Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

Страховщики жизни разделились на два лагеря по вопросу о вхождении в систему долгосрочных сбережений

31 октября 2024

Сборы российских страховщиков жизни по итогам 2024 года ожидаются рекордными и могут достичь почти 1,2 трлн рублей, по данным НКР. Сохранение значительных темпов роста бизнеса в сегменте в будущем участники рынка связывают с введением в РФ долевого страхования жизни (ДСЖ) с 2025 года при условии принятия законодателями решения о льготном налоговом режиме для получателей выплат. Еще больше надежд они возлагают на планы присоединения страховщиков с 2026 года к программе долгосрочных сбережений (ПДС), которая в настоящее время реализуется НПФами. В то время как первая задача при активной поддержке регуляторов решается, обсуждение второй приостановлено Минфином, при этом позиции игроков рынка принципиально разошлись.

ВСЕ ЖДУТ НАЛОГОВЫХ ЛЬГОТ

Согласно опубликованной оценке НКР, величина страховых резервов в сегменте life на 30 сентября 2024 года составила 1,778 трлн рублей, на конец года ожидается рост до 1,86 трлн рублей, а к концу следующего года объём при сохранении тренда может достичь 2 трлн руб.

По итогам 2024 года НКР прогнозирует объем премий страховщиков жизни в пределах 1,178 трлн рублей. Ожидания экспертов по сборам в сегменте в концу текущего года совпадают с ожиданиями участников рынка. О том, что показатель может пробить планку 1 трлн рублей, ранее сообщил на встрече с журналистами в рамках форума "Финополис 24" генеральный директор компании "Капитал лайф страхование жизни" Евгений Гуревич.

"Хотелось бы, чтобы этот рекорд по сборам не стал последним, а страхование жизни продолжило свое развитие", - сказал он.

В этом году были приняты изменения в Налоговый кодекс РФ, которые отменили ранее действовавшие льготы по выплатам по договорам жизни (ранее расчет велся с учетом ставки рефинансирования ЦБ).

Как сообщил "Интерфаксу" вице-президент Всероссийского союза страховщиков Глеб Яковлев, "в настоящее время ведется активный диалог с регуляторами относительно корректировки подхода в определении налоговых льгот для потребителей по договорам долгосрочного страхования жизни".

Генеральный директор компании "АльфаСтрахование" Владимир Скворцов пояснил "Интерфаксу": "Бум роста премий в накопительном страховании жизни (НСЖ) в 2024 году связан с тем, что, во-первых, у людей стало больше денег, это почувствовалось в объемах депозитов, в объемах средств, привлеченных УК, а также в премиях по договорам страхования жизни. Во-вторых, сказался фактор разного налогового режима по различным видам сбережений в условиях высокой ключевой ставки. Это привело к тому, что страхование жизни получило чуть больше преференций, что дало дополнительный стимул к росту накоплений по договорам НСЖ. С 1 января 2025 года все льготы отменены".

Скворцов отметил, что рынок страхования жизни ожидает корректирующего решения по льготам от регулятора в ближайшее время. Если какого-то альтернативного решения по налогообложению в страховании жизни не будет найдено, планируемое с 2025 года ДСЖ "не полетит", а страхование жизни со следующего года "будет находиться в абсолютно проигрышном положении по сравнению с другими видами сбережений. Рынок страхования жизни по сборам может упасть очень сильно. До нуля, конечно не упадет, но на порядок - может".

Глава "АльфаСтрахования" добавил, что динамика роста премий по разным линиям страхования жизни с начала года отличается.

"ЦБ на протяжении последних месяцев предпринимает беспрецедентные усилия по охлаждению кредитования. Это привело к сокращению объемов кредитования (в том числе по ипотеке, лизингу и другим видам займов). В сентябре мы видели этот тренд в меньшей степени, и в большей - в октябре этого года. Как объемы кредитов растут или падают, так же будет расти или падать кредитное страхование жизни", - считает Скворцов.

По его мнению, по результатам четвертого квартала этого года торможение в кредитовании дополнительно скажется на снижении показателей сборов в кредитном страховании в целом, в том числе на объемах премий в кредитном страховании жизни.

