В наступившем 2025 году россиян ждет почти полтора десятка изменений, связанных с выплатами по старости. Хотя формально пенсионной реформы не будет, все эти нововведения затронут и тех, кто уже получает пенсию, и тех, кто еще только копит на нее. И, будем честными, не все изменения понравятся людям. Объясняем подробнее.
ПЕНСИОННЫЕ БАЛЛЫ И ВОЗРАСТ
Приближается к финишу реформа, стартовавшая в 2019 году, когда власти подняли пенсионный возраст и минимальное количество ИПК для выхода на страховую пенсию по старости. В 2025 году заканчивается переходный период в части баллов: нужно будет минимум 30 ИПК. Максимальный стаж установлен еще с 2024 года, 15 лет.
Вместе с этим, пенсионный возраст продолжает повышаться. В прошлом году на пенсию выходили 58-летние женщины и 63-летние мужчины, в 2026 году такое право получат 59-летние женщины и 64-летние мужчины. В 2025 году на общих основаниях на пенсию не выйдет никто. Пенсионерами смогут стать досрочники, работающие на Крайнем Севере и те, кто откладывал получение такого статуса.
ИНДЕКСАЦИЯ ПЕНСИЙ ДЛЯ РАБОТАЮЩИХ ПЕНСИОНЕРОВ
С 1 января 2025 года в России возобновилась индексация пенсий для работающих пенсионеров, приостановленная с 2016 года. Пенсии увеличены на 7,3%. Перерасчет делают так: считают, какой была бы пенсия, если бы человек не работал, индексируют эту разницу и добавляют к текущей пенсии.
Пенсии неработающим пенсионерам тоже проиндексировали с 1 января на 7,3%. Если пенсионер последние годы работал, а сейчас прекратил, его выплаты увеличат с учетом индексации за все предыдущие годы.
НОВЫЕ ПРАВИЛА РАСЧЕТА ПЕНСИОННЫХ БАЛЛОВ
Изменилась предельная база для начисления страховых взносов, ее увеличили на 24%, более чем на полмиллиона. Теперь она составляет 2 759 000 рублей. Это значит, что при таком размере годовой зарплаты начислят максимально допустимые 10 ИПК. Заработок, превышающий эту сумму, не учитывается при расчете пенсионных баллов.
Стоимость одного пенсионного коэффициента также увеличится, это повлияет на размеры будущих пенсий. А еще это значит, что нужно зарабатывать на 24% больше, чем в прошлом году, чтобы получить такое же количество баллов.
РОСТ ПРОЖИТОЧНОГО МИНИМУМА
Прожиточный минимум для пенсионеров в 2025 году увеличится. На общефедеральном уровне сумма составит 15 250 рублей, но каждый регион устанавливает свой показатель. Он может быть больше федерального, но не меньше. В Москве, к примеру, прожиточный минимум составит 17 897 рублей, а в Санкт-Петербурге - 16 623 рубля.
Это повышение напрямую влияет на размер минимальной пенсии - и страховые, и социальные ежемесячные выплаты увеличивают до размера прожиточного минимума. А еще от этого показателя зависят и другие прибавки: ежемесячная денежная выплата, компенсации проезда и ЖКУ, доплаты пенсионерам с северным стажем.
ИНДЕКСАЦИЯ СОЦИАЛЬНЫХ ПЕНСИЙ
Социальную пенсию по старости получают те, кто не заработал нужный стаж и баллы для начисления страховой пенсии. Также это выплаты детям-инвалидам, инвалидам, которые не имеют трудового стажа, иждивенцам погибшего неработавшего кормильца.
Социальные пенсии ежегодно индексируют с привязкой к прожиточному минимуму пенсионера. В 2025 году увеличение составит сразу 14,75%, средний размер пенсии будет 15 456 рублей.
НАДБАВКИ ПРЕСТАРЕЛЫМ И ИНВАЛИДАМ
До конца 2024 года те, кто ухаживал за инвалидами 1 группы или пенсионерами старше 80 лет, могли получать 1200 рублей. С 2025 года правила изменили. Теперь эту надбавку будут платить непосредственно инвалидам и престарелым, вне зависимости, оформил ли кто-то уход за ними или нет. И если раньше нужно было писать заявление на получение выплаты, теперь СФР все начислит автоматически. А еще сумму будут индексировать.
ВОЕННЫЕ ПЕНСИИ
С 1 января 2025 года изменится понижающий коэффициент для расчета пенсий военных и силовиков: теперь выплаты будут в размере 89,83% денежного довольствия (было 89,32%).
Также ожидается индексация военных пенсий на 4,5% или выше, если уровень инфляции будет больше ожидаемого. Выплаты повысятся для 2,7 млн военных пенсионеров.
ПЕНСИИ ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ СЛУЖАЩИХ
Госслужащие получают пенсию по выслуге лет, которая назначается вместе с обычной пенсией по старости. Размер этой надбавки = 45% среднемесячной зарплаты минус размер пенсии по старости. За каждый отработанный год сверх минимума прибавляется еще 3%, но выплата не может быть выше 75% среднемесячного заработка.
