Мечта родителей — чтобы ребенок вырос самостоятельным и счастливым. Хорошее подспорье для начала взрослой жизни — это стартовый капитал в пару миллионов рублей. Накопить реально даже при небольшой зарплате, если начинать очень заранее, с детского сада или начальных классов школы. Но во что вкладываться, чтобы точно не проиграть инфляции и не прогореть? Объясняем плюсы и минусы всех вариантов с горизонтом инвестирования 10–15 лет.
Банковские вклады
Самый популярный инструмент для накоплений. Устроено все просто и понятно: заранее известно, сколько процентов начислят и через какое время. На длинном горизонте вклады совсем чуть-чуть опережают инфляцию. Доступ к деньгам быстрый, снять их можно в любой момент (да, ставка в большинстве случаев снизится почти до нуля, но суммы вложений сохранить получится). В контексте длительных накоплений это, скорее, минус. А еще вклады открываются обычно максимум на 3–5 лет, то есть постоянно нужно будет продлевать или искать новый вариант.
Максим Капустин, начальник отдела инвестиционного консультирования «Ренессанс Банка»: — В текущих экономических условиях, когда ключевая ставка растет, когда ставки по вкладам уже достигают более 20 % годовых, вклады и накопительные счета являются весьма привлекательным вариантом, однако стоит помнить, что это временное явление: снижение инфляции приведет к снижению ЦБ ключевой ставки. И ставки по вкладам поползут вниз, переоформить годовой депозит так выгодно, как сейчас, уже не получится.
Главным преимуществом вкладов является их надежность: государственная система страхования вкладов в России защищает суммы до 1,4 миллиона рублей. Открыть вклад очень легко, особые навыки и знания не нужны.
Можно открыть вклад на себя и отдать потом ребенку. Или сразу открыть детский вклад. Пока ребенку нет 14 лет, забрать деньги может только родитель с разрешения опеки. После 14 лет ребенок сам может и открыть вклад, и забрать накопленное.
С дохода по вкладам платится налог от суммы, превышающей лимит. В 2024 году это 150 000 рублей (учитывается именно доход, а не тело вклада).
ИИС или брокерский счет
В России любой может купить ценные бумаги, но обычные инвесторы не могут просто так торговать на бирже, им нужен посредник, брокер. Для накоплений можно открыть брокерский счет или ИИС. Это такой же счет, но с налоговыми льготами и некоторыми ограничениями.
ИИС: есть вычет на взнос (можно вернуть уплаченный НДФЛ, но не более чем 52 000 рублей за год) и вычет на доход (можно не платить налог с продажи). Но, чтобы налоговые льготы действовали, нельзя закрывать ИИС досрочно. Минимальный срок до 2026 года — 5 лет, он будет повышаться и к 2031 году составит 10 лет. Другие ограничения — деньги досрочно можно вывести только в особых случаях (на лечение), нельзя выводить даже доход. Покупать можно только российские ценные бумаги. С 2024 года можно открывать не более трех ИИС.
По обычному брокерскому счету льгот нет, но выводить деньги можно в любой момент. Для долгосрочных целей больше подходит ИИС (он, собственно, для этого и был задуман).
Открыть ИИС можно хоть на младенца, но до 14 лет — только с разрешения опеки, и каждую сделку тоже придется согласовывать. С 14 лет ребенок сможет совершать сделки с письменного разрешения родителей, опека вмешиваться не будет. Возвращать НДФЛ ребенок сможет только со своих доходов, не с родительских.
Акции
Это покупка долей в компаниях, доходность формируется за счет двух составляющих: рост цен на акцию и выплата дивидендов (но не все их платят). Считается, что в долгосрочной перспективе акции крупных и надежных компаний растут в цене, хотя в моменте могут дешеветь. Загвоздка в том, что очередной финансовый кризис может прийтись как раз на совершеннолетие ребенка, и это будет проблемой, если деньги планировались на оплату обучения. Или это будет звездный час ваших акций, они взлетят до небес, и денег хватит и на учебу, и на квартиру, и еще на кругосветное путешествие останется.
Вложение в акции сопряжено с высокими рисками. Средства не застрахованы. Инвестируя даже в надежные компании, надо хоть чуть-чуть понимать, как это устроено. А еще с акций удерживаются налоги: с прибыли по дивидендам и с прибыли после продажи акции.
