Объем средств, предусмотренный в федеральном бюджете РФ на 2025 год для финансирования федерального инвестиционного налогового вычета (ФИНВ, позволяет активно инвестирующим компаниям компенсировать часть расходов по увеличенному до 25% с 20% налогу на прибыль) в 150 млрд рублей будет полностью выбран компаниями в силу инфляции, заявки со стороны бизнеса точно его превысят, но больше государство пока выделить не сможет.
С таким заявлением в ходе Московского финансового форума (МФФ) выступил в пятницу замглавы Минфина РФ Алексей Сазанов.
"Действительно, в своём прогнозировании мы были достаточно консервативны и опирались на самый консервативный сценарий, когда подбирали 3% (от инвестиций в определенных сферах, в пределах этой суммы компания может получить вычет по федеральной части налога на прибыль за отчетный год). В любом случае при той инфляции затрат, которая сейчас есть, она имеет место быть, - я уверен, что все те, кто занимается инвестициями в производство, понимает, что это 10-15-20% год, - конечно мы считаем, что тут лимит 150 млрд будет выбран", - сказал он.
Сазанов добавил, что лимит будет выбран "не в силу того, что будет проинвестировано, будет физически построено больше", а в силу инфляции инвестиционных затрат.
"Конечно, если мы прогнозировали это (объем инвестиций для расчета ФИНВ) на уровне 2023 года, применяться это будет в 2025 году, то есть за счёт накопленной инфляции за два года, скорее всего, мы превысим 150 млрд. Поэтому понимаем, что 3% немного, но общая бюджетная потребность сейчас такова, что больше бюджет выделить не может", - констатировал замминистра.
Ранее в ходе посвященной налогам сессии МФФ глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин напомнил, что изначально бизнес оценивал необходимый для компенсации инвестиционно активными компаниям роста налога на прибыль вычет в 500 млрд рублей. Затем эта оценка была снижена до 300 млрд рублей, потом - до 200 млрд рублей (такая цифра фигурировала в финансово-экономическом обосновании к подготовленному Минэкономразвития РФ проекту постановления правительства о ФИНВ, при этом на сам вычет предполагалось направить 6% от инвестиций).
В итоге власти и бизнес договорились о финансировании ФИНВ в 2025 году на уровне 150 млрд рублей, сообщил на прошлой неделе вице-премьер Александр Новак после участия в заседании правления РСПП. Шохин тогда назвал сумму приемлемой для пилотного 2025 года, но высказал надежду на то, что в последующие годы она будет увеличена.
Согласно подготовленному Минэкономразвития проекту постановления правительства, получить ФИНВ смогут компании, осуществляющие деятельность в пяти видах ОКВЭД: добыча полезных ископаемых; обрабатывающие производства; обеспечение электрической энергией, газом и паром, а также кондиционирование воздуха; деятельность гостиниц и предприятий общественного питания; научные исследования и разработки. Ежегодно можно получить вычет в объеме не более 6% от проинвестированного за год в машины и оборудование, а также "исключительные права на изобретение, полезную модель или промышленный образец". Если эта сумма будет превышать федеральную часть налога на прибыль за отчетный период, остаток можно вернуть в течение 10 лет. Суммарно компании смогут вернуть за счет ФИНВ до 50% от объема инвестиций.
Источник: FINMARKET.RU