Президент НАПФ Сергей Беляков принял участие в 14-ом Международном ПЛАС-Форуме «Платежный бизнес и денежное обращение-2024». Он отметил, что усиление технологического суверенитета страны – это масштабная комплексная задача, которая объединяет всех игроков финансового рынка. В частности, одно из направлений инвестиций негосударственных пенсионных фондов – это технологии, необходимые для обеспечения безопасности и эффективности работы банковского сектора.
Форум ежегодно собирает более полутора тысяч представителей финансового рынка. В первый день мероприятия президент НАПФ Сергей Беляков выступил на сессии «Банковский ритейл и платежная индустрия 2024.Важнейшие тренды в условиях бизнес-суверенитета». Он рассказал о том, какую роль играет программа долгосрочных сбережений (ПДС) в усилении технологического суверенитета России.
Обеспечение полноценного технологического суверенитета страны – это задача, которая требует совместных усилий всего бизнеса, в том числе – игроков финансового рынка. Говоря о технологическом суверенитете, надо помнить и о другой стороне задачи: негосударственные пенсионные фонды, как и прочие финансовые структуры, предъявляют чрезвычайно высокие требования к защищенности своих информационных систем и информации, чтобы клиенты не испытывали опасений по поводу персональных данных и денег.
«Негосударственные пенсионные фонды – это самые консервативные игроки на финансовом рынке. Однако, объем требований, которые предъявляет Центробанк и Министерство финансов, заставляет фонды быть консерваторами и в части быстрого внедрения новых технологий. НПФ в первую очередь дают клиентам защищенность и гарантии безопасности, а только потом удобство пользования сервисом», – заявил Сергей Беляков.
Еще в 2017 году, когда НПФ было предписано заменить программные решения от иностранных вендоров на разработки российских компаний, индустрия НПФ столкнулась с определенными вызовами. «Мы искали решение как, оставаясь эффективным в разработке и эксплуатации этих систем, быть конкурентным и предоставлять услуги в соответствии с лучшими мировыми стандартами. Это был длительный путь, но фонды нашли российских разработчиков и смогли правильно сформулировать техническое задание, чтобы получить качественный продукт. Сейчас фактически все операции, которые осуществляют негосударственные пенсионные фонды, выполняются на отечественном ПО», – рассказал президент НАПФ.
НПФ – это институциональные инвесторы, которые вкладываются в длительные проекты, поскольку могут долго управлять деньгами клиентов. И одно из направлений инвестиций негосударственных пенсионных фондов – технологии, в том числе и для банковского сектора. «И в этом аспекте основные задачи, с которыми сталкиваются НПФ, – это не сложности с внедрением цифровых сервисов, а отсутствие в стране культуры накоплений и недостаточная осведомленность граждан о возможностях для сбережений», – пояснил Сергей Беляков. Решением в этой ситуации, по мнению эксперта, станет программа долгосрочных сбережений (ПДС). Благодаря ей человек с любым уровнем дохода может накопить деньги и достичь личных финансовых целей, а государство получит мощный приток внутренних инвестиций.
«Программа позволяет россиянам делать долгосрочные инвестиции без всяких рисков. Это способ без особых усилий создать себе финансовую подушку безопасности, накопить деньги на стратегические цели семьи или создать источник пассивного дохода. При этом участник программы получает поддержку государства в виде софинансирования, размер которого может составлять до 100% в год, а также налоговые льготы. Это действительно очень выгодное предложение, у которого нет аналогов на рынке», – пояснил Сергей Беляков.
Программа долгосрочных сбережений – это эффективный способ поддержать стабильность финансовой системы: привлечь в экономику длинные деньги, которые будут использованы, в том числе, для поддержки инноваций. НПФ, как единственные операторы ПДС, призваны стать источником долгосрочного финансирования для инфраструктурных проектов. «Длинные деньги могут быть направлены на поддержку стартапов и новых технологий, которые требуют времени для разработки и выхода на рынок. Это будет способствовать экономическому росту и созданию рабочих мест. Длинные деньги – это фундамент устойчивой экосистемы для развития технологий и усиления технологического суверенитета страны», – заключил эксперт.
***
Программа долгосрочных сбережений разработана Министерством финансов Российской Федерации совместно с Банком России и с участием НАПФ. Это долгосрочный сберегательный продукт, который позволяет формировать дополнительный финансовый ресурс на долгосрочные стратегические цели, а также создать финансовую подушку безопасности, в том числе на случай наступления особых жизненных ситуаций. Операторы программы – негосударственные пенсионные фонды (НПФ), которые обеспечивают сохранность и доходность сбережений и осуществляют выплаты этих сбережений. Это крупные финансовые организации, многие из которых имеют почти 30-летнюю историю успешной деятельности по реализации пенсионных программ. К 30 августа 2024 г. россияне заключили более 1.1 млн договоров ПДС на сумму свыше 59,2 млрд руб. На 1 сентября 2024 года услуги по программе долгосрочных сбережений оказывали 28 НПФ. Детальная информация о Программе.
***
СРО НАПФ (Саморегулируемая организация Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов) учреждена 22 марта 2000 года для обеспечения благоприятных условий деятельности членов НАПФ, защиты интересов членов ассоциации, вкладчиков, участников и застрахованных лиц, установления правил и стандартов деятельности, обеспечивающих эффективность работы членов НАПФ. Является членом РСПП, СПКФР и АРФГ.
НАПФ объединяет 46 организаций: 35 НПФ и 11 ассоциированных членов.
Совокупные активы фондов-членов НАПФ превышают 5,3 трлн руб. По итогам 2023 года количество участников добровольной пенсионной системы достигло 6,5 млн человек, из которых 1,6 млн – получатели негосударственной пенсии. В программах корпоративного НПО находятся 4,3 млн участников. Количество застрахованных лиц, формирующих свои накопления в фондах, превысило 37 млн человек.