Облигации
Более консервативный инструмент, это долговая бумага, то есть вы занимаете компании (тогда это корпоративная облигация) или государству (это ОФЗ или облигации субъектов РФ). Они обеспечивают стабильный доход в виде процентов (купонных выплат).
Доходность по облигациям ниже, чем по акциям, но они менее подвержены риску. Эмитент (тот, кто выпустил облигацию) не заплатит, только если обанкротится. С корпоративными облигациями такое может быть (но по ним и процент выше), в случае с государством это будет означать дефолт. В некотором смысле ОФЗ застрахованы даже лучше, чем вклады (ведь если объявят дефолт, то и страховку по вкладам вряд ли будут платить). Налоги платятся с купонов и с разницы между ценой покупки и ценой продажи.
Для накоплений на ребенка этот вариант хорош для тех, кто хочет стабильности, но не готов рисковать. Срок погашения облигации — несколько лет, но есть и весьма долгосрочные. Например, сейчас можно купить ОФЗ на 14–16 лет с доходностью к погашению 15–17 %.
Биржевые фонды
Это такая солянка из разных ценных бумаг. Одна акция «ВСМПО-Ависма» стоит больше 26 000 рублей, акция Коршуновского горно-обогатительного комбината — более 43 000 рублей, а «Транснефть» недавно торговалась вообще выше 150 000 рублей за акцию. Дорого, а купить хочется? Вот для этого и придумали фонды: вы покупаете кусочки акций этих компаний, собранные в единое целое. До 2022 года многие покупали иностранные фонды, ETF, ну а теперь — БПИФы, биржевые паевые инвестиционные фонды.
Чаще всего они бывают индексными, то есть следуют за каким-то индексом, например, Мосбиржи. Соответственно, если Московская биржа в упадке, то и цена на эти фонды падает.
Стоимость паев низкая, в некоторых случаях ценные бумаги можно купить дешевле 10 рублей.
Валюта
Когда-то для защиты рубля от инфляции скупали доллары. Теперь эта операция сомнительная: с брокерского счета можно вывести только рубли, наличные доллары купить можно, но по банковскому курсу. И что с ними делать дальше? За условные 15 лет до совершеннолетия ребенка наличные потеряют в цене. Да, даже с долларами приключается инфляция. Долларовые вклады надо еще поискать, да и ставки там минимальные.
Можно защититься от колебаний курса через юани. «Дружественная» валюта есть и в банках, и на бирже. Но нужно понимать, что сама по себе валюта, деньга, дохода не приносит. Ее нужно как-то инвестировать. Деньги под подушкой медленно, но верно испаряются. А еще их могут украсть, а аренда ячейки в банке стоит денег.
Накопительное и инвестиционное страхование жизни
Инвестиционное страхование работает так: вкладчик заключает договор, вносит деньги, страховщик согласовывает стратегию и их инвестирует. Если наступил страховой случай, компания выплачивает страховку. Если договор закончился и страхового случая не было, вкладчик получает накопления с процентом. Доходность не гарантирована, но отрицательной быть не может. Оформляется обычно на 3–5 лет.
При НЖС вкладчик стратегию инвестирования не выбирает, по окончании договора получает прописанный в документе процент или страховую сумму, если произошло страховое событие. Взносы делаются ежегодно, которые равны стартовому взносу. Оформляется на срок более 5 лет, взносы достаточно крупные. Доходность не гарантирована, но некоторые страховщики предлагают гарантию в 2–4%.
Владимир Черников, гендиректор страховой компании «Ингосстрах-Жизнь»: — Молодые родители могут оформить программу страхования жизни сроком на 10 лет с ежемесячным взносом в 10 тысяч рублей для своего 8-летнего сына. При этом в течение всего срока действия договора (10 лет) жизнь и здоровье родителя и ребенка будут застрахованы. Если в течение действия программы с родителем произойдет несчастный случай, и накопления окажутся под угрозой, страховая компания произведет страховую выплату и возьмет на себя обязательства по оплате очередных взносов до момента окончания срока действия программы страхования.
Сбережения по ИЖС и НЖС не попадают под защиту Агентства по страхованию вкладов. Деньги по страховке не подлежат аресту или разделу имущества. Впрочем, вряд ли это значимо для ребенка.
