Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости НАПФ

Информационное заявление

06 октября 2011

5 сентября 2011 года статс-секретарь, заместитель министра здравоохранения и социального развития Юрий Воронин заявил в прессе о том, что главная дискуссия относительно закона «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений»  развернулась вокруг нормы о семилетних срочных выплатах накоплений, за которые якобы выступает Национальная ассоциация пенсионных фондов (НАПФ). "Проблема связана с тем, что туда по инициативе НАПФ, к сожалению, прицепили "вагончики", причем, в большом количестве. Никто не тормозит законопроект, но там есть вещи, против которых мы будем возражать, вплоть до президента", - отметил Воронин.

В связи с этим заявлением НАПФ считает необходимым сообщить следующее.

«Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов не обладает правом законодательной инициативы, поэтому не может вносить каких-либо корректив к законопроекту, предложенному депутатами фракции "Единая Россия" и поддержанному Правительством Российской Федерации. Высказывания господина Воронина - не что иное, как его личные фантазии и  домыслы, не связанные с деятельностью НАПФ. Данный законопроект принят Государственной Думой в первом чтении и позволяет застрахованным лицам самостоятельно, без чиновничьего произвола принимать решения о том, в каком порядке получать свои пенсионные накопления: пожизненно, единовременно или в течение определенного периода времени. НАПФ полностью поддерживает этот закон, так как он защищает интересы застрахованных лиц и дает им право выбора срока выплаты, исходя из размера своих накоплений, но не менее 7 лет. По желанию застрахованного лица, этот срок, например,  может составить 10 лет. Такое право, по нашему мнению, необходимо предоставить как застрахованным лицам, которые перевели свои средства пенсионных накоплений в негосударственные пенсионные фонды, так и тем, кто оставил средства в Пенсионном фонде Российской Федерации. Таким образом, если у человека накопления небольшие, то он может выбрать единовременную выплату.

Более того, заявления господина Воронина противоречат сами себе: если человек получит средства единовременно, с чем соглашается  Минздравсоцразвития, то потребность в дальнейшем получении накопительной части отпадает.

Заявления Юрия Воронина указывают на то, что активное противодействие Минздравсоцразвития препятствует принятию законопроекта во втором чтении до конца работы Государственной Думы в 2011 году. Это, в свою очередь, может привести к тому, что сотни тысяч россиян, получивших право на накопительную часть трудовой пенсии в 2011 году и свыше 4 миллионов - в 2012 году смогут получить свои законные пенсионные накопления только через суд», - сказал президент НАПФ Константин Угрюмов.

20 мая 2024

Участниками программы долгосрочных сбережений стали 430 тысяч россиян

22 мая 2024

Что выгоднее? Эксперт назвала варианты управления пенсионными накоплениями

Обзор СМИ

обновлено 21 мая 2024 09:40

Видеоблог

Участниками программы долгосрочных сбережений стали 430 тысяч россиян