Правительство продолжит разрабатывать специальные инструменты для привлечения в экономику длинных денег, заявил премьер-министр Михаил Мишустин. Надежность вложений населения будет защищать государство.
Михаил Мишустин собрал стратегическую сессию, чтобы обсудить развитие финансовых инструментов и платежно-расчетной инфраструктуры в России. Совместно с Банком России правительство продолжает совершенствовать механизмы по насыщению экономики ликвидностью. «Это основа для устойчивого роста ключевых отраслей, крупных компаний, предприятий малого и среднего бизнеса», - подчеркнул глава кабинета министров.
Весной в правительстве рассматривали подходы к расширению доступности долгосрочных ресурсов для реализации инвестиционных проектов, и многие задачи, по словам премьера, уже выполнены, оформлены в законодательные нормы. В условиях беспрецедентных санкций крайне важными стали вопросы стабильности межбанковских операций внутри страны и эффективное взаимодействие с зарубежными партнерами из дружественных государств.
Векторы финансовой политики правительства на ближайшие шесть лет установлены обновленными национальными целями развития. «Прежде всего по созданию устойчивой и динамичной экономики, в рамках которой главой государства поставлена задача повысить практически вдвое капитализацию фондового рынка. Ее уровень к концу десятилетия должен составить не менее двух третей валового внутреннего продукта», - напомнил Мишустин. Для этого государство намерено дополнительно стимулировать бизнес к активному выходу на рынок капитала для финансирования программ роста и структурных изменений в отраслях.
В 2024 году заработала программа поддержки накоплений граждан, был усовершенствован институт индивидуальных инвестиционных счетов. Программа долевого страхования жизни позволит направлять часть уплаченных средств в выбранные паевые фонды. «Чтобы гарантировать надежность сбережений граждан, такие вложения будут защищены государством по аналогии с системой страхования вкладов», - заметил глава кабмина.
- Продолжим и далее уделять особое внимание разработке специальных инструментов, которые позволяют привлекать в экономику так называемые длинные деньги, - подтвердил Михаил Мишустин намерения. - Чтобы, как и поручил глава государства, довести долю долгосрочных сбережений людей в общем объеме накоплений до 40% к 2030 году.
Весь комплекс мероприятий сведен в новый федеральный проект «Развитие финансового рынка» в рамках национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика». Одним из приоритетов является повышение конкуренции на глобальном уровне, а для этого важно, указал премьер, чтобы движение капитала, платежи базировались на современной инфраструктуре и высокотехнологичных решениях.
Поэтому правительство системно работает над переводом банковских услуг в цифровой формат, расширяет применение передовых технологий и инноваций. Такие сервисы, как система быстрых платежей, удобны, безопасны и экономят много времени, сказал премьер.
Для развития финансовых сервисов и услуг в России совершенствуется правовая база. В этом году вступил в силу закон, разрешающий российским импортерам и экспортерам использовать цифровые активы во внешнеторговых операциях. «И это хорошая альтернатива для бесперебойной оплаты поставок товаров», - уверен Михаил Мишустин. А с ноября началось регулирование майнинговой деятельности и использования криптовалюты в расчетах.
«Необходимо не снижать темпов, продолжить динамичную реализацию проектов и инициатив по развитию платежной инфраструктуры, гибко реагируя на запросы бизнеса и людей», - потребовал председатель правительства. Совместные усилия с Банком России должны быть направлены на создание эффективных инструментов, которые позволят уверенно противостоять как существующим, так и новым вызовам и обеспечат надежные расчеты, заключил премьер.
Между тем Михаил Мишустин подписал постановление, которое позволит жителям Донбасса и Новороссии в 2025 году получать бесплатную медицинскую, в том числе высокотехнологичную, помощь в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования. Документ продлевает правила предоставления Федеральным фондом ОМС необходимых межбюджетных трансфертов в территориальные подразделения четырех регионов. Такой порядок действовал в 2024 году в рамках переходного периода.
Медпомощь по ОМС могут получать граждане России, иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей и застрахованные в системе ОМС. В 2025 году на эти цели из бюджета фонда будет выделено более 58 млрд рублей.