Золото
Традиционно считается защитным активом, который сохраняет свою ценность в периоды экономической нестабильности. Инвестировать в золото можно разными способами: покупка золотых слитков, монет, покупка золота через биржевые фонды или открытие обезличенного металлического счета в банке.
Стоит учитывать, что золото не приносит дохода, как акции или облигации: оно не выплачивает дивиденды и проценты. В его стоимость могут быть включены банковские комиссии и издержки на хранение. Цена на золото подвержена колебаниям, и оно может долгое время оставаться на одном уровне, а рост цены не гарантирован. С другой стороны, это международный инструмент, золото не испарится, если что-то произойдет с национальной валютой.
Максим Капустин, начальник отдела инвестиционного консультирования «Ренессанс Банка»: С точки зрения рынка и инвестиционных перспектив золото стояло на месте практически все последние 20 лет, и делать прогнозы о том, что в ближайшие лет 20 не произойдет того же самого, нельзя. Золото не платит купонов, дивидендов, его бизнес не растет. К глобальным преимуществам можно отнести ограниченность данного ресурса, как у покупки земельных участков, к примеру (невозможно бесконечно печатать). Как вариант диверсификации в долгосрочный портфель имеет место быть, но я бы не увлекался с пропорцией, скажем, 10–15 % максимум.
Программа долгосрочных сбережений
Новый финансовый инструмент, работает в негосударственных пенсионных фондах. Накопления длятся 15 лет, из которых 10 лет на счет вкладчика переводятся деньги из бюджета. Добавляется до 36 000 рублей в год пропорционально взносам, пропорция зависит от дохода в месяц.
Налог на прибыль платить не нужно. Каждый год можно получать налоговый вычет (до 52 000 или 60 000 рублей в 2024 году в зависимости от ставки НДФЛ). Средства застрахованы в пределах 2,8 млн рублей (в два раза выше, чем по вкладам). Можно перевести накопительную часть пенсии. Вся сумма, включая софинансирование от государства, инвестируется через НПФ.
ПДС можно открыть на имя ребенка любого возраста, в этом случае он получит деньги через 15 лет. Можно поставить ограничение и разрешить ими пользоваться с 18 лет. Или открыть на себя и просто отдать ему деньги потом.
Вячеслав Дусалеев, гендиректор НПФ «Газфонд пенсионные накопления» — Открыть счет ПДС на ребенка можно с первого года его жизни. Например, если молодая мама с доходом до 80 000 рублей будет ежемесячно вносить на счет программы всего по 3 000 рублей, то за 15 лет действия договора на нем скопится около 2 млн рублей при объеме вложений, равном примерно четверти от этой суммы. Такая доходность обоснована софинансированием взносов со стороны государства (до 36 000 рублей ежегодно в течение 10 лет), доходом от инвестирования, налоговым вычетом в 13 % со своих вносов и реинвестированием их на тот же счет в программе.
Опция с детскими ПДС доступна пока всего в нескольких негосударственных пенсионных фондах, открыть программу на свое имя можно практически в любом. Если разорвать договор досрочно, назад вернут выкупную сумму (часть взносов и проценты). Без штрафа все сбережения выдадут в особой ситуации (потеря кормильца или необходимость в дорогостоящем лечении).
Так во что вкладываться?
В целом для создания надежного капитала на будущее детей важно выбирать инструменты в зависимости от целей, инвестиционного горизонта и готовности к рискам. Идеальным подходом будет диверсификация: часть средств стоит разместить в более консервативные инструменты, например, вклады, облигации. Часть можно разместить в активы с высокой доходностью, например, акции. Для подстраховки часть средств можно «упаковать» в валюту или золото. К страховым инструментам лучше относиться именно как к страховым (с возможностью что-то заработать).
Сейчас отличным вариантом будут сбережения через ПДС. Негосударственные пенсионные фонды — консервативное инвестирование, все застраховано, особого риска нет. А за счет того, что государство будет доплачивать, получается, у программы невероятно высокая доходность, более 100 % в первые 10 лет.
Лайфхак: открыть ПДС на ребенка могут его бабушки и дедушки. Люди старше 55/60 лет (для женщин/мужчин) могут не ждать 15 лет, а закрыть счет в любой момент по собственному желанию.
Но какой бы не была стратегия, работает универсальное правило: чем раньше начинать копить, тем меньшую сумму можно вкладывать ежемесячно и тем больший доход будет в будущем.
Источник: https://pensiya.pro