Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости НАПФ

Закончена разработка первого стандарта НАПФ

11 апреля 2008
Совет НАПФ вынес на утверждение Общего собрания НАПФ проект стандарта «Система стандартизации НАПФ. Основные положения» (СТО НАПФ 1.0-2008).
  Наличие системы стандартов является одним из отличительных признаков саморегулируемой организации. Обязанность разрабатывать и устанавливать обязательные для выполнения всеми ее членами правила (стандарты) деятельности и профессиональной этики установлена для саморегулируемой организации законом. Приступая к утверждению системы стандартов, НАПФ делает очередной крупный шаг к развитию саморегулирования в негосударственном пенсионном обеспечении.

Стандарт НАПФ «Система стандартизации НАПФ. Основные положения» (СТО НАПФ 1.0-2008) устанавливает общие правила проведения в НАПФ работ по стандартизации, организационную структуру Системы стандартизации НАПФ, основные функции её участников.

Система стандартизации представляется в нем как совокупность организационно-технических мер, направленных на разработку и применение документов в области стандартизации с целью содействия развитию негосударственных пенсионных фондов, достижения оптимальной степени упорядочения и координации их деятельности при организации и осуществлении негосударственного пенсионного обеспечения, обязательного пенсионного страхования и профессионального пенсионного страхования.

В стандартах НАПФ формулируются добровольно принимаемые на себя членам НАПФ обязательства и ограничения, направленные на повышение качества предоставляемых фондами услуг, обеспечение единства и сопоставимости технологических операций фондов, информационной открытости фондов, методического единства оценки обязательств фондов и сопоставимости публикуемых фондами сведений о своей работе.

Стандарты НАПФ устанавливают требования и регулируют процессы, отличительной особенностью которых является их многократная повторяемость в деятельности фондов.

Система стандартизации НАПФ направлена на практическую реализацию тезиса:

«Принадлежность к НАПФ - знак качества НПФ»

Предусматривается разработка стандартов по следующим основным направлениям:

  •  стандарты на термины и определения;
  •  стандарты деятельности фондов по негосударственному пенсионному обеспечению;
  •  стандарты по организации деятельности негосударственных пенсионных фондов;
  •  стандарты раскрытия информации;
  •  методические стандарты и рекомендации по отдельным вопросам деятельности фондов;
  •  стандарты на порядок и методы контроля.

Особое внимание при разработке стандарта было обращено на обеспечение качества стандартов и открытости их разработки, что обеспечивается следующими мерами:

  • Техническое задание на разработку стандарта, относящегося к деятельности двух и более комитетов (комиссий) НАПФ, должно быть согласовано с каждым из них.
  • Информация о начале разработки стандарта (после заключения соответствующих договоров) публикуется на сайте НАПФ.
  • Все заинтересованные члены НАПФ, а также заинтересованные сторонние организации, если проект стандарта не направляется им на отзыв в соответствии с требованиями ТЗ, могут представить разработчику стандарта заявки о направлении им проекта стандарта на отзыв. На отзыв направляется подготовленный разработчиком проект стандарта и пояснительная записка к нему.
  • Стандарт представляется заказчику с учётом полученных от заинтересованных лиц замечаний. При наличии разногласий по проекту стандарта разработчик должен провести согласительное совещание с представителями заинтересованных организаций для рассмотрения замечаний и предложений по проекту стандарта. Решения совещания оформляются протоколом и отражаются в сводке отзывов.

 

Уставом НП «НАПФ» утверждение стандартов отнесено к исключительной компетенции Общего собрания. Стандарты принимаются квалифицированным большинством голосов.

Для подготовки к собранию проект стандарта СТО НАПФ 1.0-2008 вынесен на обсуждение негосударственных фондов - членов НАПФ. Замечания и предложения по стандарту могут быть направлены по адресам info@nfpf.ru или  napf@dol.ru. Замечания могут быть также оставлены в виде комментария к проекту стандарта на нашем сайте.

15 сентября 2020

Топ-менеджеры НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ» вошли в рейтинг лучших управленцев страны

21 сентября 2020

Поздравляем Федерацию независимых профсоюзов России с юбилеем!

Обзор СМИ

обновлено 25 сентября 2020 09:08

Пенсионное обозрение

Электронный журнал
«Пенсионное Обозрение»
№4 (36) октябрь-декабрь 2018

Видеоблог

Развитие НПО - реальная возможность увеличения уровня пенсионного обеспечения в России