочных сбережений