Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

Вложение и вычитание: россияне разместили на депозитах порядка 80% сбережений

20 сентября 2024

Добьет ли это падающий фондовый рынок и сколько уже потеряли частные инвесторы

Порядка 80% сбережений населения по итогам II квартала было размещено на депозитах в банках, оценили для «Известий» в Национальном рейтинговом агентстве (НРА). Причем этот показатель стремительно рос — по пяти месяцам он составлял 75%, отмечается в обзоре Альфа-банка. Аналитики сделали вывод, что если в предыдущие годы домохозяйства демонстрировали высокий интерес к инвестициям в финансовые рынки, то сейчас основным инструментом для размещения новых сбережений стали депозиты из-за высоких ставок вследствие жесткой денежно-кредитной политики (ДКП) ЦБ. Подобная ситуация болезненно отражается на фондовом рынке, где с мая падение составило более 20%. Добьет ли его очередное повышение ключевой ставки в сентябре или удар болезненный, но не смертельный, — разбирались «Известия».

Как отражается повышение ключевой на инвестициях

В сентябре ЦБ еще раз повысил ключевую ставку до 19%. Многие аналитики утверждают, что это окончательно добьет фондовый рынок. Зависимость, конечно, прямая. Под воздействием высоких ставок в банках граждане предпочитают нести свободные средства в депозиты, по которым можно получить доходность, превышающую инфляцию примерно в два раза.

Как отмечается в исследовании Альфа-банка, 66% притока сбережений (июнь 2023-го — май 2024-го) идет на депозиты. Аналитики организации подчеркнули, что в этом году произошел очень важный поведенческий сдвиг — предпочтение к розничным вкладам сильно выросло. Так, в 2023-м на депозиты направлялось 57% свободных средств и менее 50% в 2018–2022 годах. При этом за пять месяцев 2024-го эта доля еще выше — 75%, отмечается в исследовании. А за полгода, оценили в НРА, доля сбережений на депозитах составила порядка 80%.

При этом доля вложений в ценные бумаги упала до минимума (без учета 2022 года) — 10% за последние пять лет, следует из обзора Альфа-банка. Так, в 2021 году россияне вложили в них 33% сбережений, а в 2020-м — 22%, 2019-м — 23%, 2018-м — 16%. Очевидно, что после ухода нерезидентов частные инвесторы начали играть решающую роль на фондовом рынке, поэтому переток в один из инструментов сбережений отражается на других. С начала года индекс Мосбиржи упал на 12%.

Причем самые высокие темпы падения индекса Мосбиржи наблюдались с середины мая, когда в ожидании (так почему-то решил рынок) повышения после длительного перерыва ключевой ставки ЦБ и банки начали повышать обещанную доходность. С того момента фондовый рынок потерял 22%. Во II квартале, отмечается в обзоре ЦБ по деятельности брокеров, прирост клиентов на брокерском обслуживании оставался на минимальных значениях за последние более чем шесть лет.

Сколько потеряли люди на падении фондового рынка

Что неудивительно, учитывая потери частных инвесторов в этот промежуток времени. Так, указывает регулятор, из-за укрепления рубля, а также снижения котировок акций и гособлигаций произошла отрицательная переоценка и снижение объемов активов физлиц с 9,9 до 9,4 трлн рублей. То есть фактически частные инвесторы потеряли порядка 500 млрд рублей в этом периоде.

При вложениях в инструменты фондового рынка нельзя однозначно говорить о потерях, считает эксперт проекта Народного фронта «За права заемщиков» Александра Пожарская.

— Да, в период падения стоимость, например, акций в определенный период снижается, но в дальнейшем при восстановлении, росте и на длительном периоде люди могут получить прибыль, — отметила она.

 
Кроме того, важно, куда вкладываются инвесторы — акции, облигации и прочее. Например, при высоких ставках и плавающих ставках, которые сейчас доминируют в новых выпусках, бонды выглядят вполне привлекательным вложением.

Однако граждане всё равно пытаются найти максимально доходный инструмент в данном периоде. И это отнюдь не инструменты фондового рынка.

— В последние месяцы приток сбережений в покупку ценных бумаг почти в три раза ниже уровней аналогичных месяцев 2023 года, это связано с тем, что на фоне высоких процентных ставок рынок акций находится под давлением, — пояснила главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.

По мнению управляющего директора рейтингового агентства «Эксперт РА» Юрия Беликова, начиная примерно с 2020 года граждан активно стимулировали инвестировать в фондовые инструменты, что соответствовало общим концепциям развития финансовых рынков.

— Были предусмотрены налоговые вычеты, банки повсеместно продвигали брокерские счета. Во многом это сработало, но имело побочные эффекты: база розничных инвесторов масштабировалась, средние чеки выросли, но пострадала срочность и устойчивость классической банковской депозитной базы, обеспеченной физическими лицами, — отметил он.