Глава "Капитал лайф страхования жизни" Гуревич пояснил "Интерфаксу" в развитие налоговой темы: "У нас есть огромное количество договоров, которые заключались с учетом действовавших на тот момент налоговых льгот". "Люди не смогут получить выплаты со следующего года по правилам, на которые рассчитывали. В настоящее время мы как страховщики жизни ведем с Минфином диалог в отношении определенной оговорки, надеемся, что найденное решение позволит держателям полисов, которые заключались в предыдущие периоды, все же получить налоговые льготы", - добавил он.

Отвечая на вопрос агентства о развитии событий в случае невозможности разработать и принять решение по налоговым льготам для страхователей по долгосрочным договорам защиты жизни до конца года, Гуревич пояснил, что "по законодательству, если принимаются налоговые льготы, которые улучшают положение налогоплательщика, то они могут быть введены задним числом. Те, что ухудшают положение налогоплательщика, могут вступать в силу только с момента реализации изменений. Мы надеемся, что все договоренности с регуляторами будут достигнуты в этом году, и законодатель успеет принять изменения".

В Минфине РФ "Интерфаксу" сообщили относительно разработки новых подходов к предоставлению налоговых льгот потребителям по долгосрочным договорам страхования жизни: "Мы находимся в финальной стадии согласования концепции и приложим все усилия, чтобы успеть принять законодательные изменения до конца года".

ДИСКУССИЯ О ВХОЖДЕНИИ СТРАХОВЩИКОВ В ПДС ПРИОСТАНОВЛЕНА

Как сообщалось ранее, Минфин РФ поначалу поддержал идею вхождения российских страховщиков в программу долгосрочных сбережений (ПДС) с 2026 года. Ведомство приступило к разработке оптимальной модели участия и регулирования страховщиков в этой программе, о чем сообщил директор департамента финансовой политики Минфина РФ Алексей Яковлев в ходе выступления на сессии XXI Международного банковского форума.

Президентом РФ были обозначены целевые ориентиры ПДС: в 2025 году в рамках ПДС планируется привлечь не менее 250 млрд рублей, а к 2026 году программа должна вырасти до 1% ВПП. Предполагалось, что вхождение страховщиков жизни в программу придаст ощутимую динамику для ее реализации.

Сегодня, как сообщили "Интерфаксу" в Минфине РФ, "эта дискуссия остановлена".

"Большинство заинтересованных страховых групп создают для этого свои НПФ. По факту для компаний это проще, чем трансформировать страховой бизнес под новые требования", - сообщили агентству в Минфине.

При этом, как показал проведенный "Интерфаксом" опрос представителей страхового рынка, дискуссия по присоединении к ПДС остановлена не столько из-за позиции регуляторов, сколько из-за позиции самих страховщиков.

Информацию, полученную от Минфина РФ, подтвердил агентству президент Всероссийского союза страховщиков Евгений Уфимцев. По его словам, "большинство игроков рынка страхования жизни в принципе проявляют интерес к участию в ПДС, однако мнения компаний разделились по вопросу о сроках присоединения к программе. Значительная часть крупных игроков действительно уже создали свои НПФы. Но обсуждение пока не завершено окончательно, диалог продолжается".

Комментируя ту же тему "Интерфаксу", руководитель департамента страхового рынка Банка России Илья Смирнов подчеркнул, что "основной спикер по софинансированию в системе ПДС - Минфин РФ".

"Надо ли вообще входить в систему страховщикам жизни или нет? Мы не говорим, что не надо, но за последнее время свои НПФы создали ведущие финансовые группы, например, Сбербанка, Альфа-банка, Т-банка , Совкомбанка. То есть часть игроков пошла по пути создания своих НПФ. Если Минфин проявит готовность предоставлять софинансирование по программе долгосрочных сбережений страховщикам жизни, ЦБ не будет против. Но вопрос софинансирования - решающий. Думаю, страховщики смогут "подточить" свой продукт, чтобы соответствовать требованиям ПДС".

Если страховщики жизни не войдут в систему ПДС, то "ничего страшного не случится, в целом у нас нейтральное отношение по этому вопросу", заявил агентству старший вице-президент Сбербанка, руководитель блока "Управление благосостоянием" Руслан Вестеровский.

