Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

Казахстан: "Возня вокруг средств накопительных пенсионных фондов"

10 марта 2009
Пенсионные новости мира.

Гуляем на все.

Пока деньги в НПФ не кончатся, никто не успокоится

 

1,4 триллиона тенге - сумма огромная, и многим она не дает спокойно спать, даже несмотря на то, что имеет законных хозяев - нас с вами. Участившаяся в последнее время возня вокруг средств накопительных пенсионных фондов - лишнее тому подтверждение. Насколько успешными окажутся попытки "раскулачить" пенсионный загашник, покажет время, но сам факт их существования не вселяет в будущих пенсионеров уверенности в завтрашнем дне.

 

Пациент то ли жив, то ли мертв

Сначала на лежащие мертвым грузом триллионы обратило взор правительство, по оценкам которого изъятие пары миллиардов долларов на проведение антикризисных мероприятий не способно повредить системе и будущим пенсионерам. Затем доброе дело решил сделать теперь уже бывший министр труда и социальной защиты населения Бердибек Сапарбаев, предложивший решить проблему ипотечных кредитов за счет средств накопительных пенсионных фондов. Не знаем, как насчет предложений правительства, а вот Сапарбаев попал в точку: не успел он еще до конца озвучить свою инициативу, как та часть населения, которая имеет более-менее приличные суммы на пенсионных счетах, тут же возбудилась не по-детски. Мол, молодец министр, настоящий защитник народных интересов, в отличие от многой чиновничьей братии предложивший реальный выход из ипотечного тупика - рассчитаться по кредитным обязательствам за счет личных пенсионных накоплений. Ажиотаж разгорался по мере составления каждой отдельной семьей списка нужд и потребностей. Кому-то нужны деньги на то, чтобы чада закончили обучение в вузах, у кого-то как камень на шее висит потребительский кредит, а то и парочка, а кто-то и вовсе остался без работы. Словом, воображение рисовало картины благоденствия и всеобщего счастья одна лучшей другой, пока на горизонте не появился призрак Агентства по финансовому надзору. В интервью СМИ директор департамента РЦБ и НПФ АФН РК Мария Хаджиева заявила, что такой подход, конечно же, применяется во многих странах, но Казахстан выпадает из их числа. "Надо понимать, что те страны, которые используют пенсионные деньги на какие-то дополнительные выплаты, в данном случае, на ипотечное кредитование, располагают иными размерами пенсионных накоплений. Возьмем тот же Сингапур, с которым сравнивают нашу систему накоплений: там у вкладчиков очень большие пенсионные накопления, и они могут позволить себе делить их на определенные суммы, которые позволят вкладчику и безбедно существовать в пенсионном возрасте, и в то же время вкладываться в какие-то вещи сегодня", - без обезболивающего ударила она скальпелем по живому, отсекая ненужные мечтания.

Нажатие АФН на стоп-кран в данном случае было вполне объяснимым и ожидаемым. Это поставило бы под угрозу саму накопительную пенсионную систему. Непонятно только другое - почему точно такой же "тормоз" АФН не прописало инициативе правительства с его антикризисной программой. Ведь, как говорится, мы имеем те же яйца, только в профиль - гарантии, что с деньгами ничего не случится, по-прежнему нет, равно как и заначки в бюджете, способной восполнить в случае чего дыру, образовавшуюся в накопительных пенсионных фондах. Может, действительно, правы журналисты, которые сегодня утверждают, что контролирующие и надзорные органы только и делают, что мечутся между интересами олигархов, монополистов и иже с ними?

Впрочем, этот вопрос без ответа. Что же касается пенсионных активов, то понятно, что заставить их работать нужно было еще вчера, - по итогам прошлого года средневзвешенный коэффициент номинального дохода впервые за несколько лет показал отрицательное значение - минус 0,84% при уровне инфляции в 9,5%, а с прибылью год завершили лишь 8 из 14 пенсионных фондов, а шесть из них допустили убытки на сумму 10,31 млрд. понятно, что деньги как навоз, и если их не разбрасывать, то от них будет мало толку, но очень уж неоднозначны маневры, совершаемые отдельными чиновниками вокруг "пенсионной бочки".

 

"Хватит популистских мотивов и лоббирования интересов!"

Назвать главу Ассоциации накопительных пенсионных фондов РК Айдара Алибаева сторонником мер правительства в отношении пенсионных активов язык не поворачивается. Шокирован он и предложением, сделанным министром труда и соцзащиты.

- Насколько адекватна в условиях плохой доходности НПФ инициатива Бердибека Сапарбаева разрешить заемщикам ипотечных кредитов погашать последние за счет личных средств, накопленных в пенсионных фондах?

- Этого делать категорически нельзя, как бы ни хотелось. И самая главная причина заключается в том, что этого не позволяет закон. Пенсионные накопления осуществляются для одной-единственной цели - обеспечения старости. И никакие доводы не могут быть важнее этой цели. Понятно, что 10 млрд. долларов, накопленных в НПФ, многим не дают покоя, и всегда можно найти самые благие цели для их изъятия, но все это будет плохо и неправильно.

 Кроме того, я усматриваю здесь лоббирование интересов банков. Кто только их не лоббирует... Все деньги идут в банки, вот и до пенсионных активов добрались. Это очень тревожный сигнал. Также надо помнить, что в среднем сумма накоплений на одном пенсионном счету не превышают двух тысяч долларов, поэтому предлагаемая мера ничего кардинально не изменит, проблему не решит, а пенсионной системе нанесет непоправимый вред. А вкладчикам я бы посоветовал забыть про пенсионные активы до выхода на пенсию, не рассчитывать на них. Эти деньги предназначены только и исключительно для обеспечения старости. Поэтому я не считаю эту идею адекватной. На мой взгляд, ничего, кроме популистских мотивов и лоббирования интересов банков, она не содержит.

