Глава ведомства Максим Решетников спрогнозировал социально-экономическое развитие на следующую трехлетку
В следующие три года продолжится рост потребительского спроса, который обеспечит порядка 60 процентов общего роста ВВП. Спрос увеличится прежде всего за счет повышения реальных денежных доходов населения. Растущий спрос будет удовлетворяться прежде всего за счет производства отечественных товаров и услуг и развития экономики предложения. Об этом сообщил глава Минэкономразвития Максим Решетников в Совете Федерации на «правительственном часе» 25 сентября.
ВВП-2024 — 196 трлн рублей
Представляя основные параметры прогноза, Максим Решетников отметил, что по сравнению с апрельскими сценарными условиями многие параметры существенно улучшены. Российская экономика устойчиво развивается, несмотря на внешние шоки. Так, за период с 2020 по 2023 год рост ВВП составил 5,5 процента. Это выше, причем в ряде случаев в разы выше, чем во многих развитых странах.
«В 2024 году мы ожидаем рост ВВП на 3,9 процента. Суммарно с 2024 по 2027 год ВВП вырастет на 13 процентов», — сказал министр экономического развития, добавив, что инвестиции обеспечивают порядка 30 процентов роста ВВП.
«Продолжится рост потребительского спроса. Он обеспечит порядка 60 процентов общего роста ВВП. Потребительская активность будет обеспечена прежде всего увеличением реальных денежных доходов населения. Основной вклад будет вносить рост реальных заработных плат на фоне сохранения низкого уровня безработицы», — заверил глава Минэкономразвития.
Кроме того, рост доходов будет обеспечен за счет социальных выплат. В том числе учтены решения по индексации пенсий работающим пенсионерам и расширению мер поддержки семей с детьми.
Растущий спрос будет удовлетворяться прежде всего за счет производства отечественных товаров и услуг и развития экономики предложения. «Мы ожидаем продолжения роста обрабатывающей промышленности, сельского хозяйства, туризма, в секторе услуг и других отраслях, которые работают на внутренний рынок», — уточнил Решетников.
Резервы по производительности труда
По данным Минэкономразвития, экономика страны второй год растет при исторически минимальных уровнях безработицы, и это говорит о наличии в моменте запаса гибкости рынка труда. При этом сохраняются значительные резервы по росту производительности труда, особенно в тех отраслях, где за последние годы она увеличивалась относительно медленно, обратил внимание министр.
«Для устойчивого роста экономики необходимо обеспечить рост производительности труда выше исторической траектории на всем прогнозном горизонте. На это направлен федеральный проект «Эффективная и конкурентная экономика». Внимание будет уделено росту производительности труда в социальной сфере, а также будут сформированы особые программы для отраслей реального сектора с наименьшим приростом производительности», — подчеркнул Максим Решетников.
Структурная перестройка экономики, по его словам, выдвигает новые требования к подготовке и переподготовке кадров, на это направлен национальный проект «Кадры». Он обеспечит связь между спросом на рабочую силу и ее предложением в системе высшего и среднего профобразования в рамках нацпроекта «Молодежь и дети».
Еще важный элемент — поддержка инвестиционной активности. Для обеспечения роста экономики инвестиции должны расти опережающими темпами.
Регионам спишут больше триллиона рублей долгов
По прогнозам Минэкономразвития, ускорение темпов роста валового внутреннего продукта в 2025 году составит 2,5 процента, в 2026 году — 2,6 процента и в 2027 году — 2,8 процента.
Вместе с тем реализация многих нацпроектов, как и прежде, зависит от регионов и от того, насколько активно они будут использовать созданные по поручению президента возможности. За счет механизма списания части задолженности перед федеральным бюджетом регионам будет доступно 1 триллион 100 миллиардов рублей на поддержку инвестиций и создание инфраструктуры, напомнил министр. Существенные средства будут направлены в рамках продления программы инфраструктурных бюджетных кредитов.
«Важно, чтобы субъекты использовали их на поддержку проектов, которые будут развивать региональные экономики и станут источником будущих налоговых доходов», — подчеркнул Решетников.
Чтобы обеспечить выход на нужные темпы роста, важно законодательно стимулировать структурные изменения в экономике. И здесь следует особое внимание уделить быстро растущему сектору, связанному с развитием платформ. По словам министра, за пять лет оборот розничной электронной коммерции вырос в шесть раз.
«В секторе занято более трех миллионов человек, работает почти 400 тысяч субъектов малого среднего бизнеса, и это в девять раз больше, чем четыре года назад, — заметил глава Минэкономразвития. — Слышим запрос на формирование прозрачных и честных правил игры для всех участников: продавцов, исполнителей работ, покупателей, служб доставки и пунктов выдачи. Вместе с ассоциацией цифровых платформ прорабатываем ключевые вопросы. Это: единый понятийный аппарат, закрепление права обязанности участников платформенной экономики, в том числе и самозанятых. Требуется создать условия для повышения их социальной защищенности».
По поручению Правительства все эти вопросы учитываются при разработке отраслевого законодательства. Решения обсуждаются с профильными ведомствами, участниками рынка и экономическим комитетом Совфеда.
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко подчеркнула, что взаимодействие палаты регионов с Министерством экономического развития проходит в конструктивном ключе: «Регулярно мы в диалоге, нас слышат, министр всегда лично откликается, реагирует. Иногда мы спорим, иногда мы что-то досогласовываем, но всегда это такой взаимоуважительный диалог».
Подробнее в ПГ: https://www.pnp.ru