Главная / АРХИВ / Фонды о себе

16 лет на благо югорчан

27 июля 2011

Ханты-Мансийскому негосударственному пенсионному фонду исполняется 16 лет. За прошедшие годы фонд не только приумножил капитал многих югорчан, но и стал эффективным инструментом для реализации социальных гарантий округа.

 

Ханты-Мансийский негосударственный пенсионный фонд был образован в июле 1995 года. Как говорит его первый исполнительный директор, член попечительского совета фонда Любовь Чистова, решение о создании структуры было принято руководством округа – в первую очередь для поддержки неработающих пенсионеров.

Сегодня с трудом верится, что на начальном этапе амбиции у фонда были более чем скромными, а работало в нем… три человека: исполнительный директор, главный бухгалтер и секретарь. Еще бы: Ханты-Мансийский НПФ сегодня – разветвленная и многопрофильная организация, инвестирующая средства во множество проектов самой разной направленности. Но и он начинался с малого. Так, на первых порах фонд обслуживал всего 60 договоров, сегодня их число составляет более 156 тысяч.

«Никакого правового поля тогда не было. Мы опирались лишь на ельцинский указ «О негосударственных пенсионных фондах», изданный в сентябре 1992 года, - вспоминает  Любовь Чистова. – Недоверие к финансовым институтам тогда, конечно, главенствовало, поэтому на первых порах вкладчиков у нас практически не было, и основной задачей для нас была разработка нормативно-правовых актов. Уже в 1996 году внесли первое дополнение в окружной закон – фраза звучала так: «бюджетные организации автономного округа могут в интересах своих работников заниматься дополнительным пенсионным обеспечением».

«Шестнадцать лет назад организация фонда стала очень важным шагом, - говорит первый заместитель губернатора Александр Ким. - В тот тяжелый, смутный период уже рассматривались вопросы негосударственного пенсионного обеспечения, были приняты первые нормативно-правовые акты для развития пенсионной системы. Фонд получил первые активы. Это было очень дальновидное решение. Те результаты, которые достигнуты в правовом поле, сегодня уже приносят свои плоды. Ханты-Мансийский негосударственный пенсионный фонд – в десятке лучших по стране. Мы - лидеры, и эту марку нужно держать».

В середине 90-х в России было выдано около 1200 лицензий на создание НПФ. Через пять лет осталось всего около ста. Среди тех, кто продолжил работу, оказался и Ханты-Мансийский негосударственный пенсионный фонд. И он не просто продолжил работу! По размеру активов, числу вкладчиков, доходности в последние годы фонд укрепился в десятке лучших в России.

Любовь Чистова вскоре вернулась к депутатской работе, и фонд возглавила Наталья Оспичева. Следующим руководителем фонда стал Анатолий Лошаков, опытный специалист, раньше работавший в аналогичной структуре в РАО ЕЭС. При нем, вспоминает Любовь Чистова, работа вступила в активную фазу: серьезно выросло количество как физических, так и юридических вкладчиков, был принят окружной закон «О дополнительном пенсионном обеспечении», появились филиалы в Сургуте, Нижневартовске, Советском, Югорске…

Был в истории фонда и сложный период: в 2009 году на развитии структуры не в лучшую сторону сказался мировой экономический кризис. Тогда российская пенсионная система снова проявила свою незащищенность и неотрегулированность, и десятки НПФ остались с дефолтными бумагами в портфелях.

Однако приход профессионала не единожды благотворно сказывался на состоянии дел в Ханты-Мансийском фонде. В августе 2010 года фонд возглавил Алексей Охлопков, до этого работавший в структурах «Северстали» - в частности, в качестве вице-президента НПФ «Стальфонд». Он начал работу с централизации управления, серьезного аудита, а затем и оптимизации всех активов учреждения. Это – новый этап в жизни фонда, направленный на повышение финансовой прозрачности и экономической эффективности.

Сегодня в фонде ситуация налаживается, считает Любовь Чистова. «Как будут распределяться активы, как будут работать филиалы – на все вопросы руководством фонда подготовлены исчерпывающие ответы, - отмечает она. – Меры проработаны достаточно тщательно, и все находятся в правовом поле». С ней согласен другой член попечительского совета, депутат Думы Югры Павел Завальный. «Мне импонирует стиль работы в фонде, - говорит он. – На мой взгляд, удалось подобрать достаточно компетентное руководство: сейчас ситуация полностью прозрачна, активы не рассредоточены по сомнительным управляющим компаниям, а консолидированы под управлением фонда. Методы, которыми фонд планирует нивелировать воздействие кризиса, выглядят вполне разумно и обоснованно».

«Последний год был сложным для фонда, - отмечает Александр Ким. – Однако мы прошли этот этап, понимаем, какой объем работы предстоит сделать, куда нужно двигаться, чтобы ситуация в фонде только улучшалась. Сделано очень многое, но важно пройти и оставшийся путь с хорошими результатами. Принципиальное решение было принято: все активы негосударственного пенсионного фонда должны работать на благо граждан. И все понимают, что для решения существующих проблем нужно работать всем вместе. И именно поэтому принят ряд решений о встраивании фонда в существующие программы автономного округа».

Любовь Чистова считает, что в день рождения фонда слова благодарности заслужили все руководители, возглавлявшие его за 16 лет работы, а также коллектив. «Проделана колоссальная работа, и, конечно, это дело должно быть продолжено, - считает она. – В конечном итоге, главной для фонда остается социальная сфера, поддержка неработающих пенсионеров. Эта задача выполняется уже сейчас, и я верю, что она будет выполняться и впредь, а фонд был, есть и будет одним из лучших во всей Российской Федерации. Так что всех вкладчиков призываю продолжать работать с ним». 

06 декабря 2021

За год СберНПФ сократил использование бумаги в офисах на 65%

07 декабря 2021

Путин подписал закон о бюджетах Пенсионного фонда, ФСС и ФОМС на 2022-2024 годы

Обзор СМИ

обновлено 7 декабря 2021 08:41

Видеоблог

Форум «Будущее сферы труда в России»