Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

Названы причины, по которым спираль инфляции будет раскручиваться дальше

03 декабря 2024

В их числе – подорожание импорта

Прогнозы по инфляции в России сегодня пересматриваются исключительно в сторону ухудшения. По итогам этого года она достигнет 9,2-9,3%, определили эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), пересмотрев свою прежнюю, октябрьскую оценку в 8,5%. Во многом ситуация связана с недавним обвалом курса рубля до 105–110 за доллар, что привело к подорожанию импорта. Разумеется, население будет страдать наравне с экономикой, сталкиваясь в магазинах с ежедневно меняющимися ценниками.

ФОТО: FREEPIK.COM

По словам одного из авторов исследования Дмитрия Белоусова, потребительские цены разгоняет резкое ослабление национальной валюты, усиление торгового дисбаланса в сторону импорта и рост ключевой ставки ЦБ, который делает инвестиции дороже. Дополнительным мощным риском может оказаться снижение цен на сырье. В-общем, предупредил Белоусов, если не произойдет «никаких позитивных чудес», то прогноз опять придется пересчитывать.
Что касается текущих событий, то за неделю с 19 по 25 ноября индекс потребительских цен прибавил 0,36%, а месячный показатель подскочил до 1,15%. Это максимум с апреля 2022 года, когда было 1,56%. По оценкам аналитиков агентства MMI, из 100 товаров в корзине Росстата подорожание затронуло 74 позиции. Наблюдаемая населением инфляция превысила 15%. В этой связи уместно будет вспомнить слова зампреда ЦБ Алексея Заботкина, прозвучавшие на слушаниях в Госдуме.

«Цены на ресурсы, которые компании потребляют — на труд, на новые станки и оборудование, логистическую инфраструктуру, транспортные мощности — быстро растут, вместе с ними растут издержки компаний, и это раскручивает инфляционную спираль все сильнее и сильнее», - заявил финансист.

Затормозить и, тем более, остановить ход этой спирали крайне сложно, поскольку ее природа не монетарная, а макроэкономическая. Она раскручивается сама по себе, подгоняемая теми наценками, что производители вынуждены заранее закладывать в стоимость своей продукции из-за все более высоких затрат. Проблема для бизнеса, не связанного с ВПК, еще и в том, что помощи от государства в виде субсидий и льгот он не получает. Как заметил на днях глава Минфина Антон Силуанов, «государство не может постоянно увеличивать дефицит и через бюджет перераспределять ресурсы».

«Мы видим, что в этом году прибыль предприятий составит более 50 трлн рублей, - сказал министр. — Это лучше, чем в прошлом году. Бюджет продолжит поддерживать экономику, но будет делать это точечно, направляя ресурсы в те сектора, которые требуют государственной поддержки».

Как известно, бюджет на 2025 год принимался с учетом того, что инфляция в текущем году составит 7,3%, а не 9,3%. Поскольку ситуация стремительно меняется, казне потребуются значительно больше дополнительных средств на выполнение целого ряда проектов и социальных обязательств, рассуждает главный научный сотрудник Института экономики РАН Игорь Николаев. Взять, например, индексацию пенсий. Поскольку она проводится по фактическому уровню инфляции, цена вопроса может составить сотни миллиардов дополнительных рублей. Где Минфин возьмет эти деньги в условиях бюджетного дефицита, который становится хроническим?    

«Коррекция прогноза ЦМАКП по инфляции обусловлена двумя ключевыми факторами, - отмечает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. -Во-первых, обвал курса рубля из-за санкций США против банков повысил доходы экспортеров, что положительно отразилось на бюджете, но одновременно сделал импорт дороже, включая не только потребительские товары, но и сырьё для производства.

В результате будет расти себестоимость продукции, особенно в импортозависимых отраслях. Во-вторых, заявленная индексация тарифов ЖКХ на 11,9% с июля 2025 года, а также ряд других обстоятельств повышают инфляционные ожидания и сильно влияют на потребительское поведение».

Ускорение инфляции ведет к снижению инвестиционной активности, экономического роста и уровня жизни населения. Это – прямые риски, говорит директор Центра структурных исследований РАНХиГС Алексей Ведев. Пересмотрев свой прогноз, аналитики ЦМАКП подтвердили простую истину: ключевая ставка ЦБ никак не влияет на инфляцию. Что касается последствий для бюджета, они, скорее, положительные: чем выше цены в рублях, тем больше номинальный ВВП, и тем больше, соответственно, поступлений в казну.

Источник: https://www.mk.ru

13 декабря 2024

НАПФ предложил инициативы по развитию финансового рынка России

20 декабря 2024

Состоятельные переходят на личные. Эксперты отметили рост популярности прижизненных наследственных фондов

Обзор СМИ

обновлено 20 декабря 2024 11:45

Видеоблог

Вице-президент НАПФ Алексей Денисов принял участие в пленарном заседании Конференции познакомил участников IV Всероссийской конференции «Опыт и тренды развития финансовой грамотности» с перспективами развития системы негосударственного пенсионного обеспечения. Он особо отметил роль НПФ в обеспечении социальной стабильности граждан, а также рассказал об основных преимуществах Программы долгосрочных сбережений. Его выступление увидели более 3 тыс. человек по всей России.