А затем розничные инвесторы столкнулись с шоками 2022 года, когда стоимость фондовых инструментов стремительно падала и сама возможность проведения операций с ними временно замораживалась.

— Это охладило розничных инвесторов и вкупе с начавшимся ростом депозитных ставок обусловило восстановление интереса к классическим сберегательным продуктам. Совершенно нормальный тренд, учитывая, что в непростой макроэкономической обстановке граждане заинтересованы в доходных вложениях с минимальным риском, а банки — в повышении срочности, устойчивости и предсказуемости своей ресурсной базы. То есть некое искажение структуры массовых инвестиций скорее происходило в 2020–2021 годах, а не происходит сейчас, — отметил Юрий Беликов.

Александра Пожарская частично согласна, но полагает, что часто люди, которые начинают вкладываться в фондовый рынок, не обладают достаточной финансовой грамотностью и не пытаются получить дополнительную информацию по управлению этими инструментами. Они просто следуют за тем, что находится на растущем тренде.

— Дорожают акции — бегут в них, банки предоставляют высокие ставки по вкладам — перекладываются туда. При этом нарушается важнейшее правило инвестиции — выстраивать долгосрочную стратегию и создание под нее портфеля с возможностью что-то заменить с учетом надвигающихся тенденций. Например, люди не пытаются диверсифицировать вложения, чтобы таким образом нивелировать риски одних инструментов за счет других. Конечно, прибыль в такой ситуации не получается феноменальной, но это помогает получить доход, а не уйти в минус, — сказала эксперт проекта «За права заемщиков».

Рухнет ли фондовый рынок

Конечно, с учетом текущей ситуации эксперты не видят потенциала для быстрого восстановления, а тем более роста фондового рынка. И далее депозиты будут выглядеть привлекательными.

— Импульса роста на фондовом рынке на фоне жесткой ДКП практически не осталось. Однако ужасных рисков, связанных с оттоком средств населения с фондового рынка из-за высоких ставок, нет. Безусловно, часть населения переложилась в депозиты, но это та часть инвесторов, которые не являются склонными к рискам, — прогнозирует управляющий директор рейтинговой службы НРА Сергей Гришунин.

Наоборот, полагает он, сейчас на фондовом рынке остались финансово грамотные и активные инвесторы, готовые рискнуть, в то время как несклонные и «пугливые» инвесторы рынок покидают. То есть, отмечают опрошенные «Известиями» эксперты, фондовый рынок нынешнюю ситуацию переживет.

Когда у нас говорят о более чем 30 млн частных инвесторов, которые пришли на фондовый рынок, то не акцентируют внимание на том, что только порядка 10% из них реально присутствуют на этом рынке. Большая часть счетов относится к так называемым «пустым», о чем неоднократно говорил ЦБ, отметила Александра Пожарская.

— То есть люди под влиянием, возможно, рекламных акций открывают брокерские счета, зачастую вообще не понимая, что они делают. Так, в последнее время банки часто предлагают акции в подарок, но при условии, что откроешь брокерский счет (что очевидно) и приобретешь ценных бумаг на определенную сумму. И некоторые люди на это покупаются в надежде на бесплатный подарок и прибыль в дальнейшем. В трудные для фондового рынка времена, естественно, они испытывают разочарование и чувствуют себя обманутыми, — объяснила эксперт.

Она подчеркнула: важно понимать, что вложения в инструменты фондового рынка требуют некоторых знаний, подготовки и понимания, что на определенных этапах эти инвестиции могут уйти в минус. Поэтому нужно инвестировать в разнообразные по видам, доходности и т.п. активы. Но главное — рассматривать их в качестве единой стратегии.

Да и ставить крест на ценных бумагах не стоит, предполагает эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев.

— Жесткость ДКП — это важный, но не определяющий и временный фактор давления, и, на наш взгляд, у акций есть основания продвигаться вверх даже в условиях высоких ставок. Среднесрочно рынок может получить поддержку от дивидендных ожиданий, финансовых и операционных отчетов компаний, а также ослабления рубля на фоне восстановления импорта и сокращения экспорта, — прогнозирует он.

По мнению эксперта, к концу года доллар может подорожать до 94–95 рублей. Такой сценарий положителен с точки зрения доходов экспортеров, чьи акции занимают свыше половины индекса Мосбиржи.

Источник: https://iz.ru

28 декабря 2024

Игра вдолгую: чем россиян привлекает программа долгосрочных сбережений

Обзор СМИ

обновлено 28 декабря 2024 09:59

Видеоблог

Вице-президент НАПФ Алексей Денисов принял участие в пленарном заседании Конференции познакомил участников IV Всероссийской конференции «Опыт и тренды развития финансовой грамотности» с перспективами развития системы негосударственного пенсионного обеспечения. Он особо отметил роль НПФ в обеспечении социальной стабильности граждан, а также рассказал об основных преимуществах Программы долгосрочных сбережений. Его выступление увидели более 3 тыс. человек по всей России.