Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

Законопроект о добровольном софинансировании пенсионных накоплений принят в третьем чтении

18 апреля 2008
18 апреля 2008 г. Государственная Дума приняла в третьем чтении законопроект "О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений" далее...
  Цель этого закона - создание условий для роста пенсий населения путем стимулирования дополнительных пенсионных накоплений. Будет введена в действие система софинансирования страховых взносов на накопительную часть пенсии. То есть государство будет перечислять денежные средства из Фонда национального благосостояния, сформированного за счет федерального бюджета, в бюджет Пенсионного фонда РФ в пользу граждан, уплативших дополнительные страховые взносы. Срок такого софинансирования будет составлять 10 лет.

Размер выплат со стороны государства будет определяться в зависимости от суммы взносов застрахованного лица, которая должна составлять не менее 2000 рублей в год. В законе также предусмотрено четырехкратное увеличение государственного софинансирования для лиц, достигших пенсионного возраста, но продолжающих работать.

Обязанности по исчислению, удержанию и перечислению дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии из средств застрахованного лица в Пенсионный фонд Российской Федерации закреплены за работодателями.

Таким образом, принятый закон призван восполнить пробелы в законодательстве. Ведь действующий в настоящее время Федеральный закон «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» дает возможность добровольно вступить в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию только тем гражданам, которые не охвачены системой обязательного страхования. Механизмы же дополнительных форм пенсионного обеспечения лиц, застрахованных в системе обязательного пенсионного страхования, действующее законодательство, к сожалению, не предусматривает.

Поэтому принятие нового закона предоставляет населению гибкую систему для увеличения накопительной части пенсии и, таким образом, возможность самим определять будущий размер пенсионных выплат уже сегодня».

В полном объеме закон вступит в силу с 1 января 2009 года, а заявления о включении в систему добровольных пенсионных накоплений работающие граждане смогут подавать уже с 1 октября этого года.

 Источник: http://www.duma.gov.ru/ 

07 августа 2020

НПФ Сбербанка начал выплаты пенсий в повышенном размере

02 июня 2020

Вступают в силу временные послабления в оценке активов НПФ и ПИФ

Обзор СМИ

обновлено 7 августа 2020 08:58

Пенсионное обозрение

Электронный журнал
«Пенсионное Обозрение»
№4 (36) октябрь-декабрь 2018

Видеоблог

Развитие НПО - реальная возможность увеличения уровня пенсионного обеспечения в России