Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

Госдума приняла один из самых важных для развития пенсионной системы законов – «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений»

23 ноября 2011
Государственная Дума приняла законопроект «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений» (выплатной закон). Закон вступает в силу с 1 января 2012 г., и с июля 2012 года миллионы россиян смогут получить накопительную часть своей трудовой пенсии.

Закон принят сразу во втором и третьем чтениях с учетом поправок министерств и ведомств, работавших над проектом. В частности, вводится понятие «срочная выплата», которая дает возможность получить накопления не пожизненно, а  в течение  10 или более лет. По этой схеме свои пенсионные накопления смогут получить граждане, которые приняли участие  в программе государственного софинансирования пенсий, а также направившие средства материнского капитала на формирование будущей пенсии матери.

Закон  предоставляет преемникам право наследования пенсионных накоплений  в случае преждевременной кончины пенсионера до их исчерпания. Эта норма распространяется на граждан, чьи накопления сделаны за счет программы добровольного софинансирования пенсий и материнского капитала.

«Мы приветствуем принятие «выплатного закона», которого ждали несколько лет, -  говорит президент НАПФ Константин Угрюмов. – Благодаря закону, с 2012 года застрахованные лица смогут получить накопительную часть пенсии, поскольку теперь у всех участников рынка есть четкая и понятная схема осуществления выплат. Это первый и очень важный шаг на пути совершенствования существующей в России пенсионной системы».

20 мая 2024

Участниками программы долгосрочных сбережений стали 430 тысяч россиян

22 мая 2024

Что выгоднее? Эксперт назвала варианты управления пенсионными накоплениями

Обзор СМИ

обновлено 21 мая 2024 09:40

Видеоблог

Участниками программы долгосрочных сбережений стали 430 тысяч россиян