Для этого варианта выплат ключевой момент играет не возраст, а стаж, и он постепенно увеличивается. В 2024 году было достаточно отработать в госорганах 19 лет, теперь минимальная планка составляет 19 лет и 6 месяцев. Что касается индексации, то страховую часть госслужащим индексируют как и всем остальным, с 1 января, в 2025 году рост составит 7,3%. Пенсия по выслуге увеличивается за счет роста зарплат.
БИЗНЕС ПОЛУЧИТ ЛЬГОТЫ
Программа долгосрочных сбережений стартовала в 2024 году, но ее продолжают «допиливать». Уже принято решение о льготах по программе для работодателей. Условия аналогичны тем, что есть в корпоративных пенсиях: возможность учета взносов в составе расходов на оплату труда по налогу на прибыль, освобождение взносов в программу от обложения страховыми выплатами. А еще рассматривается возможность распространения на суммы взносов работодателей в пользу работников налогового вычета по НДФЛ.
РОСТ СУММЫ НАЛОГА К ВОЗВРАТУ
С 2025 года в России будет действовать пятиступенчатая шкала НДФЛ. Те, чьи доходы не превышают 2,4 млн рублей в месяц, продолжат платить 13%. Если доход выше, но не более 5 млн рублей, то ставка составит 15%. При заработках в пределах 20 млн рублей в год НДФЛ будет 18%, до 50 млн - 20%, самые богатые будут отчислять 22%.
С помощью программы долгосрочных сбережений можно вернуть уплаченный налог. Предельная база 400 000 рублей. А дальше все зависит от ставки. В 2024 году максимум возвращали до 60 000 рублей. С ростом ставки до 22% вычет составит 88 000 рублей.
ПЕРВЫЕ ВЫПЛАТЫ
ПДС рассчитана на длительные накопления, по общему правилу договор подписывается на 15 лет. Но есть и другое возможное условие, деньги в любой момент могут забрать женщины после 55 лет и мужчины после 60 лет. Чтобы получить софинансирование, нужно дождаться следующего года. Поэтому уже в 2025 году могут быть случаи закрытия счетов и назначения выплат.
Но те, кто закроют программу так быстро, смогут получить всего 36 000 рублей от государства. У них не будет возможности воспользоваться софинансированием еще раз. Кроме того, если оформлялся налоговый вычет, деньги придется отдать обратно налоговой, чтобы вернуть уплаченный НДФЛ, надо держать договор открытым не менее 5 лет.
ЗАПРЕТ НА ПРОГРАММУ ДОЛГОСРОЧНЫХ СБЕРЕЖЕНИЙ
У россиян была возможность получить свои замороженные пенсионные накопления с помощью программы долгосрочных сбережений. Первоначальный срок - до 1 декабря 2024 года, затем его продлили до 31 декабря 2024 года. Участники рынка не исключают, что перевод накоплений продлят, тем более, что обсуждаются варианты, как сделать это более удобным способом. Но решение пока не принято.
Те, кто написал заявление на перевод накопительной пенсии, могут его отозвать, если вдруг передумали. Срок - до 31 января 2025 года. После этого накопления навсегда станут частью ПДС.
ВЫЧЕТЫ ПО НЕГОСУДАРСТВЕННОМУ ПЕНСИОННОМУ ОБЕСПЕЧЕНИЮ
Помимо страховой и накопительной пенсии существуют негосударственные пенсии, корпоративные или личные. То есть это пенсия, которая формируется в негосударственном пенсионном фонде исключительно по желанию будущего пенсионера, никакой обязаловки от государства. Личную пенсию иначе называют негосударственным пенсионным обеспечением. И она тоже позволяет получить налоговый вычет, только он относится не к группе инвестиционных (как ПДС), а к группе социальных. По ним предельная база 150 000 рублей.
С 2025 года социальные налоговые вычеты, в том числе по взносам на негосударственное пенсионное обеспечение, можно получать в упрощенном порядке. Для этого достаточно подать заявление через личный кабинет налогоплательщика, а данные о взносах поступят автоматически от организаций.
НОВЫЙ СРОК ВЫПЛАТЫ ПОЖИЗНЕННЫХ ПЕНСИЙ
Накопительные пенсии назначаются по общему правилу как пожизненные. Государство устанавливает так называемый период дожития, на него делится вся пенсия, полученную сумму человек получает до конца дней раз в месяц. В том числе, если он проживет гораздо дольше возраста дожития. Но если умрет раньше, родственники не смогут унаследовать остаток. Если ежемесячная выплата оказалась меньше, чем 10% прожиточного минимума пенсионера, то все накопления ему выдадут сразу одной суммой.
С 2025 года возраст дожития увеличен. В прошлом году он составлял 264 месяца (22 года), теперь - 270 месяцев (22,5 года). Что это значит на практике? Для тех, кто будет получать пожизненные выплаты, их ежемесячный размер уменьшится. С другой стороны, чем меньше эта сумма, тем выше шансы получить накопления единоразово.
Источник: https://pensiya.pro