В негосударственный пенсионный фонд откладывают деньги, чтобы спустя несколько лет забрать большую сумму. В идеале с доходом куда выше уровня инфляции. И пока одни фонды зарабатывают более 20 % годовых, другие едва наскребают на 3-4 %. Почему так получается и как самостоятельно отследить прибыльность НПФ? Объясняем подробно и просто.
Четыре вида доходности НПФ: какую искать вкладчику
В России около 40 негосударственных пенсионных фондов плюс Социальный фонд России. И две пенсионные системы: государственная и негосударственная. Для каждого из вариантов фонды должны получать лицензию, правила инвестирования и доходность у них отличаются.
Что это за пенсии? Государственной называют ту, на которую откладывали в рамках обязательного пенсионного страхования. С зарплаты сотрудников работодатели уплачивают в Соцфонд 22 %, до 2014 года 16 % шли в страховую пенсию, 6 % — в накопительную. С 2014 года накопительные пенсии заморожены, счета больше не пополняются. Но они остались в пенсионных фондах, когда владельцы достигнут возраста 55/60 лет, они начнут получать выплаты. Этот вид пенсии иначе называют пенсионными накоплениями.
Второй вид пенсий называют пенсионными резервами. Это негосударственная пенсия, то есть отчисления на такие счета никогда не были обязательными. До недавнего времени это были индивидуальные пенсионные планы (то есть участник сам открывал счет и пополнял его в соответствии с договором и своими возможностями) и корпоративные планы (их оформляли через работодателя, предприятие пополняло счет, зачастую и сотрудник тоже, но все зависело от условий договора). С 2024 года появился еще один способ, это программа долгосрочных сбережений. Строго говоря, ПДС — не пенсия, договор подписывается на 15 лет (или даже меньше), клиент заберет деньги, даже если ему на тот момент будет всего 35 лет.
Как правило, доходность по пенсионным резервам выше, чем по накоплениям. Накопления можно перевести в резервы с помощью ПДС, обратная операция невозможна. Да и вообще, накопления никак не пополняются, а у молодых сотрудников их просто нет.
Итак, с двумя типами доходности разобрались. А какие еще два? НПФ не просто так инвестируют для вас деньги, они на этом зарабатывают, берут за свои услуги вознаграждение. И по накоплениям, и по резервам. НПФ получают плату за работу и бонус за «успех». Условия получения вознаграждения установлены законодательно, но они могут варьироваться. То есть нет такого правила, что каждый фонд берет условно 1,5 % по накоплениям и 2 % по резервам.
Соответственно, для клиентов не так важна доходность до выплаты вознаграждения, как доходность после этой выплаты. Иногда эти варианты доходности называют инвестиционной и начисленной. Чаще всего, когда вы встречаете запись «НПФ заработал по резервам 11,11 %», речь идет об инвестиционной доходности. Это логично, именно этот показатель позволяет оценить, насколько хорошо НПФ инвестировал. Другое дело, что действующему клиенту интереснее, сколько там на его счету прибавилось.
От чего зависит успех инвестиций
ЦБ РФ устанавливает правила инвестирования для всех пенсионных фондов. Суть в том, чтобы вкладчики не остались с носом, то есть не лишились всех своих денег. Поэтому у всех фондов стратегии консервативные.
Инвестируют не НПФ, а управляющие компании, с которыми сотрудничают НПФ. Но клиенты никак не контактируют с УК и не могут их выбирать.
Пенсионные фонды вкладываются в государственные облигации (в том числе различных регионов), корпоративные облигации, акции, паи в ПИФах, размещают средства на депозитах, могут использовать другие инструменты. Есть определенные условия, например, в части резервов установлен лимит в 5 % на ипотечные ценные бумаги.
Ну а как разложить яйца по удобренным корзинам, решает сам пенсионный фонд (точнее, его управляющие компании). Причем портфели по резервам и накоплениям обычно отличаются. Например, СберНПФ 47 % средств по пенсионным резервам вложил в ОФЗ, а доля гособлигаций в пенсионных накоплениях — 58 %. Этот же фонд держит 32 % резервов в корпоративных облигациях, а «ВТБ Пенсионный фонд» — менее 20 %.
Если вы клиент фонда, вы можете запросить структуру портфеля через личный кабинет.
Где искать информацию: три варианта
Сайты негосударственных пенсионных фондов
НПФ публикуют информацию о доходности своих портфелей по накоплениям и резервам на сайте. Эти сведения находятся в разделе «Раскрытие информации». Сам раздел чаще всего представляет собой отдельное меню или подменю в блоке «О фонде».
Далее нужно искать данные о доходности, пенсионные фонды располагают их на свое усмотрение, не по шаблону. Так, «Газпромбанк-фонд» максимально упростил доступ к информации: «Раскрытие информации» — «Доходность». И он публикует только доходность, начисленную на счет клиента, то есть без учета своего вознаграждения.
«Волга-Капитал» расположил информацию о доходности в подменю «Показатели деятельности», на нижних строках большой таблицы. У НПФ «Транснефть» в подменю с таким же названием нет ничего о доходности. На сайте этого фонда легко можно найти сведения обо всех купленных ценных бумагах, их количестве и стоимости, но отыскать доходность портфелей нереально.
