Почти десятипроцентная инфляция заставляет соотечественников спасать сбережения от обесценивания в кредитных организациях либо на фондовом рынке. Объем привлеченных банками средств граждан достигает уже почти 60 триллионов рублей. Впрочем, есть и иные причины, заставляющие россиян пристраивать капиталы, - заметно подросшая у них финансовая грамотность. Теперь они не просто «спасают деньги», а делают это с умом, выбирая наиболее надежные и доходные варианты размещения средств, в том числе на долгосрочной основе.
О том, куда вложить сбережения выгоднее всего, на «Финансовых средах» в пресс-центре «Парламентской газеты» рассказал председатель Комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков.
- Владимир Путин 4 декабря поручил разработать финансовый инструмент для семейных инвестиций. Что это за новшество и как оно будет работать?
- Пока мы дискутируем основные направления, по которым будем реализовывать идеи президента. Они связаны с тем, чтобы наши семьи могли формировать сбережения на приобретение жилья либо строительство жилья, каких-то достаточно крупных покупок. У нас уже есть инструменты, которые помогают накопить деньги на дорогостоящие приобретения. К примеру, индивидуальные, инвестиционные счета позволяют накапливать деньги, при этом государство стимулирует процесс. Здесь действует так называемый налоговый вычет. С суммы инвестиций до 400 тысяч рублей гражданину возвращается 52 тысячи рублей, которые он ранее оплатил в виде подоходного налога. Точно такая же льгота действует и по долгосрочным сбережениям. Теперь президент предложил расширить льготу - увеличив ее с 400 тысяч до миллиона рублей. И очевидно, по долгосрочным сбережениям и по индивидуальным инвестиционным счетам мы соответствующие предложения в ближайшее время озвучим и оформим документально. Тем более есть поручение президента. Но, вполне возможно, появятся еще и новые идеи, которые будут стимулировать наши семьи формировать накопления. В том числе это простимулирует, скажем так, семейный образ жизни. На мой взгляд, это будет еще один такой, пусть и материальный, но необходимый и важный стимул для того, чтобы семьи создавались, рождались дети и наше общество процветало.
- А приблизительный контур участников этой программы можете очертить - кто может воспользоваться семейно-накопительным инструментом?
- Прежде всего, конечно, семьи с детьми либо, может быть, мы это еще пока не обговаривали конкретно, вновь создаваемые семьи. Очень важно стимулировать процесс, как я уже сказал, деторождения, чтобы не плодились фиктивные браки и так далее. Все должно быть взаимосвязано: рождение семьи, рождение ребенка, что есть общественное благо в конце концов. Мы должны делать все для того, чтобы переломить негативную демографическую ситуацию, в том числе включать экономические стимулы для создания новых семей.
- Кстати, об экономических стимулах. По данным ЦБ, объем привлеченных банками средств граждан достигает уже почти 60 триллионов рублей. Чем объясняется такая предновогодняя тенденция? Почему люди спешат избавиться от заначки под подушкой, в том числе в иностранной валюте?
- Здесь много причин. Главная - это инфляция. Почти 10 процентов. Поэтому деньги, которые не отнесли в кредитную организацию либо не вложили в ценные бумаги, приносящие доходность, проценты, попросту обесцениваются. Поэтому люди понесли деньги в банки, так как проценты по вкладам резко увеличились. Также россияне покупают ценные бумаги, используют индивидуальные инвестиционные счета, вступают в программы долгосрочных сбережений. Есть, конечно, и иные причины, связанные с тем, что растет финансовая грамотность соотечественников. Они начинают понимать, что деньги под подушкой обесцениваются. Если хочешь сохранить сбережения, то надо инвестировать. Причем люди ищут разные варианты инвестирования, лучшие варианты. В том числе и ко мне очень много поступает обращений от знакомых с просьбой помочь в этом вопросе.
- Что вы им рекомендуете?
- Неискушенным в финансовых вопросах я рекомендую вклады в банках. Все они защищены системой страхования вкладов в 1 миллион 400 тысяч рублей. Самый безопасный и продуктивный вариант, так как Центральный банк навел порядок в финансовой системе, поэтому можно спокойно работать с банками, понимая, что вряд ли отзовут лицензию. Но для большей уверенности, что деньги сохранятся, я бы советовал раскладывать в разные кредитные организации суммы, не превышающие объем страховых выплат, то есть 1,4 миллиона рублей. Плюс я бы обратил внимание на программы долгосрочных сбережений, индивидуальные инвестиционные счета третьего типа, о которых говорил ранее. Здесь сегодня идет активный процесс увеличения инвестиций.
- Ко второму чтению в Госдуме готовится законопроект о запуске программы жилищных вкладов. Как эта инициатива изменит ситуацию на жилищном рынке?
- Рассчитываем, что люди смогут на более выгодных условиях накапливать деньги в банках по этой программе на первоначальный взнос либо на приобретение жилья, чем это происходит сейчас. И банкам это должно быть выгодно, чтобы оперировать деньгами на долгосрочной основе. Поэтому банки будут предлагать более выгодные условия вкладчику. При этом есть ограничения: вкладчик не сможет забрать эти деньги. Если он забирает, то теряет проценты по вкладу. При этом эти накопленные деньги он может потратить только на приобретение жилья. И важен нюанс: если он накопил деньги в одном банке на выгодных условиях, но ему предлагают продать жилье на более выгодных условиях в другом банке, то он может с другим банком заключить договор. В этом случае кредитная организация, где накапливали деньги, обязана будет отдать накопленный вклад, чтобы он использовался либо как первоначальный взнос, либо как полная сумма на оплату приобретаемого жилья. Рассчитываем, что подобные нормы начнут действовать уже в следующем году.
- И лучше, если процессу будет сопутствовать стабильный рубль. Что сейчас происходит на валютном рынке? Рубль в последнее время то слабеет, то крепчает, потом снова проседает. Каковы прогнозы по курсу российских денег на ближайшую перспективу?
- Недавнее проседание рубля было связано с тем, что американцы приняли социальное решение против 50 с лишним российских банков. Естественно, эмоциональная часть общества тут же начала дергаться, скупать валюту, считая, что это сигнал уходить в валюту для того, чтобы сберечь свои деньги. Жизнь показала, что это лишь эмоциональная реакция, финансовая система работает стабильно, эмоции спали, соответственно, рубль начал укрепляться по отношению к иностранным валютам.
https://www.pnp.ru/economics/dengi-pod-podushkoy-dengi-na-veter.html