По его словам, "крупные финансовые группы создали НПФы. Все, кто хотел. Те, кто этого не сделал, смогут работать в партнерстве с действующими НПФ. Программа долгосрочных сбережений в регулировании НПФ существенно консервативнее, чем регулирование в страховании жизни, надежность НПФ фундаментальная. У нашего НПФ 1 млн клиентов, хорошая динамика по привлечению новых клиентов. Думаю, до конца года мы увидим неплохой результат по ПДС". Темпы реализации такого нового продукта, как ПДС, динамичнее по сравнению с другими премьерами, добавил Вестеровский.

Аргументы сторонников присоединения страховщиков жизни к системе ПДС озвучил журналистам ранее глава компании "Капитал лайф страхование жизни" Гуревич.

Среди таких аргументов - почти 30 млн действующих клиентов страховщиков жизни в РФ, разнообразие каналов продаж, умение привлекать деньги населения на долгий срок и инвестировать резервы. Около 80% средств привлекаются страховщиками жизни на срок свыше 3 лет, привел данные Гуревич.

"Сегодня страховщики жизни выступают значимым инвестором в сфере инвестиций в государственные ценные бумаги, мы являемся нетто-покупателем ОФЗ, нетто-покупателем корпоративных облигаций. И самое главное, что эти вложения долгосрочные, как и сами договоры страхования жизни. Приобретенные активы страховщики жизни держат, как правило, до их погашения", - подчеркнул он, выступая перед журналистами.

Одной из актуальных задач для сегмента страхования жизни в РФ он признал принятие закона о создании системы гарантий для потребителей услуг в сегменте страхования жизни под эгидой Агентства по страхованию вкладов (АСВ) в следующем году, для клиентов НПФов аналогичная система гарантирования уже существует.

11 ПРОТИВ 13

В настоящее время в команде игроков на рынке страхования жизни 11 компаний входят в финансовые группы, которые либо уже создали НПФы, либо находятся в процессе их создания. Еще 13 игроков в сегменте страхования жизни в составе групп НПФ не имеют.

Собственные НПФ входят в состав ведущих финансовых групп - Сбербанка, "Газпрома", "Ренессанс страхование", "Росгосстраха", "Ингосстраха", Совкомбанка, Т-Банка, ПСБ, группы "Россиум" - "Регион". Кроме того, группа Россельхозбанка (OKPO code: 52750822) обсуждает вариант приобретения НПФ, "Альфа групп" рассчитывает получить лицензию для своего НПФ до конца года.

Нет своих НПФ у финансовых групп, работающих на рынке страхования жизни, таких как "РЕСО-Гарантия", "БКС", "Зетта страхование", "МАКС", "Капитал лайф страхование жизни", "Согласие", "Русский стандарт", "ППФ", "Геополис", "Чулпан", "Чабб", "Дело жизни" и "Лучи" (переименована из группы компаний BestDoctor в результате ребрендинга).

Согласно прогнозу НКР на 2025 год, объём страховых премий в России в предстоящем году может достичь 3,2 трлн руб. Премии в сегменте страхования жизни (life) вырастут до 1,3 трлн рублей, а в сегменте иного, чем страхование жизни (non-life) - до 1,9 трлн рублей. По мнению управляющего директора группы рейтингов страховых компаний НКР Евгения Шарапова, драйвером роста всей отрасли останется страхование жизни.

Источник: https://www.finmarket.ru

28 декабря 2024

Игра вдолгую: чем россиян привлекает программа долгосрочных сбережений

Обзор СМИ

обновлено 28 декабря 2024 09:59

Видеоблог

Вице-президент НАПФ Алексей Денисов принял участие в пленарном заседании Конференции познакомил участников IV Всероссийской конференции «Опыт и тренды развития финансовой грамотности» с перспективами развития системы негосударственного пенсионного обеспечения. Он особо отметил роль НПФ в обеспечении социальной стабильности граждан, а также рассказал об основных преимуществах Программы долгосрочных сбережений. Его выступление увидели более 3 тыс. человек по всей России.