Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости НАПФ

4 млн. граждан по-прежнему рискуют остаться без накопительной пенсии

22 сентября 2011

Закону «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений» после принятия его в первом чтении грозит судьба вновь стать заложником вполне понятных сил, препятствующих его дальнейшему продвижению. Об этом красноречиво свидетельствует высказывание председателя профильного комитета Госдумы РФ  А.К. Исаева, опубликованное RBK daily 16 сентября 2011 г.

Вот его текст: «Наш комитет принял этот закон в первом чтении. Закон нуждается в серьезной корректировке, поскольку в нем содержатся некоторые нормы, которые, на наш взгляд, являются абсурдными. Например, норма о том, что накопительная часть пенсии будет выплачиваться всего десять лет». Он не будет принят в том виде, в каком его хотят видеть в НАПФ. Закон может быть принят до декабря, «если не будет сопротивления со стороны тех, кто кричит о том, что закон нужно принять срочно».

По нашему мнению, оставлять такое, поразительное по содержанию заявление нельзя, имея в виду его возможные негативные последствия.

Во-первых,  если слова А.К. Исаева, касающиеся абсурдных норм в проекте, воспроизведены в публикации точно, то нужно отметить следующее. В тексте законопроекта вообще нет нормы о том, что накопительная часть пенсии будет выплачиваться всего десять лет. Это действительно было бы абсурдом. Проект закона предусматривает три варианта выплат за счет пенсионных накоплений: единовременно и по выбору застрахованного лица (обратите внимание – по выбору человека) – в срочном порядке (на срок не менее семи лет) или пожизненно.

Во-вторых, в Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) благодарны А.К. Исаеву за внимание к нашей Ассоциации. Мы действительно хотим видеть закон, который отвечал бы интересам застрахованных лиц, а не известным теоретическим изыскам о необходимости догматически следовать фундаментальным принципам социального страхования.

Именно права застрахованных лиц на пенсионные накопления лежат в основе принятого в первом чтении законопроекта, концепция которого одобрена Правительством Российской Федерации и Российской Трехсторонней Комиссией (РТК).

В-третьих, о необходимости безотлагательного принятия законопроекта «кричит» (по меткому выражению А.К. Исаева), в частности, Генеральная прокуратура РФ. Она, информируя Президента и Правительство страны о результатах проверки негосударственных пенсионных фондов, среди прочих пробелов в законодательном регулировании их деятельности прямо указала на отсутствие  закона «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений».

Об этом «кричат», но не могут докричаться до некоторых представителей законодательной и исполнительной власти миллионы российских граждан, которые уже приобрели (или сделают это в ближайшее время) право на выплаты из пенсионных накоплений.

НАПФ надеется на то, что здравые силы и в Госдуме, и в Правительстве понимают насколько велики риски нарушения прав граждан, если в период нынешней парламентской сессии необходимый закон не будет принят. Мы против того, чтобы отсутствие «выплатного» закона могло быть использовано в тех или иных политических интересах в предвыборный период.

 

24 мая 2024

Президент НАПФ рассказал о потенциале развития пенсионного рынка

24 мая 2024

Паритетное софинансирование и налоговые льготы поддержат культуру долгосрочных сбережений

Обзор СМИ

обновлено 24 мая 2024 08:55

Видеоблог

Как сохранить деньги от инфляции и увеличить пенсию? Нюансы программы долгосрочных сбережений объяснит президент саморегулируемой организации Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Сергей Беляков.