Центральный банк России
Главный контролирующий орган, ЦБ РФ, публикует всевозможные статистические данные о пенсионных фондах. На сайте можно найти все об НПФ с 2011 года (до этого отчетность публиковал Минфин). Есть два интересных раздела:
Рубрика «Основные показатели деятельности негосударственных пенсионных фондов» и таблица с таким же названием. Это статистика в табличках по годам и кварталам. Тут и доходность, и количество клиентов, и размер активов и прочая информация. В этой же рубрике есть более подробная информация: какая часть доходов ушла на выплаты депозитарию, сколько фонд заплатил по страховке и так далее. Эти таблицы находятся ниже.
Рубрика «Обзор ключевых показателей негосударственных пенсионных фондов». Это аналитические данные. Здесь не будет сухих таблиц с цифрами, в этом разделе описываются главные события и изменения на рынке с диаграммами для наглядности. Каждый отчет сопровождает краткое содержание, где описывается, как в целом менялась структура инвестиций и доходность. Это буквально два-три абзаца текста. Подробности — далее, но в целом документ небольшой, 15–20 страниц, прочитать полностью реально.
Рейтинг НПФ
Третий вариант поиска доходности — рейтинг НПФ от Пенсии ПРО. На одной странице собраны все фонды, доходность можно увидеть сразу, без перехода на карточку конкретного фонда.
В карточке — подробности: кому принадлежит фонд, насколько он надежен, кто хранит здесь свои сбережения, главная статистическая информация в простой и доступной подаче. Также есть отзывы реальных участников НПФ, вся контактная информация и ссылки на подробные обзоры фондов.
Главная проблема рейтингов годовой доходности
Предположим, вы нашли тот самый идеальный НПФ с высокой доходностью. Быстрее туда нести все свои деньги? К сожалению, один год еще ничего не значит. Для сравнения доходность по пенсионным резервам в разные годы:
2023 год: лидер по резервам — НПФ «Профессиональный», 27,5 %, в два раза выше других лидеров. 2020 год, этот же фонд, 5,47 % — один из худших результатов на рынке.
«АПК-Фонд». 2023 год — 4,64 %. Второй с конца. 2019 год — 13,75 %, второе место по доходности.
НПФ периодически пересматривают свои стратегии, вносят корректировки. Но рынок ценных бумаг устроен так, что невозможно моментально продать все акции, по-быстренькому положить деньги на депозиты, а потом инвестировать их в облигации. Если средства выводить срочно, то придется распродавать по сниженной цене, сплошные потери. Бывают периоды, когда лучше всего можно заработать на росте акций, бывает, выгоднее всего сидеть в ОФЗ, а бывает, что оптимальный вариант — держать побольше на депозитах.
И что делать с такой информацией? Самый доходный в долгосрочной перспективе, оказывается, может быть не самым доходным?
Проверка на долгий срок
Все НПФ на своих сайтах указывают: доходность в прошлом не гарантирует такой же доходности в будущем. Выходит, можно вообще не думать о доходности и искать тот фонд, что поближе к дому? Нет, оценка доходности помогает строить инвестиционные планы, оценивать, кто и что может (не обязан, а может) показать в будущем. И опираться лучше не на доходность за последний год, а брать более длительный период. Идеально — последние 10 лет. До этого момента и экономика России в целом была совсем другой, да и фондов было куда больше, а законодательных рамок для них было меньше.
Где взять доходность всех НПФ за 10 лет? Нигде. Ее не публикует Центробанк, ее не обязаны считать и раскрывать пенсионные фонды. Хотя некоторые из них показывают динамику доходности. Например, у НПФ Сбера есть понятные диаграммы с демонстрацией роста дохода. «Сургутнефтегаз» раскрывает накопленную доходность с 2009 года. ВЭБ.РФ публикует показатели за три года и среднее за все время действия договоров. Но с пенсионными резервами не работает. Но, конечно, они публикуют информацию только о себе. И у большинства НПФ таких данных нет. Таблица со средней доходностью всех фондов есть у Минфина, но только за 2016–2021 годы.
Вариант один: считать самостоятельно. То есть выписать доходности всех НПФ за последние 10 лет (можно ограничиться только пенсионными резервами), найти медиану по каждому и для верности посчитать доход нарастающим итогом. Есть вероятность, что через 15 лет картина будет схожая. Или нас ждет очередное мегапотрясение в экономике, и все прошлые результаты во всех сферах можно будет перечеркнуть.
Ну и последний пункт расчетов — а что это вообще дает? Условные 5, 10, 20 % заработка — это, вообще, хороший показатель или не очень? НПФ нужны в первую очередь не чтобы кратно и быстро увеличить свой капитал, а чтобы на протяжении долгих лет уберечь его от инфляции, ну и заработать что-то сверху. Так что полученную цифру стоит сравнить с инфляцией. Пенсия.про уже сделала это за вас: разобрали ключевые события за каждый год и то, как они повлияли на успешность инвестирования пенсионных фондов в сравнении с инфляцией.
Источник: https://pensiya.pro