Главная / Пресс-центр / Архив новостей / Новости пенсионного рынка

Госдума приняла один из самых важных для развития пенсионной системы законов – «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений»

23 ноября 2011
Государственная Дума приняла законопроект «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений» (выплатной закон). Закон вступает в силу с 1 января 2012 г., и с июля 2012 года миллионы россиян смогут получить накопительную часть своей трудовой пенсии.

Закон принят сразу во втором и третьем чтениях с учетом поправок министерств и ведомств, работавших над проектом. В частности, вводится понятие «срочная выплата», которая дает возможность получить накопления не пожизненно, а  в течение  10 или более лет. По этой схеме свои пенсионные накопления смогут получить граждане, которые приняли участие  в программе государственного софинансирования пенсий, а также направившие средства материнского капитала на формирование будущей пенсии матери.

Закон  предоставляет преемникам право наследования пенсионных накоплений  в случае преждевременной кончины пенсионера до их исчерпания. Эта норма распространяется на граждан, чьи накопления сделаны за счет программы добровольного софинансирования пенсий и материнского капитала.

«Мы приветствуем принятие «выплатного закона», которого ждали несколько лет, -  говорит президент НАПФ Константин Угрюмов. – Благодаря закону, с 2012 года застрахованные лица смогут получить накопительную часть пенсии, поскольку теперь у всех участников рынка есть четкая и понятная схема осуществления выплат. Это первый и очень важный шаг на пути совершенствования существующей в России пенсионной системы».

10 августа 2020

Вышел очередной выпуск дайджеста «Живые вести» НПФ ГАЗФОНД пенсионные накопления

11 августа 2020

Банк России принял решение по регуляторным послаблениям и макропруденциальным мерам

Обзор СМИ

обновлено 11 августа 2020 09:21

Пенсионное обозрение

Электронный журнал
«Пенсионное Обозрение»
№4 (36) октябрь-декабрь 2018

Видеоблог

Развитие НПО - реальная возможность увеличения уровня пенсионного обеспечения в России