- Однако заявление представителей АФН о том, что предложение министра, конечно же, хорошо, но сделано не в то время и не в той стране, подействовало как красная тряпка на быка, вернее, на и без того раздраженное и неудовлетворенное общество. Выясняется, что многие рассчитывали за счет этих средств продолжить обучение детей в вузах, рассчитаться с потребительскими кредитами. Как вы считаете, возможна ли другая схема использования накопленных средств населением, когда, например, тот или иной вкладчик берет свои средства на возвратной основе, что-то типа беспроцентного займа?

- Использование вкла­д­чиками пенсионных активов для каких-то иных целей я также считаю невозможным. Исключением, на мой взгляд, может стать потеря кормильца и получение инвалидности, или, скажем, необходимость проведения серьезной операции либо выезд на серьезное лечение после заключения специальной независимой медицинской комиссии.

- Государство намерено использовать средства НПФ для реализации антикризисной программы. Насколько вас удовлетворяют шаги правительства в этом направлении, и что нужно сделать реально, чтобы деньги фондов наконец-то заработали?

 - В рамках антикризисной программы правительство предполагает изъять из пенсионной системы от трех до пяти миллиардов под государственные облигации, поэтому АФН хочет поднять пенсионным фондам норматив, обязующий их вкладывать средства в государственные ценные бумаги. Надо учитывать и то, что государство "сильно поиздержалось", тратя деньги на приобретение и поддержку разных банков, а других серьезных денег в стране осталось не так уж и много - так почему бы не взять пенсионные активы? Другое дело, что за все 11 лет пенсионной реформы правительство демонстрировало свое неумение и нежелание эффективно управлять пенсионными активами, да и не только пенсионными. Ведь за все эти годы не было построено ни одного объекта инфраструктуры или предприятия в реальном секторе экономики Казахстана. Поэтому у нас есть вполне понятное беспокойство за судьбу этих денег. Как бы не получилось, как всегда. При этом хотелось бы напомнить, что пенсионные накопления, изъятые из доходов граждан принудительным путем, во многих странах считают "социально опасными", то есть эти деньги могут привести к серьезным социальным последствиям, если с ними что-нибудь произойдет. А о том, что с ними может произойти что-нибудь плохое, или, по крайней мере, не произойдет ничего хорошего и полезного, я сужу по деятельности правительства в течение всех лет независимости Казахстана. У меня такое ощущение, что сегодняшние накопления в пенсионной системе никому не дают покоя. Или покой наступит тогда, когда эти деньги исчезнут.

В рамках антикризисной программы правительство предполагает использовать пенсионные активы на две цели: стимулирование рынка недвижимости и инфраструктурные проекты. Что понимает правительство под этими целями - пока не комментируется. Не сказано конкретно, как оно собирается стимулировать рынок недвижимости, какие инфраструктурные проекты и как собирается реализовывать. Иными словами, пока, кроме заголовков и лозунгов, ничего нет. Нет конкретных шагов и мероприятий по реализации этих целей. Поэтому говорить о необходимости инвестировать пенсионные активы в антикризисную программу я не могу. Но в целом вкладывать пенсионные активы в инфраструктурные проекты необходимо. А вот как это делать - тема отдельного разговора.

Практика всех 11 лет существования пенсионной накопительной системы и особенно последних двух лет показала, что, просто вкладывая пенсионные активы в те ценные бумаги, которые предлагаются казахстанским НПФ, мы, во-первых, не обеспечим положительную инвестиционную доходность, а во-вторых, не достигнем одной из важных целей, поставленных в самом начале реформы - инвестирования в реальный сектор экономики Казахстана. В ближайшее время положительной доходности от инвестирования пенсионных активов не будет. Доходность находится между уровнем инфляции и доходностью ценных бумаг. Инфляция в стране, которая не имеет собственного производства и все завозит из-за рубежа, всегда будет высокой. Доходность ценных бумаг будет отрицательной просто в силу отсутствия доходных акций и облигаций, а кризис усилил эти тенденции. Скоро год, как инфляция находится выше доходности, и пока конца этому не видно. Необходимо инвестирование пенсионных активов в реальный сектор экономики посредством финансирования инфраструктурных проектов. Только инвестирование реального сектора позволит создавать добавочную стоимость, а это, в свою очередь, позволит обеспечить положительную доходность пенсионным фондам. Другого пути я просто не вижу.

 Алмагуль ОЛЖАС

 

Остальные пенсионные новости мира можно посмотреть в Обзоре прессы на 10.03.09.

13 декабря 2024

НАПФ предложил инициативы по развитию финансового рынка России

24 декабря 2024

Корейский пенсионный фонд избавится от миллиардов долларов накоплений

Обзор СМИ

обновлено 24 декабря 2024 08:19

Видеоблог

Вице-президент НАПФ Алексей Денисов принял участие в пленарном заседании Конференции познакомил участников IV Всероссийской конференции «Опыт и тренды развития финансовой грамотности» с перспективами развития системы негосударственного пенсионного обеспечения. Он особо отметил роль НПФ в обеспечении социальной стабильности граждан, а также рассказал об основных преимуществах Программы долгосрочных сбережений. Его выступление увидели более 3 тыс. человек по всей России.