Центробанк РФ утвердил ключевую ставку в 21%
Ключевая ставка Центробанка сохранена на уровне 21% — это максимальный показатель за всю историю деятельности регулятора, который был установлен в октябре. Бизнес-сообщество выступает против таких мер, заявляя об опасности повышения ставки и рисках перегрева экономики. Зачем регулировать ключевую ставку, почему нужно бороться не с инфляцией, а с ожиданиями и какие еще инструменты есть в распоряжении ЦБ — в материале «Известий»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин
Для чего ЦБ повышает ставку?
- Ключевая ставка — это минимальный процент, под который ЦБ выдает кредиты коммерческим банкам. Чем дороже деньги для банков, тем выше будут ставки по банковским продуктам — кредитам и вкладам. С ростом ставки высокий процент по кредиту отпугивает потенциальных заемщиков, а вклады, наоборот, становятся более выгодными: население начинает сберегать вместо того, чтобы тратить, в результате падает спрос и снижается инфляция.
- Цель повышения ключевой ставки — не столько снизить инфляцию, сколько повлиять на инфляционные ожидания, которые играют большую роль в росте стоимости продукции и услуг. Например, когда человек ждет, что цены вырастут, он ведет переговоры о повышении зарплаты, а работодатель закладывает возросшие издержки в стоимость продукции, из-за чего в итоге растут цены.
- На инфляцию влияют ожиданияне только потребителей, но и бизнеса и рынков. Поднимая ключевую ставку, ЦБ добивается, чтобы рынок адаптировался и всё больше людей перешли к сберегательной стратегии: у тех, кто имеет сбережения, инфляционные ожидания ниже.
- В 2024 году ЦБ поднимал ставку трижды — в июле до 18%, сентябре до 19% и в октябре до 21%. Но переломить ситуацию со спросом на кредиты удалось только в ноябре: розничное и корпоративное кредитование замедлилось, причем последнее — впервые с начала года. К тому же вырос объем средств на вкладахиз-за более привлекательных ставок.
- Экономисты ожидали, что в декабре ЦБ вновь поднимет ставку, так как инфляция продолжала расти. Но регулятор решил сохранить ее на уровне 21%, отмечая, что ужесточение денежно-кредитной политики во втором полугодии произошло под влиянием других факторов. Это более строгие требования в отношении ликвидности банков (то есть наличия достаточных денежных средств, чтобы расплатиться по своим обязательствам. — Ред.) и повышение требований к заемщикам.
Почему бизнес против высокой ключевой ставки?
- Бизнес считает ключевую ставку слишком высокой: из-за роста стоимости кредитов производители закладывают возросшие траты в стоимость продукции и тем самым разгоняют инфляцию. Сейчас она составляет 9,5% в годовом выражении, несмотря на неоднократные повышения ставки. Критики ЦБ отмечают, что адаптация рынка уже произошлаи ключевая ставка превышает инфляционные ожидания.
- Одним из основных факторов роста инфляции, на который ссылается и ЦБ, является нехватка рабочей силы, из-за чего компании вынуждены повышать зарплаты, а возросшие издержки перекладывать на потребителей. Рост стоимости кредитов не сможет изменить ситуацию на рынке труда, но при этом помешает компаниям развивать производство, уверены представители бизнеса.
- ЦБ возражает: хотя на фоне ужесточения денежно-кредитной политики издержки компаний растут, в среднем за последние пять лет они не превышали 5%от себестоимости продукции. К тому же рекордная выручка предприятий, полученная в прошлом году, дает им «высокий запас прочности».
- В сложившихся условиях постепенный рост ключевой ставки был грамотным и адекватным шагом, но одной этой меры недостаточно, чтобы сдержать инфляцию, уверены в экспертном сообществе. Льготное кредитование бизнеса, которое применяет регулятор, компенсирует влияние ключевой ставки, поэтому эффект от нее оказался не очень заметным.
Какие еще инструменты есть у ЦБ?
- Регулятор неоднократно предупреждал, что финансирование компаний исключительно за счет банков ведет к закредитованности бизнеса. При этом в России есть состоятельные частные инвесторы, чьи средства можно привлечь, размещая акции предприятия на фондовом рынке.
- Фондовый рынок — важный инструмент экономического роста, но в России сфера частных инвестиций еще только развивается. Размещение акций отечественных компаний не только привлекло бы дополнительные средства на развитие предприятий, но и позволило бы в перспективе изменить пенсионную систему.
- В марте негосударственные пенсионные фонды получили возможность вкладывать средства в акции отечественных компаний и наращивать капитал за счет дивидендов. Банк России будет следить за тем, чтобы пенсионные накопления размещались в интересах граждан.
- В сентябре Банк России предложил стимулировать компании к публичному размещению акцийна фондовой бирже налоговыми льготами и приоритетным доступом к программам госфинансирования. В декабре о необходимости привлекать крупные организации к размещению акций на бирже напомнил и Кремль. До сих пор на процедуру IPO (первое публичное размещение акций) выходили преимущественно небольшие компании, а представители крупного бизнеса не были на фондовом рынке.
- ЦБ было поручено совместно с правительством разработать стимулирующие меры для таких предприятий, например, связать получение субсидий от государства или льготных кредитов с выходом на биржу. Поднять спрос на ценные бумаги поможет обеспечение защиты прав инвесторов и информационная прозрачность компаний.
- Пока льготные кредиты предприятиям выгоднее, чем льготный IPO, потому что от компании-эмитента (выпускающего акции. — Ред.) требуется представить финансовую отчетность за последние три года, пройти аудит и обеспечить доступ к текущим операциям и сделкам, также важны деловая репутация компании и грамотная организация рабочего процесса. В дальнейшем раскрывать финансовую отчетность придется каждые три месяца. Не все компании готовы к такой открытости.
При подготовке материала «Известия» беседовали и учитывали мнения:
- экономиста Алексея Родина;
- экономиста Александра Быстрова;
- экономиста Константина Ордова;
- главного экономиста рейтингового агентства «Эксперт» Антона Табаха;
- финансового аналитика и журналиста Ивана Данилова.
Источник: https://iz.ru